Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Одноклеточные животные
Подцарство Простейшие включает в себя животных, тело которых состоит из одной клетки. Эта клетка выполняет все функции живого организма: она самостоятельно перемещается, питается, перерабатывает пищу, дышит, удаляет из своего организма ненужные вещества, размножается. Таким образом, простейшие сочетают в себе функции клетки и самостоятельного организма (у многоклеточных животных эти задачи выполняются различными группами клеток, объединенных в ткани и органы).
Среди простейших встречаются животные, у которых особи дочерних поколений при бесполом размножении остаются соединенными с материнскими организмами в единую колонию.
В настоящее время известно около 70 тыс. видов простейших, большинство которых являются одноклеточными организмами, как правило, микроскопических размеров. В 1675 г. благодаря изобретению микроскопа голландский ученый Антони ван Левенгук смог заниматься изучением одноклеточных организмов. Обычные размеры простейших – 20–50 мкм (микрон), а самые мелкие из них достигают всего 2–4 мкм. И только некоторые инфузории заметны невооруженным глазом, так как их длина достигает иногда 5 мм. А диаметр тела отдельных представителей вымерших одноклеточных – фораминифер – был в сотни и тысячи раз больше.
Простейшие живут только в жидкой среде – в воде разнообразных водоемов – от морей до капелек на моховых «подушках» болот, в увлажненной почве, внутри растений и животных.
Тип простейших характеризуется простым строением, движение осуществляется при помощи ложной ножки, жгутиков или ресничек. Несмотря на простое строение, они обладают обменом веществ, и многими другими свойствами, протекающими в организме. Поэтому такой организм можно охарактеризовать как живой. Распространяясь на большие расстояния, они являются пищей для других организмов и сами питаются бактериями и водорослями. По способам передвижения и особенностями размножения простейшие делятся на 7 типов.
Школьная программа предлагает только три к изучению:
Саркодовые – обитают в морях, некоторые живут в почве и болотах. У одних нет постоянной формы тела (амеба) и передвигаются с помощью ложноножек. Дизентерийная амеба является паразитом. Такие саркодовые как бодо и лямблии передвигаются с помощью жгутиков.
Ресничные – инфузория туфелька, вольвокс, эвглена. Форма тела у них постоянная, покрытая плотной оболочкой. Ресничные имеют два ядра, клеточный рот, глотку. При размножении они обмениваются ядрами. Органами передвижения являются реснички.
Споровики – это класс паразитических простейших. У них нет органа захвата и передвижения. В организм они попадают при кровососании (малярийный плазмодий) или с недоброкачественной пищей. Паразитируют в клетках, тканях и органах животных и человека.
-
Возбудитель лейшманиоза
-
Какая амеба паразитирует в кишечнике человека?
-
Отложения известняка образованы из останков
-
Простейшее, передвигающееся с помощью ресничек
-
Дизентерийной амебой можно заразиться
-
Простейшее жгутиконосец является возбудителем
-
Простейшее, относящееся к паразитическим организмам
-
Для перенесения неблагоприятных условий среды простейшие образуют
-
Простейшее, которое может питаться как растение
-
Сократительная вакуоль у инфузории-туфельки выполняет функцию
-
Укажите особенности строения тела простейших ресничных.