
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 5
Водолазы
Водолаз – одна из самых опасных профессий, так как большое давление создает вода в морях и океанах. На глубине 10 м давление воды приблизительно равно 100 кПа, а на глубине 1 км - приблизительно 10000 кПа, что соответствует массе в 100 кг, которая давит на каждый квадратный сантиметр. Допустимое же давление воды на организм человека равно 300 кПа. Для погружения под воду используется водолазное снаряжение, обеспечивающее дыхание в водной среде и защиту тела от непосредственного соприкосновения с водой. До глубины 50–60 метров водолазы дышат сжатым воздухом и самостоятельно поднимаются на поверхность. На большие глубины водолазы погружаются с искусственными газовыми смесями, а для подъема на поверхность уже применяется специальное снаряжение. Для исследования морских глубин используется специальная камера – батискаф,, которая может перемещаться под водой. Швейцарец Жак Пикар на батискафе «Триест» в 1960 году спустился на дно самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины (11 км).
-
Рассчитайте, на какую глубину без вреда для здоровья может погрузиться человек, не имея водолазного снаряжения. Считать, что плотность воды 1000 кг/м³, g принять равным 10 м/с².
-
Рассчитайте объем скафандра водолаза, если на него действует выталкивающая сила 20600 Н, (плотность морской воды 1030 кг/м³, g принять равным 10 м/с²).
-
Какую силу необходимо приложить водолазу для подъема железного груза массой 39 кг? (плотность железа 7800 кг/м³, плотность морской воды 1030 кг/м³, g принять равным 10 м/с²).
-
Если водолаз ведет работы в море на глубине 199 м, то чему равно давление на этой глубине? (плотность морской воды 1030 кг/м³, g принять равным 10 м/с²).
-
Если стекло иллюминатора батискафа выдерживает давление 46,35 МПа, то на какую глубину он может погрузиться? (плотность морской воды 1030 кг/м³, g принять равным 10 м/с²).