Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Органы обоняния, вкуса и осязания

Конспект

Орган обоняния. Обоняние – это способность воспринимать запахи. Обонятельные рецепторы воспринимают запахи, находятся в верхней полости носа. Обонятельные клетки снабжены ресничками. При вдыхании с воздухом доступных нашему обонянию пахучих веществ они растворяются в слизи, увлажняющей реснички, в результате чего эти тончайшие полоски покрываются раствором пахучих веществ, которые, растворяясь, раздражают обонятельные рецепторы. Эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ. Появляется возбуждение, которое через обонятельный нерв передается в кору больших полушарий.

Орган вкуса. Определяет вкус пищи. Вещества, дающие нам ощущение вкуса, должны быть растворены. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. Присутствие соли определяется очень быстро, так как она быстро растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества растворяются во рту дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не так быстро, как соль. Вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка и в слизистой оболочке ротовой полости в так называемых грибовидных, листовидных сосочках и вкусовых луковицах. Ощущение вкуса воспринимается в результате раздражения вкусовых рецепторов. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов, появляющиеся сигналы передаются по нервным волокнам в определенные отделы головного мозга. Поверхность языка воспринимает разные вкусовые особенности разными участками языка.

Осязание и кожная чувствительность. Определяет форму, плотность, температуру, боль и другие свойства предметов. Такие же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки, и других внутренних органов. Рецепторов кожи больше всего на ладонях, на кончиках пальцев и на губах.



Вопросы
  1. Участок языка, воспринимающий горький вкус

  2. Различать предметы по запаху человеку позволяет

  3. Вкусовые сосочки расположены

  4. Высший отдел обонятельного анализатора расположен в коре больших полушарий в доле

  5. Способность воспринимать запахи называется

  6. Какая часть языка более восприимчива к сладкому вкусу?

  7. Тактильные (осязательные) рецепторы находятся

  8. Образования, в которых располагаются вкусовые рецепторы

  9. Способность чувствовать прикосновение поверхности, формы, размеры и массу предмета

  10. Вкусовая зона больших полушарий находится

Сообщить об ошибке