Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Роль бактерий в природе и народном хозяйстве
Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Их называют сапрофитными бактериями.
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ – усваивают азот из воздуха и обогащают почву азотом, живут в симбиозе с люцерной, горохом, донником и другими бобовыми растениями.
БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ – превращают остатки растений и животных в перегной – санитары нашей планеты.
ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ – способствуют питанию растений, они превращают перегной в минеральные вещества, влияют на рост и развитие растений. Другой вид бактерий поглощает азот из воздуха.
МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ – питаясь сахаром, образуют молочную кислоту. Они используются в сыродельном производстве, в молочной промышленности, при квашении овощей и фруктов, силосовании кормов. Они сбраживают углеводы.
ЦИАНОБАКТЕРИИ – осуществляют процесс фотосинтеза и обогащают воздух кислородом.
Цианобактерия спирулина выращивается во многих странах в специальных водохранилищах для производства пищевого белка.
В современной химической промышленности изучаются бактерии, разлагающие синтетические вещества, например, найдены бактерии, разлагающие нейлон. Ведутся поиски бактерий «пожирателей» полиэтилена.
Некоторые виды болезнетворных бактерий выращиваются в специальных питательных средах.
Многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
-
Сапрофитные бактерии питаются
-
В получении квашеной капусты участвуют бактерии
-
Бактерии, применяемые человеком в приготовлении многих пищевых продуктов
-
Силосующиеся кормы (силос) образуются под воздействием бактерий
-
Бактерии, образующие перегной
-
Бактерии гниения, живущие в почве
-
Молочнокислые бактерии участвуют в получении
-
Представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека
-
Нитрифицирующие бактерии – это
-
Бактерии-симбионты, живущие на корнях растений и продуцирующие органические азотсодержащие вещества