Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Грибы
Грибы – эукариотные организмы.
Микология – наука о грибах, исследует морфологию, анатомию, а также развитие и значение грибов в жизнедеятельности людей, в природе. Из-за многочисленных различий в строении их выделяют в отдельную группу.
Основные причины выделения грибов в отдельную царство
Признаки сходства животных:
1. Клеточная оболочка многослойная (иногда занимает 60% от массы гриба).
2. В клетках отсутствуют пластиды, придающие зеленый цвет.
3. Запас питательных веществ – гликоген.
4. Азотный обмен.
5. Гетеротрофное питание (питаются готовыми орг. веществами).
Признаки сходства с растениями:
1. Прикреплены к одному месту.
2. Могут расти в течение всей жизни, пока не погибнут.
3. Питание всасывают, а не глотают, как животные.
4. Имеются толстые оболочки.
Известно свыше 100 000 видов грибов – от низших одноклеточных до гигантских, плодовое тело которых достигает до полуметра. Тело грибов состоит из нитей – гифов. У низших грибов нити видны на верхней части субстрата, к которому они прикреплены, у высших грибов (шляпочные) их не видно. Гифы растут и расходятся по сторонам. Если они разделены перегородками, то гриб многоклеточный, а если между ними нет перегородок, то гриб одноклеточный.
Их функции:
1. Всасывают воду и питательные вещества.
2. Растут и ветвятся, тем самым увеличивают объем всасывания и облегчают питание.
3. Плотно прижимаясь друг к другу или переплетаясь, гифы образуют плодовое тело грибов.
4. Концы гифов направлены вертикально и образуют различные (вертикальны, горизонтальные) споры.
5. Гифы делятся на несколько частей, из каждого отростка образуется новый гриб.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются вегетативно, бесполым и половым путями.
Вегетативно – частями гифов (грибницы).
Бесполым – с помощью образования спор: они не имеют гифов, концы растут, удлинняются, делятся перегородками, из каждого деления вырастают новые грибы.
Половое – слияние двух половых клеток (изогамия).
Гетерогамное – слияние клеток неодинакового размера.
Оогамное – крупная яйцеклетка, а в мужском организме – антеридии.
Одноклеточные грибы.
Строение очень простое, он не имеет грибницы. Шарообразные или овальные клетки имеют оболочку, ядро и вакуоль. Не смотря на то, что они одноклеточные, они живут, размножаются, дышат и происходит обмен веществ.
Дрожжевой гриб очень быстро размножается – почкованием. Если в среде много сахара, то они усиленно размножаются и это приводит к образованию спирта и углекислоты.
Плесневые грибы
Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень.
Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.
Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры. После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.
На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них – пеницилл. Колонии пеницилла голубого цвета, а аспиргила – желтовато-зеленые. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы – в мелких кисточках. Этот гриб разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин. Пенициллин широко применяют для подавления жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях.
Дрожжи
Дрожжи – это микроскопически мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром.
Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.
В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.
-
Подземная часть гриба
-
Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами
-
Грибы, размножающиеся почкованием
-
Значение деревьев в жизни гриба
-
Грибы неспособны к фотосинтезу, потому что
-
Гифы – это
-
Грибы в основном размножаются
-
Признак, сближающий грибы с животными
-
Наука, изучающая грибы
-
Грибы относятся к царству
-
Симбиотические отношения грибов с высшими растениями называют
-
К паразитическим грибам, поражающим злаковые культуры, относятся
-
Одноклеточные грибы-сахаромицеты