Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Витамины
Витамины – это самостоятельная группа органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
Открытие витаминов принадлежит русскому врачу Н.И. Лунину (в 1880 году).
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году.
Год спустя он же придумал и название: от латинского «vita» – «жизнь».
Сейчас известно около 80 видов витаминов.
Витамины:
- необходимы как регуляторы жизнедеятельности организма;
- участники всех биохимических и физиологических процессов;
- являются ферментами, входят в состав ферментов или их активируют.
Витамины должны поступать в организм с пищей, в соответствии с их суточной нормой. Недостаток, как и переизбыток этих веществ, может приводить к различным заболеваниям.
Классификация витаминов
Все известные сейчас витамины делятся на 2 группы, обозначаются латинскими буквами:
- жирорастворимые витамины – A, D, E, K;
- водорастворимые – B, C, P, PP и др.
Значение витаминов в организме
Недостаток витаминов вызывает такие болезни как:
авитаминоз – отсутствие в организме какого-либо витамина;
гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина.
Но не стоит и злоупотреблять витаминами, это может привести к гипервитаминозу, который проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом – и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Витамин А (ретинол) – регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, органов дыхания, пищеварения, мочевыделения, обеспечивает акты ночного зрения и цветоощущение и повышает сопротивление организма инфекциям. Суточная потребность – 25 мг.
- Недостаток витамина А: ухудшение зрения в ночное время («куриная слепота»). Возникает воспаление роговой оболочки глаз, отмечается сухость кожи.
- Профилактика авитаминоза: употребление в пищу печени, яичного желтка, сливочного масла, моркови, абрикоса, помидора, зеленого лука, петрушки. Усвоение витамина А возможно лишь при наличии жира.
Витамин D (кальциферол) – участвует в обмене кальция и фосфора. Может образовываться в коже под воздействием УФ-лучей. Суточная потребность – 2,5-10 мкг
- Недостаток витамина D: вызывает заболевание – рахит. В костях мало кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей, на ребрах – утолщения, происходит деформация грудной клетки.
- Профилактика авитаминоза: употребление рыбьего жира, печени, яичного желтка, цветной и белокочанной капусты.
Витамин В. Группа витаминов В включает несколько витаминов: В1, В2, В6, В11, В12.
В1 (тиамин) – регулирует углеводный обмен, процессы обмена жиров и белков. Он оказывает влияние на функции центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность – 2 мг.
- Недостаток В1: возникает при инфекционных заболеваниях, при недостатке жиров в пище, при лечении мочегонными средствами, возникает заболевание «бери-бери», что означает «оковы» (нарушение сердечного цикла, паралич конечностей, шаткость походки) и понижение аппетита, нарушение деятельности кишечника.
- Профилактика: витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, свинина, картофель, горох, пивные дрожжи.
В2 (рибофлавин) – регулирует процессы окисления, восстановления, тонус капилляров, стимулирует желудочную секрецию. Суточная потребность – 2,5 мг.
- Недостатк В2: связан с недостатком белков пищи. Частые стоматиты, фарингиты, конъюнктивиты. Волосы седеют и выпадают. Воспаление губ, кожи в углах рта.
- Профилактика: употреблять печень, дрожжи, яйца, творог, хлеб, гречневую и овсяную крупы, грибы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, влияет на функцию печени, щитовидной железы. Способствует использованию белков, железа. Витамин С разлагается при доступе кислорода, температуре. Суточная потребность – 50-100 мг.
- Недостаток С: вызывает заболевание цингой (распухание, кровотечение десен, отек лица, общая слабость, боли в мышцах, под кожей лопаются сосуды).
- Профилактика: необходимость в витамине С увеличивается при многих заболеваниях. В большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, капусте, зеленом луке, чесноке, шиповнике, смородине. При кулинарной обработке пищи теряется 50% витамина С.
Витамин Е (токоферол) – защищает от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Суточная потребность – 8-15 мг.
- Недостаток Е: дистрофия скелетных мышц, атрофия, бесплодие, малокровие.
- Профилактика: содержится в растительных маслах, зеленых частях овощей.
Витамин К (филлохинон) – в норме не требуется, недостаток его вызывает нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения. Синтезируется кишечными микроорганизмами, а также содержится в шпинате, цветной капусте, моркови, свекле.
РР (никотиновая кислота) – при недостатке происходит воспаление кожи, поражение слизистых оболочек ротовой полости, пеллагра, нарушение психики. Содержится в следующих продуктах: говядина, печень, почки, рыба (лосось, сельдь), пророщенные злаки (пшеница, рожь).
Суточная потребность – 20 мг.
-
Какой витамин вырабатывается в коже человека?
-
Какой витамин синтезируется в кишечнике человека?
-
Заболевание нервной системы вызывает отсутствие витамина
-
Заболевание рахит возникает при недостатке витамина
-
При недостатке витамина С развивается заболевание
-
Нарушение сумеречного зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке в пище витамина
-
В моркови в большом количестве содержится витамин
-
Недостаток витамина провоцирует
-
Цинга развивается при недостатке витамина
-
Рахит развивается при недостатке витамина
-
Жирорастворимые витамины
-
Заболевание рахит развивается при нехватке витамина