Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Витамины

Конспект

Витамины – это самостоятельная группа органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Открытие витаминов принадлежит русскому врачу Н.И. Лунину (в 1880 году).

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году.

Год спустя он же придумал и название: от латинского «vita» – «жизнь».

Сейчас известно около 80 видов витаминов.

Витамины:

  • необходимы как регуляторы жизнедеятельности организма;
  • участники всех биохимических и физиологических процессов;
  • являются ферментами, входят в состав ферментов или их активируют.

Витамины должны поступать в организм с пищей, в соответствии с их суточной нормой. Недостаток, как и переизбыток этих веществ, может приводить к различным заболеваниям.

Классификация витаминов

Все известные сейчас витамины делятся на 2 группы, обозначаются латинскими буквами:

  • жирорастворимые витамины A, D, E, K;
  • водорастворимые B, C, P, PP и др.

Значение витаминов в организме

Недостаток витаминов вызывает такие болезни как:

авитаминозотсутствие в организме какого-либо витамина;

гиповитаминоз частичная недостаточность витамина.

Но не стоит и злоупотреблять витаминами, это может привести к гипервитаминозу, который проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом – и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Витамин А (ретинол) – регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, органов дыхания, пищеварения, мочевыделения, обеспечивает акты ночного зрения и цветоощущение и повышает сопротивление организма инфекциям. Суточная потребность 25 мг.

  • Недостаток витамина А: ухудшение зрения в ночное время («куриная слепота»). Возникает воспаление роговой оболочки глаз, отмечается сухость кожи.
  • Профилактика авитаминоза: употребление в пищу печени, яичного желтка, сливочного масла, моркови, абрикоса, помидора, зеленого лука, петрушки. Усвоение витамина А возможно лишь при наличии жира.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора. Может образовываться в коже под воздействием УФ-лучей. Суточная потребность 2,5-10 мкг

  • Недостаток витамина D: вызывает заболевание – рахит. В костях мало кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей, на ребрах – утолщения, происходит деформация грудной клетки.
  • Профилактика авитаминоза: употребление рыбьего жира, печени, яичного желтка, цветной и белокочанной капусты.

Витамин В. Группа витаминов В включает несколько витаминов: В1, В2, В6, В11, В12.

В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, процессы обмена жиров и белков. Он оказывает влияние на функции центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность 2 мг.

  • Недостаток В1: возникает при инфекционных заболеваниях, при недостатке жиров в пище, при лечении мочегонными средствами, возникает заболевание «бери-бери», что означает «оковы» (нарушение сердечного цикла, паралич конечностей, шаткость походки) и понижение аппетита, нарушение деятельности кишечника.
  • Профилактика: витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, свинина, картофель, горох, пивные дрожжи.

В2 (рибофлавин) регулирует процессы окисления, восстановления, тонус капилляров, стимулирует желудочную секрецию. Суточная потребность 2,5 мг.

  • Недостатк В2: связан с недостатком белков пищи. Частые стоматиты, фарингиты, конъюнктивиты. Волосы седеют и выпадают. Воспаление губ, кожи в углах рта.
  • Профилактика: употреблять печень, дрожжи, яйца, творог, хлеб, гречневую и овсяную крупы, грибы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, влияет на функцию печени, щитовидной железы. Способствует использованию белков, железа. Витамин С разлагается при доступе кислорода, температуре. Суточная потребность 50-100 мг.

  • Недостаток С: вызывает заболевание цингой (распухание, кровотечение десен, отек лица, общая слабость, боли в мышцах, под кожей лопаются сосуды).
  • Профилактика: необходимость в витамине С увеличивается при многих заболеваниях. В большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, капусте, зеленом луке, чесноке, шиповнике, смородине. При кулинарной обработке пищи теряется 50% витамина С.

Витамин Е (токоферол) защищает от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Суточная потребность 8-15 мг.

  • Недостаток Е: дистрофия скелетных мышц, атрофия, бесплодие, малокровие.
  • Профилактика: содержится в растительных маслах, зеленых частях овощей.

Витамин К (филлохинон) – в норме не требуется, недостаток его вызывает нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения. Синтезируется кишечными микроорганизмами, а также содержится в шпинате, цветной капусте, моркови, свекле.

РР (никотиновая кислота) при недостатке происходит воспаление кожи, поражение слизистых оболочек ротовой полости, пеллагра, нарушение психики. Содержится в следующих продуктах: говядина, печень, почки, рыба (лосось, сельдь), пророщенные злаки (пшеница, рожь).

Суточная потребность 20 мг.



Вопросы
  1. Какой витамин вырабатывается в коже человека?

  2. Какой витамин синтезируется в кишечнике человека?

  3. Заболевание нервной системы вызывает отсутствие витамина

  4. Заболевание рахит возникает при недостатке витамина

  5. При недостатке витамина С развивается заболевание

  6. Нарушение сумеречного зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке в пище витамина

  7. В моркови в большом количестве содержится витамин

  8. Недостаток витамина провоцирует

  9. Цинга развивается при недостатке витамина

  10. Рахит развивается при недостатке витамина

  11. Жирорастворимые витамины

  12. Заболевание рахит развивается при нехватке витамина

Сообщить об ошибке