Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Квантовая оптика

Конспект

Ква́нтовой о́птикой называют раздел оптики, занимающийся изучением явлений, в которых проявляются квантовые свойства света. К таким явлениям относятся: тепловое излучение, фотоэффект, эффект Комптона, эффект Рамана, фотохимические процессы, вынужденное излучение (и, соответственно, физика лазеров) и др.

Квантовая оптика является более общей теорией, чем классическая оптика. Основная проблема, затрагиваемая квантовой оптикой, – описание взаимодействия света с веществом с учетом квантовой природы объектов, а также описания распространения света в специфических условиях. Для того чтобы точно решить эти задачи, требуется описывать и вещество (среду распространения, включая вакуум) и свет исключительно с квантовых позиций, однако часто прибегают к упрощениям: один из компонентов системы (свет или вещество) описывают как классический объект. Например, часто при расчетах, связанных с лазерными средами, квантуют только состояние активной среды, а резонатор считают классическим. Однако, если длина резонатора будет порядка длины волны, то его уже нельзя считать классическим и поведение атома в возбужденном состоянии, помещенного в такой резонатор, будет гораздо более сложным.

Проще можно сформулировать и так: квантовая оптика – раздел оптики, изучающий квантовые свойства света. Можно сказать, что квантовая оптика – это квантовая физика света. Интерес к квантовой оптике появился еще в первой половине XX в., но особенно интенсивное развитие эта область науки получила в конце XX в., когда физики научились готовить особые состояния света – так называемый неклассический свет. Сейчас неклассический свет успешно применяется в метрологии, спектроскопии, используется для точных измерений, а также для секретной передачи информации. Кроме того, подходы и методы квантовой оптики позволяют существенно дополнить ту информацию, которую дают различные измерения, связанные с излучением и поглощением света.

Именно для света, а точнее, для электромагнитного поля, была впервые предложена идея квантового описания. Эту идею в 1900 г. выдвинул Макс Планк, предположив, что излучение света происходит порциями – квантами. Это предположение многим казалось парадоксальным, но оно стало спасительным для целого раздела оптики. Оно позволило объяснить форму спектра излучения нагретых тел, которую ранее объяснить не удавалось. Предыдущие попытки рассчитать спектр излучения приводили к тому, что в области малых длин волн, т. е. в ультрафиолетовой части спектра, возникали неограниченно большие значения – расходимости. Разумеется, в эксперименте никаких расходимостей не наблюдалось, и это несоответствие между теорией и экспериментом получило название «ультрафиолетовой катастрофы». Предположение о том, что излучение света происходит порциями, позволило убрать расходимости в теоретически рассчитанных спектрах и, тем самым, избавить физику от «ультрафиолетовой катастрофы».

Кроме спектров излучения, в физике оставалось еще одно неясное место, а именно, явление фотоэффекта. Было неясно, почему кинетическая энергия электронов, выбиваемых светом из металла, зависит от частоты света. Более того, свет с достаточно малой частотой вообще не способен вызвать фотоэффект. Поскольку малая частота света соответствует красной части спектра, то это явление называют красной границей фотоэффекта. В 1905 Альберт Эйнштейн использовал для объяснения фотоэффекта гипотезу квантов. Идея Эйнштейна заключалась в том, что каждому электрону достается одна единственная порция энергии – один квант. И если энергия этого кванта мала, ее просто не хватает для выхода электрона из металла. На основе этой идеи Эйнштейн развил теорию фотоэффекта, которая прекрасно подтвердилась экспериментальными данными.

Теперь оказалось, что свет и излучается, и поглощается порциями. Это побудило Эйнштейна предположить, что свет всегда имеет дискретную структуру. Эта замечательная идея была лишь гипотезой: ведь из того, что поглощение и излучение света происходит порциями, еще не следует, что свет и существует только в виде порций. Но именно эта идея оправдывает название «квантовая оптика», и именно с развитием квантовой оптики появились более веские аргументы в пользу квантовой природы света.

Частицы или волны?

В начале XX в. кванты света стали называть фотонами, и вскоре стало общепринятым утверждение: «Свет состоит из фотонов». Появилось представление о свете как о потоке корпускул, т. е. частиц. Тем не менее, волновые явления, наблюдаемые для света, например, интерференцию и дифракцию, не удавалось объяснить с точки зрения корпускулярной структуры света. Получалось, что свет, да и вообще электромагнитное излучение – это волны и, в то же время, поток частиц. Примирить эти две точки зрения позволил развитый к середине XX в. квантовый подход к описанию света. С точки зрения такого подхода, электромагнитное поле может находиться в одном из различных квантовых состояний. При этом существует только один выделенный класс состояний с заданным числом фотонов – фоковские состояния, названные так по имени В.А. Фока. Поэтому фразу «свет состоит из фотонов» не следует понимать буквально – так, например, свет может находиться в таком состоянии, что с вероятностью 99% он не содержит фотонов, а с вероятностью 1% он содержит два фотона. В этом одно из отличий фотона от других элементарных частиц – например, количество электронов в ограниченном объеме задано совершенно точно, и его можно определить, измерив полный заряд и поделив на заряд одного электрона. Количество же фотонов, находящееся в некотором объеме пространства в течение некоторого времени, измерить точно можно в очень редких случаях, а именно, только тогда, когда свет находится в фоковских состояниях. Целый раздел квантовой оптики посвящен различным способам приготовления света в различных квантовых состояниях, частности, приготовление света в фоковских состояниях представляет собой важную и не всегда выполнимую задачу.



Вопросы
  1. Определите энергию кванта, соответствующего длине волны \(\lambda=550\) нм.

    (\(h = 6,63 \cdot 10^{-34}\) Дж ⋅ c; c \(= 3 ⋅ 10^8\) м/с)

  2. Определите значение энергии кванта, соответствующего длине волны света \(510\) нм в стекле (абсолютный показатель преломления стекла \(n= 1,\!57, h = 6,\!63·10^{-34}\) Дж · с).

  3. Чему равен импульс фотона рентгеновского излучения с длиной волны \(2· 10^{-10}\) м?

    (Постоянная Планка \(h = 6,\!63·10^{-34}\) Дж·с)

  4. Найдите длину волны излучения, которое вызывает ионизацию атома, если энергия, затраченная на нее, составляет \(6,6 \cdot 10^{-19}\) Дж.

    (Постоянная Планка – \(6,63 \cdot 10^{-34}\) Дж/с, скорость света – \(3 · 10^8\) м/с)

  5. Лазерный луч площадью поперечного сечения \(1\) мм\(^2\) обладает мощностью \(0,3\) Вт. Какая энергия содержится в \(1\) м\(^3\) этого луча?

    (Скорость света с \(= 3·10^8\) м/с)

  6. Электрическая лампочка имеет мощность \(60\) Вт и частоту излучения \(3 · 10^{14}\) Гц. Сколько фотонов испускает лампочка за одну секунду?

    (Постоянная Планка – \(6,62 · 10^{-34}\) Дж · с)

  7. Какое количество бензина нужно сжечь, чтобы получить энергию, равную энергии покоя массы в \(1\) мг?

    (Удельная теплота сгорания бензина \(q = 44 \cdot 10^3\) Дж/кг, скорость света с \(= 3 \cdot 10^8\) м/с)

  8. Чему равна наименьшая длина волны излучения, испускаемого рентгеновской трубкой, если она работает при напряжении \(30\) кВ?

    (\(c = 3 · 10^8\) м/с, \(h = 6,62 · 10^{–34}\) Дж · с, \(q_e\) \(= 1,6 · 10^{–19}\) Кл)

  9. Чему равна температура абсолютно черного тела, если максимальная спектральная плотность его энергетической светимости приходится на длину волны \(0,725\) мкм?

    (Постоянная Вина равна \(2,9 · 10^{-3}\) м · К)

Сообщить об ошибке