Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Переваривание и всасывание питательных веществ в органах пищеварения. Заболевание органов пищеварительной системы
Тонкая кишка имеет длину 5-7 метров.
Она подразделяется на:
- двенадцатиперстную;
- тощую;
- подвздошную.
Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы. В нисходящей части ее открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица подвергается переваривающему действию сока кишечных желез, желчи и сока поджелудочной железы.
Процесс пищеварения продолжается и в других отделах тонкой кишки, так как пищеварительные железы расположены на всем ее протяжении.
В тонкой кишке различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.
- Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под действием ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков.
- Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, адсорбированными на плазматической мембране клеток кишки – энтероцитов, образующей около 3000 микроворсинок, выступающих в просвет кишки. Благодаря этому значительно увеличивается площадь соприкосновения пищевой кашицы с поверхностью мембраны с адсорбированными на ней ферментами.
Входящие в состав кишечного сока пищеварительные ферменты завершают процесс расщепления питательных веществ:
- пептидаза – расщепляет полипептиды до аминокислот;
- липаза – гидролизует жиры до глицерина и жирных кислот;
- амилаза, лактаза, мальтаза, сахараза – расщепляют полисахариды до моносахиридов;
- нуклеазы и фосфатаза – гидролизуют полинуклеотиды.
Тощая и подвздошная кишки служат основными местами всасывания – процесса переноса веществ из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Большую роль в этом процессе играют выросты слизистой оболочки тонкой кишки – ворсинки, эпителиальные клетки которых образуют многочисленные микроворсинки.
Всасывающиеся вещества поступают в цитоплазму энтероцитов и из них в кровеносные и лимфатические капилляры.
Глюкоза и аминокислоты переносятся через мембрану энтероцитов беспрепятственно.
Жирные кислоты, образующиеся при расщеплении жиров, ворсинками не всасываются. Их всасывание осуществляется лишь в форме солей, которые в присутствии желчных кислот переносятся внутрь эпителиальных клеток ворсинок. Здесь они взаимодействуют с глицерином с образованием молекул жиров, специфичных для организма, которые поступают в лимфу.
Маятникообразные сокращения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, а перистальтические волнообразные сокращения кольцевых мышц обеспечивают продвижение ее к толстой кишке.
В толстом кишечнике выделяют следующие подотделы:
- слепую кишку с червеобразным отростком;
- ободочную кишку с подотделами: восходящая, поперечноободочная, нисходящая, сигмовидная;
- прямую кишку.
Слизистая оболочка толстой кишки образует многочисленные складки полулунной формы и не имеет ворсинок. На границе перехода подвздошной кишки в слепую слизистая и мышечная оболочки образуют илеоцекальный клапан, который пропускает содержимое кишки только в одном направлении: из тонкой кишки в толстую.
Толстая кишка населена большим количеством бактерий. Некоторые из них синтезируют витамины (группы В, К и др.), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Другие вызывают брожение клетчатки, продукты гидролиза которой всасываются и используются организмом.
Гнилостные бактерии разлагают белки. При их распаде выделяются ядовитые вещества (скатол, индол, фенол и др.), часть которых всасывается в кровь и переносится в печень. В клетках печени ядовитые вещества обезвреживаются.
В толстой кишке всасывается вода.
Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются через анальное отверстие.
Центр рефлекса дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.
Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение
Гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинелез, эхиннококкоз и др.)
- Причина: заражение яйцами глистов, при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработанной рыбы и мяса, немытых овощей и фруктов, сырой воды.
- Профилактика: соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты, правильно готовить блюда из рыбы и мяса, не пить сырую воду.
Инфекционные заболевания (дизентерия, холера, сальмонеллёз, брюшной тиф)
- Причина: попадание в организм возбудителя заболевания.
- Профилактика: не пить воду из открытых источников; не контактировать с зараженными людьми; уничтожать мух и тараканов.
Пищевые отравления (ботулизм)
- Причина: употребление в пищу несвежих продуктов, содержащих микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности.
- Профилактика: употреблять в пищу свежие продукты.
- ПМП при отравлениях: промыть желудок (выпить 1 литр теплой воды и вызвать рвоту).
Болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва желудка, цирроз печени, холецистит)
- Причина: неправильное питание, стрессы, употребление алкоголя, никотина.
- Профилактика: соблюдать режим питания, лечить основное заболевание, не употреблять: алкоголь, никотин, лекарства без назначения врача.
-
Инфекционное заболевание
-
Пища из пищевода поступает в
-
Процесс измельчения пищи и расщепления до более простых соединений
-
Смертельно опасное кишечное заболевание
-
Вещество, расщепляющие белки до простых веществ
-
Начальный отдел тонкого кишечника представлен
-
Всасывание питательных веществ в кровь и лимфу происходит в
-
При отравлении несвежими продуктами пострадавшему необходимо
-
В желудке начинают расщепляться
-
Инфекционное заболевание кишечника
-
Основное всасывание питательных веществ происходит
-
Структурная функциональная единица почек