Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Съедобные и ядовитые грибы

Конспект

В лесах встречается много съедобных грибов. Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.

В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними – маслята, подосиновики, сыроежки.

Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

Последними, уже осенью, появляются опята. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Бледные поганки несколько похожи на шампиньоны, но у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньона – розовая. Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные, красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые. Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при сборе грибов.

Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Очень старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми.

Сморчки, строчки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах. Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Среди них белки, минеральные соли и другие. Поэтому издавна некоторые шляпочные грибы выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. Собирают по 5 урожаев грибов в год.

Осторожно отравление!

И все таки, если произошло отравление ядовитыми грибами или старыми съедобными грибами, а также неправильно заготовленными высушенными или консервированными грибами, немедленно сделайте следующее:

  • вызвать врача, а до его прихода очистить желудок, положить пострадавшего в кровать, к ногам и животу приложить грелки (не давать спать!);
  • нужно давать пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайную ложку на стакан воды – это несколько ослабит тошноту!);
  • можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко;
  • нельзя давать алкоголь, так как спирт содействует быстрому всасыванию ядов грибов;
  • остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования.

Признаки отравления

  1. Признаки могут проявляться не сразу, а через несколько часов.
  2. Боль в животе, тошнота, рвота, понос, сильное слюноотделение, холодный пот.
  3. Головная боль.
  4. Температура тела понижается до 36–35ºС.
  5. Пульс слабеет, конечности холодные.
  6. Сознание сохраняется почти всегда.


Вопросы
  1. Ядовитый гриб

  2. Ядовитый гриб

  3. Какой из нижеперечисленных грибов является ядовитым?

  4. Отличие опят съедобных от ядовитых

  5. Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы

  6. Определите несъедобный гриб

  7. Один из самых опасных, смертельно ядовитых грибов

  8. Определите съедобный гриб

  9. К паразитическим грибам относятся

  10. Мухомор ядовитый легко узнать по

Сообщить об ошибке