Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Переваривание и всасывание питательных веществ в органах пищеварения. Заболевание органов пищеварительной системы

Конспект

Тонкая кишка имеет длину 5-7 метров.

Она подразделяется на:

  • двенадцатиперстную;
  • тощую;
  • подвздошную.

Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы. В нисходящей части ее открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица подвергается переваривающему действию сока кишечных желез, желчи и сока поджелудочной железы.

Процесс пищеварения продолжается и в других отделах тонкой кишки, так как пищеварительные железы расположены на всем ее протяжении.

В тонкой кишке различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

  • Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под действием ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков.
  • Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, адсорбированными на плазматической мембране клеток кишки – энтероцитов, образующей около 3000 микроворсинок, выступающих в просвет кишки. Благодаря этому значительно увеличивается площадь соприкосновения пищевой кашицы с поверхностью мембраны с адсорбированными на ней ферментами.

Входящие в состав кишечного сока пищеварительные ферменты завершают процесс расщепления питательных веществ:

  • пептидаза – расщепляет полипептиды до аминокислот;
  • липаза  гидролизует жиры до глицерина и жирных кислот;
  • амилаза, лактаза, мальтаза, сахараза – расщепляют полисахариды до моносахиридов;
  • нуклеазы и фосфатаза – гидролизуют полинуклеотиды.

Тощая и подвздошная кишки служат основными местами всасывания – процесса переноса веществ из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Большую роль в этом процессе играют выросты слизистой оболочки тонкой кишки – ворсинки, эпителиальные клетки которых образуют многочисленные микроворсинки.

Всасывающиеся вещества поступают в цитоплазму энтероцитов и из них в кровеносные и лимфатические капилляры.

Глюкоза и аминокислоты переносятся через мембрану энтероцитов беспрепятственно.

Жирные кислоты, образующиеся при расщеплении жиров, ворсинками не всасываются. Их всасывание осуществляется лишь в форме солей, которые в присутствии желчных кислот переносятся внутрь эпителиальных клеток ворсинок. Здесь они взаимодействуют с глицерином с образованием молекул жиров, специфичных для организма, которые поступают в лимфу.

Маятникообразные сокращения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, а перистальтические волнообразные сокращения кольцевых мышц обеспечивают продвижение ее к толстой кишке.

В толстом кишечнике выделяют следующие подотделы:

  • слепую кишку с червеобразным отростком;
  • ободочную кишку с подотделами: восходящая, поперечноободочная, нисходящая, сигмовидная;
  • прямую кишку.

Слизистая оболочка толстой кишки образует многочисленные складки полулунной формы и не имеет ворсинок. На границе перехода подвздошной кишки в слепую слизистая и мышечная оболочки образуют илеоцекальный клапан, который пропускает содержимое кишки только в одном направлении: из тонкой кишки в толстую.

Толстая кишка населена большим количеством бактерий. Некоторые из них синтезируют витамины (группы В, К и др.), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Другие вызывают брожение клетчатки, продукты гидролиза которой всасываются и используются организмом.

Гнилостные бактерии разлагают белки. При их распаде выделяются ядовитые вещества (скатол, индол, фенол и др.), часть которых всасывается в кровь и переносится в печень. В клетках печени ядовитые вещества обезвреживаются.

В толстой кишке всасывается вода.

Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются через анальное отверстие.

Центр рефлекса дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинелез, эхиннококкоз и др.)

  • Причина: заражение яйцами глистов, при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработанной рыбы и мяса, немытых овощей и фруктов, сырой воды.
  • Профилактика: соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты, правильно готовить блюда из рыбы и мяса, не пить сырую воду.

Инфекционные заболевания (дизентерия, холера, сальмонеллёз, брюшной тиф)

  • Причина: попадание в организм возбудителя заболевания.
  • Профилактика: не пить воду из открытых источников; не контактировать с зараженными людьми; уничтожать мух и тараканов.

Пищевые отравления (ботулизм)

  • Причина: употребление в пищу несвежих продуктов, содержащих микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности.
  • Профилактика: употреблять в пищу свежие продукты.
  • ПМП при отравлениях: промыть желудок (выпить 1 литр теплой воды и вызвать рвоту).

Болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва желудка, цирроз печени, холецистит)

  • Причина: неправильное питание, стрессы, употребление алкоголя, никотина.
  • Профилактика: соблюдать режим питания, лечить основное заболевание, не употреблять: алкоголь, никотин, лекарства без назначения врача.


Вопросы
  1. Инфекционное заболевание

  2. Пища из пищевода поступает в

  3. Процесс измельчения пищи и расщепления до более простых соединений

  4. Смертельно опасное кишечное заболевание

  5.  Вещество, расщепляющие белки до простых веществ

  6. Начальный отдел тонкого кишечника представлен

  7. Всасывание питательных веществ в кровь и лимфу происходит в

  8. При отравлении несвежими продуктами пострадавшему необходимо 

  9. В желудке начинают расщепляться

  10. Инфекционное заболевание кишечника

  11. Основное всасывание питательных веществ происходит

  12. Структурная функциональная единица почек

Сообщить об ошибке