Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Роль бактерий в природе и народном хозяйстве

Конспект

Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Их называют сапрофитными бактериями.

КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ – усваивают азот из воздуха и обогащают почву азотом, живут в симбиозе с люцерной, горохом, донником и другими бобовыми растениями.

БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ – превращают остатки растений и животных в перегной – санитары нашей планеты.

ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ – способствуют питанию растений, они превращают перегной в минеральные вещества, влияют на рост и развитие растений. Другой вид бактерий поглощает азот из воздуха.

МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ – питаясь сахаром, образуют молочную кислоту. Они используются в сыродельном производстве, в молочной промышленности, при квашении овощей и фруктов, силосовании кормов. Они сбраживают углеводы.

ЦИАНОБАКТЕРИИ – осуществляют процесс фотосинтеза и обогащают воздух кислородом.

Цианобактерия спирулина выращивается во многих странах в специальных водохранилищах для производства пищевого белка.

В современной химической промышленности изучаются бактерии, разлагающие синтетические вещества, например, найдены бактерии, разлагающие нейлон. Ведутся поиски бактерий «пожирателей» полиэтилена.

Некоторые виды болезнетворных бактерий выращиваются в специальных питательных средах.

Многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.



Вопросы
  1. Сапрофитные бактерии питаются

  2. В получении квашеной капусты участвуют бактерии

  3. Бактерии, применяемые человеком в приготовлении многих пищевых продуктов

  4. Силосующиеся кормы (силос) образуются под воздействием бактерий

  5. Бактерии, образующие перегной

  6. Бактерии гниения, живущие в почве

  7. Молочнокислые бактерии участвуют в получении

  8. Представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека

  9. Нитрифицирующие бактерии – это

  10. Бактерии-симбионты, живущие на корнях растений и продуцирующие органические азотсодержащие вещества

Сообщить об ошибке