Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Съедобные и ядовитые грибы
В лесах встречается много съедобных грибов. Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.
В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними – маслята, подосиновики, сыроежки.
Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.
Последними, уже осенью, появляются опята. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.
При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.
Бледные поганки несколько похожи на шампиньоны, но у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньона – розовая. Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.
Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.
Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные, красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.
Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые. Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при сборе грибов.
Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Очень старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми.
Сморчки, строчки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах. Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Среди них белки, минеральные соли и другие. Поэтому издавна некоторые шляпочные грибы выращивают в искусственных условиях.
В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. Собирают по 5 урожаев грибов в год.
Осторожно отравление!
И все таки, если произошло отравление ядовитыми грибами или старыми съедобными грибами, а также неправильно заготовленными высушенными или консервированными грибами, немедленно сделайте следующее:
- вызвать врача, а до его прихода очистить желудок, положить пострадавшего в кровать, к ногам и животу приложить грелки (не давать спать!);
- нужно давать пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайную ложку на стакан воды – это несколько ослабит тошноту!);
- можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко;
- нельзя давать алкоголь, так как спирт содействует быстрому всасыванию ядов грибов;
- остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования.
Признаки отравления
- Признаки могут проявляться не сразу, а через несколько часов.
- Боль в животе, тошнота, рвота, понос, сильное слюноотделение, холодный пот.
- Головная боль.
- Температура тела понижается до 36–35ºС.
- Пульс слабеет, конечности холодные.
- Сознание сохраняется почти всегда.
-
Ядовитый гриб
-
Ядовитый гриб
-
Какой из нижеперечисленных грибов является ядовитым?
-
Отличие опят съедобных от ядовитых
-
Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы
-
Определите несъедобный гриб
-
Один из самых опасных, смертельно ядовитых грибов
-
Определите съедобный гриб
-
К паразитическим грибам относятся
-
Мухомор ядовитый легко узнать по