Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Видоизменения корня
Основные функции корня – закрепление растения в почве, всасывание из почвы растворов минеральных веществ, транспорт минеральных веществ в надземные органы.
У некоторых растений корень может выполнять и дополнительные функции. При этом он приобретает определенные особенности строения. Под влиянием внешних условий среды корневые системы видоизменяются и образуются видоизменения корней.
Видоизменения корней
Корнеплоды – мощные сочные подземные органы некоторых растений. Они образуются в результате накапливания и откладывания в запас различных органических веществ в главном корне, отчего корень утолщается и видоизменяется.
Корнеплоды развиваются у многих двулетних (морковь, петрушка, свекла) и некоторых многолетних (хрен) растений. На протяжении первого года жизни у этих растений над почвой формируются только листья, расположенные на укороченном стебле. Образованные в них органические соединения постепенно накапливаются в главном корне, который при этом утолщается и превращается в корнеплод.
Зимой листья отмирают, а корнеплоды зимуют в почве. На второй год за счет запасенных питательных веществ у растений формируются цветки и плоды. К корнеплодным относятся: морковь, свекла, редька, редис, брюква, сельдерей и другие.
Ряд корнеплодов человек использует в пищу, например: морковь, свеклу, репу, редис, пастернак, петрушку, хрен. На корм домашним животным идут следующие корнеплоды: кормовая свекла, репа, турнепс. Как сырье для пищевой промышленности: сахарная свекла.
Корни-присоски: развиваются у растений-паразитов, клетки которых лишены хлорофилла и не способны к фотосинтезу. Присоски вначале появляются в виде нароста на коже побега. Он вонзается в ткани растения-хозяина и начинает высасывать питательные вещества. Это приспособление растения к условиям жизни. Например, у повилики, заразихи и других. Корни-опоры – это придаточные корни, встречаются у деревьев тропических лесов. Придаточные корни увеличиваются в количестве и утолщаются, достигая почвы. Опираясь на такие корни, деревья растут с тонким стволом и длинным остовом, например, фикус индийский.
Воздушные корни: выполняют дыхательные функции у растений, произрастающих на суглинистых и болотистых почвах. Развиваются из стеблей. У растений, не имеющих листьев, воздушные корни осуществляют фотосинтез. Например, мангровое дерево, плющ, монстера, кипарис, орхидея и другие.
Корневые клубни: растения откладывают питательные вещества в запас в корнях (как главный корень, так и боковые корни), которые утолщаются и превращаются в сочные клубневые корни. Клубневые клубни образуются из разросшихся боковых и придаточных корней. Используются для перезимовки, а также для бесполого, вегетативного размножения у многолетних растений. Например, георгин, батат, эремурус.
Корни с клубеньками: это видоизмененные боковые корни, в которых поселяются азотофиксирующие бактерии. После вегетационного периода растения отмирают, почва обогащается азотом. К этим растениям относят: люпин, сою, горох, чечевицу и т. д.
Ходульные корни: образуются у деревьев, произрастающих на приливно-отливной зоне тропических морей (мангра). Укрепляют растения в зыбком грунте.
Втягивающие (контрактильные) корни: у луковичных растений служат для погружения луковицы в почву. Например, гиацинты, крокусы.
Микориза: симбиоз корней высших растений с почвенными грибами. Например, подберезовик, подосиновик, белый гриб живут в симбиозе с корнями деревьев.
-
У корнеплодов питательные вещества накапливаются в
-
Видоизмененный корень у георгина относится к
-
Корневые шишки или корневые клубни – это
-
За счет разрастания главного корня и нижней части стебля образуются
-
Корни некоторых тропических растений, которые свешиваются с ветвей и способны поглощать влагу и мелкие частицы, находящиеся в воздухе
-
Корнеплоды относятся к видоизмененным корням
-
К растениям, имеющим видоизмененные придаточные корни в виде прицепок, относится
-
Придаточные корни, растущие от нижних участков стебля и служащие для дополнительного укрепления растения в почве, например, у кукурузы
-
К растениям-паразитам относится
-
Видоизмененные корни у некоторых растений, которые произрастают на переувлажненных почвах, называются
-
Подземный видоизмененный побег – столон – имеют растения