Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
План. Карта
План местности и географическая карта
Математическая основа карт.
План местности – это чертеж местности, выполненный в условных знаках и в крупном масштабе.
Географическая карта – это уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности Земли на плоскости при помощи условных знаков. На картах показывают как видимые объекты местности, так и усредненные показатели различных природных явлений (осадков, температуры и т. д.).
Топографическая карта занимает промежуточное положение между планом местности и географическою картой. Топографическая карта имеет градусную сеть, как у географической карты, и условные знаки, как у плана. Масштаб топографической карты крупнее по сравнению с географическими картами, но гораздо мельче, чем масштаб плана. Так как на топографической карте изображаются небольшие по площади территории, на ней практически нет искажений, связанных с шарообразностью Земли. Математической основой карт являются масштаб и картографическая проекция. Масштаб определяет степень уменьшения размеров объектов и расстояний между ними, а картографическая проекция – величину и характер искажений, которые неизбежны, когда шарообразная поверхность Земли (эллипсоид) изображается на плоскости.
Применяются различные виды масштабов:
- численный;
- линейный;
- именнованный.
Для изображения шарообразной поверхности Земли на плоскости географической карты используются картографические проекции. Каждой проекции присущи искажения, вызванные сжатиями и растяжениями при переходе от сферической поверхности к плоскости карты.
Проекции:
- цилиндрическая;
- коническая;
- азимутальная.
Виды карт и способы картографического изображения
Карты, характеризующие географические объекты и явления на определенную тему: растительность, рельеф, промышленность, называют тематическими. Карты общегеографические отображают с одинаковой подробностью разнообразные элементы земной поверхности – рельеф, растительность, воды, населенные пункты, транспортную сеть и др. По охвату территории различают следующие группы карт: 1) карты звездного неба, 2) карты планет и Земли, 3) карты полушарий, 4) карты материков и океанов, 5) карты морей, заливов и проливов, 6) карты стран, 7) карты крупных природных регионов, 8) карты республик, краев, областей, 9) карты городов, 10) карты городских районов.
Способы картографического изображения
Способ значков применяется для отображения локализованных объектов. При этом площадь объектов не выражается в масштабе карты. Ареалы служат для показа районов распространения каких-либо природных или социальных явлений (вечной мерзлоты, мест обитания видов животных или размещения посевов сельхозкультур и т. д.).
Группы карт |
Особенности |
Крупномасштабные карты |
– передают подробное изображение местности; – являются основными, поскольку предоставляют информацию, используемую при составлении карт других масштабов; – масштаб от 1:200000 и крупнее; – рельеф обычно показывается при помощи изогипс (горизонталей), что позволяет определить относительные превышения; – служат для детального изучения местности. |
Среднемасштабные карты |
– обычно выпускаются комплектами; – издаются для нужд регионального планирования или навигации; – масштаб от 1:200 000 до 1:1000000 включительно; – содержание карт в основном то же, что у крупномасштабных, но отличается большей генерализацией; – используются для общего изучения значительных по площади территорий. |
Мелкомасштабные карты |
– показывается вся поверхность Земного шара или значительные ее части; – масштаб мельче 1:1000000; – большинство карт атласов имеет мелкий масштаб, причем по тематике они могут быть очень разными. |
Изолиниями на географических картах соединяются точки с одинаковыми значениями какого-либо географического параметра, например атмосферного давления (изобары), температуры воздуха (изотермы), высоты земной поверхности (изогипсы, горизонтали).
Способ картограмм удобен для отображения на картах территориальных различий в распространении некоторых явлений, выраженных в относительных единицах (плотность населения, процент распаханности земель и т. п.), обычно в политико-административных границах. Способ картодиаграмм применяют для изображения пространственного распределения явлений в их абсолютных величинах, например: производство стали, добыча угля по странам и регионам мира. Линейные знаки служат для изображения границ, рек, дорог и т. п. объектов.
Знаки движения применяют для показа перемещения воздушных или водных масс вдоль поверхности земли, направлений транспортных перевозок и т. п. Они представляют собой полосы или стрелки разной формы и цвета, показывающие направление движения, его характер и интенсивность.
Материалы, которые используются при составлении карт, называются картографическими источниками. Они могут быть самыми разнообразными – статистическими, топографическими, аэрокосмическими и т. д.
Процесс отбора и (или) обобщения объектов и явлений при составлении географических карт в соответствии с их назначением, охватом территории и масштабом называется картографической генерализацией (от франц. general – общий, главный).
Градусная сеть, ее элементы. Географические координаты
Параллели (от греч. parallelos – букв, идущий рядом) – это линии, условно проведенные на поверхности Земли параллельно экватору. Параллелей на карте и глобусе можно провести сколько угодно, но обычно на учебных картах их проводят с интервалом 10-20°. Параллели всегда ориентированы с запада на восток. Длина окружности параллелей уменьшается от экватора к полюсам.
Экватор (от лат. aequator – уравнитель) – воображаемая линия на земной поверхности, полученная при мысленном рассечении Земного шара плоскостью, проходящей через центр Земли перпендикулярно оси ее вращения. Все точки на экваторе оказываются равноудаленными от полюсов. Экватор делит Земной шар на два полушария – Северное и Южное.
Меридиан (от лат. meridians – полуденный) – кратчайшая линия, условно проведенная по поверхности Земли от одного полюса до другого.
Сравнительная характеристика меридианов и параллелей
Признаки |
Меридианы |
Параллели |
Направление |
С.–Ю. |
З.–В. |
Название нулевой линии |
Гринвичский (Лондонский) меридиан |
Экватор |
Длина, км |
20 000 |
От 40 000 до 0 |
Длина одного градуса, км |
111 |
От 111 до 0 |
Форма на глобусе |
Полуокружность |
Окружности |
Форма на карте полушарий |
Срединные меридианы – прямые, остальные – дуги |
Экватор – прямая, остальные – дуги |
Географические полюсы (от лат. polus – ось) – математически высчитанные точки пересечения воображаемой оси вращения Земли с земной поверхностью. Меридианы можно провести через любые точки на земной поверхности, и все они будут проходить через оба полюса Земли. Меридианы ориентированы с севера на юг, и все имеют одинаковую длину (от полюса до полюса) – около 20000 км. Средняя длина 1° меридиана: 20004 км : 180° = 111 км. Направление местного меридиана в любой точке можно определить в полдень по тени от любого предмета. В Северном полушарии конец тени всегда показывает направление на север, в Южном полушарии – на юг.
Градусная, или картографическая, сеть служит для определения географических координат точек земной поверхности – долгот и широт – или нанесения на карту объектов по их координатам. Все точки данного меридиана имеют одну и ту же долготу, а все точки параллели – одинаковую широту. Географическая широта – это величина дуги меридиана в градусах от экватора до заданной точки. Определить географическую широту любой точки на глобусе или карте – это определить, на какой параллели она находится. К югу от экватора любая точка будет иметь южную широту (сокращенно ю. ш.).
Географическая долгота – это величина дуги параллели в градусах от начального меридиана до заданной точки. Начальный, или нулевой, меридиан выбран условно и проходит через Гринвичскую обсерваторию, находящуюся недалеко от Лондона. К востоку от этого меридиана определяется восточная долгота (в. д.), к западу – западная (з. д.)
Широта и долгота любой точки Земли составляют ее графические координаты.
Ориентирование на местности. Работа с планом и географической картой
Ориентирование – определение своего местоположения относительно сторон горизонта. На географической карте направления определяются с помощью градусной сети. Направление север–юг соответствует направлению меридианов, запад–восток – направлению параллелей.
На плане местности направление север–юг показывается стрелкой. Если же на плане нет стрелки, считается, что оно соответствует направлению вверх–вниз.
Измерения на местности. Направления определяют по азимуту. Всякая окружность содержит 360°. Окружность компаса также поделена на 360°.
Азимут – это угол на местности, образуемый двумя лучами: один из них всегда направлен на север, другой – на точку наблюдений. От направления на север азимуты отсчитываются по часовой стрелке.
Для того чтобы измерить азимут по топографической карте или плану местности, нужно:
1) через начальную точку определяемого направления провести линию, параллельную направлению север–юг;
2) провести линию, соединяющую точку и объект, на который требуется определить азимут;
3) с помощью транспортира измерить образовавшийся угол (азимут), учитывая, что азимут всегда отсчитывается по часовой стрелке.
Измерение расстояний на местности. Чтобы определить расстояние между двумя точками на карте, вначале измеряют это расстояние, а затем, пользуясь любым видом масштаба карты, узнают действительное значение этого расстояния на местности.
Абсолютная высота (от лат. absolutus – независимый) – это расстояние по вертикали от какой-либо точки на поверхности Земли до среднего уровня поверхности океана.
Маршрутная съемка отличается от полярной тем, что съемку производят с нескольких полюсов. Полюсы съемки располагают в пределах взаимной видимости.
Определение поясного времени по карте. Солнечное время в точках, расположенных на одном меридиане, называют местным. Из-за того что в каждый момент суток оно различно на всех меридианах, им неудобно пользоваться. Поэтому международным соглашением введено поясное время. Для удобства всю поверхность Земли разделили по меридианам на 24 пояса по 15 градусов долготы. Время каждого часового пояса отличается от соседнего на 1 час. Нумерация поясов ведется от 0 до 23 с запада на восток.
Нулевой часовой пояс – это пояс, срединным меридианом которого является Гринвичский (нулевой) меридиан.
Во всех пунктах, находящихся в пределах одного часового пояса, считается одно и то же поясное время. Поясное время – это местное время срединного меридиана данного пояса.
-
Посредством чего на физической карте определяют рельеф суши и дна Мирового океана?
-
Каким цветом выделены водные объекты на картах?
-
Какие страны разделяет пролив Ла-Манш?
-
Каким знаком обозначаются формы рельефа на топографических планах?
-
Как называется масштаб, записанный с пояснением (пример в 1 см : 100 м)?
-
На какой из приведенных карт изображаются государства?
-
Укажите наиболее крупный масштаб из нижеприведенных.
-
Что называют географическими координатами?
-
Название карты, демонстрирующей несколько разных взаимосвязанных компонентов
-
Как называется графическое изображение местности, сделанное в определенном масштабе?
-
Укажите название прибора для измерения относительной высоты.
-
Укажите основную цель географической науки на современном этапе ее развития.
-
Азимут – это
-
Между какими меридианами проходит гринвичский меридиан?
-
В каких единицах измеряют азимут?
-
Определите направление движения группы туристов, учитывая, что они видели Полярную звезду справа от себя.
-
Как называется прибор, определяющий расстояния?
-
Какой термин обозначает величину дуги меридиана (в градусах) от экватора до определенной точки?
-
Долгота характеризуется
-
Как называется условная линия, проведенная по поверхности Земли между полюсами?
-
Назовите термин, обозначающий систему параллелей и меридианов, указывающих координаты в градусах.
-
За стороны горизонта при составлении планов принимаются
-
Направлению «юго-запад» соответствует азимут
-
Линии, условно проведенные параллельно экватору, называются
-
Широта Астаны
-
Первый глобус создал
-
Качественным фоном на политической карте мира является
-
Длина дуги меридиана и экватора
-
На карте градусную сетку образует
-
Нулевой меридиан проходит через город
-
Рельеф земной поверхности изображается горизонталями
-
Масштаб, выраженный словами (в 1 см:100 м), называется