
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 4
Камнепад
Камнепад – падение крупных и мелких обломков пород с горных склонов разной крутизны. В горах это явление представляет серьезную опасность для туристов, так как достаточно сорваться одному камню, как вслед за ним посыпался целый град. Опасность явления в непредсказуемости и невозможности предугадать траекторию падения обломков. Вероятность камнепада повышается летом в утренние часы на восточных и юго-восточных склонах, когда под солнцем начинает таять находящийся в породах лед. Пиковый риск приходится на полдень. А в вечерние часы вероятность падения камней повышается на западных склонах. Явление часто отмечается в дождливую погоду, причем дождь может спровоцировать обвал даже ночью. Падающие камни под действием силы тяжести обладают достаточно большой энергией, что очень опасно для туристов.
-
На сколько градусов нагреется камень, если он упадёт с высоты 19 м на землю, если считать, что вся кинетическая энергия камня переходит во внутреннюю энергию. Удельная теплоёмкость камня равна 750 Дж/(кг·°С). (При расчётах прими g = 9,8 м/с²)
-
На какой высоте потенциальная энергия камня, падающего со скоростью 20 м/с равна его кинетической энергии? (При расчётах прими g = 10 м/с²)
-
Чему равен импульс камня массой 5 кг при скорости 15 м/с?
-
Чему равна высота горы, с которой упал камень, если он упал с нее за 4 с? (При расчётах прими g = 10 м/с²)
-
Какую работу совершила сила тяжести при падении камня массой 6 кг с горы высотой 75 м? (При расчётах прими g = 10 м/с²)