Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Вариант 1

Конспект

Влияние света на интенсивность процесса фотосинтеза

Для фотосинтеза характерно наличие нижнего порога освещенности, при котором он начинается. Первоначально увеличение интенсивности освещения приводит к пропорциональному усилению фотосинтеза (зона максимального эффекта). В пределах этой освещенности скорость фотосинтеза лимитируется светом.

При дальнейшем увеличении интенсивности света фотосинтез продолжает возрастать, но медленнее (зона ослабленного эффекта) и, наконец, интенсивность света растет, а фотосинтез не изменяется: область светового насышения – плато. Наклон кривых, выражающих зависимость фотосинтеза от освещенности, и выход на плато, зависит от: напряженности других внешних факторов, скорости темновых реакций.

При низкой освещенности фотосинтез от температуры не зависит, следовательно при низком уровне освещенности фотосинтез и идет с одинаковой скоростью при 15ºС.

Важное значение имеет и тип растения. В.Н. Любименко разделил все растения по отношению к свету на 3 экологические группы: светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые.



Вопросы
  1. Характерный признак фотосинтеза, при котором он начинается, наличие

  2. По отношению к свету все растения подразделяются на экологические группы

  3. При низком уровне освещенности фотосинтез растений будет

  4. В пределах зоны максимального эффекта скорость фотосинтеза

  5. Плато тенелюбивых мухов составляет

Сообщить об ошибке