Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Ткани растений

Конспект

Ткань – это группа клеток, сходных по строению, происхождению и выполняемым функциям. Из тканей образованы органы и системы органов. Разные органы растений образуют единый организм.

У растений различают 6 видов тканей: образовательная, покровная, основная, опорная, проводящая и выделительная.

Образовательная ткань (меристема) имеет клетки с тонкими оболочками, плотно прилегающими друг к другу. Подразделяются на: верхушечные, боковые, вставочные, раневые.

Верхушечная меристема – на верхушке побега (апикальная) или кончике корня.

Боковые меристемы – камбий и пробковый камбий (феллоген).

Вставочные меристемы – в основаниях междоузлии стеблей злаков.

Раневые меристемы – в любом участке, где имеется повреждение.

Клетки образовательных тканей постоянно делятся. За счет увеличения числа клеток и их роста растения растут и развиваются. Со временем клетки утрачивают способность делиться. Клетки превращаются в постоянные ткани. К ним относятся покровные, основные, проводящие и др.

Покровная ткань (эпидерма, перидерма, корка) формируется на поверхности органов. Она защищает растение от высыхания, от неблагоприятных условий среды и механических повреждений. Клетки кожицы – эпидермис – образуются на молодых листьях и стеблях. Со временем развивается пробка. Это многослойная ткань состоит из мёртвых, плотно прилегающих друг к другу клеток. Кора – это наружная часть ствола деревьев, защищающая от излишнего испарения, перегрева, вымерзания, ожога солнечными лучами.

Основная ткань (паренхима) состоит из живых клеток и образует основу всех органов растения. Основная ткань делится на:

фотосинтезирующую, запасающую, водоносную, воздухоносную.

Фотосинтезирующая ткань содержит хлоропласты, в которых происходит фотосинтез. Встречается в листьях и молодых побегах.

Запасающая ткань стеблей, луковиц, листьев, корнеплодов, корневищ участвует в накоплении питательных веществ. Все межклеточное пространство относится к этому виду тканей.

Водоносная ткань содержится в стеблях и листьях пустынных растений. Воздухоносная ткань рыхлая, хорошо развиты межклетники, благодаря которым кислород доставляется к различным частям растений.

Опорная, или механическая ткань (склеренхима и колленхима) образована длинными клетками с толстыми одревесневающими стенками и отмершим содержимым. Выполняет у растений роль каркаса или опоры. Она находится в стеблях, листьях и плодах. Опорная ткань придаёт прочность и упругость всем органам растений. К опорным тканям относятся: каменистые клетки, содержащиеся в мякоти плодов груши, айвы, рябины, в семенах пальмы, в косточках вишни, сливы, абрикоса и персика.

В органах молодых растений опорная ткань развивается не сразу. Плотный эпидермис надежно защищает от разных воздействий окружающей среды. По мере созревания оболочка становится твердой, стенки утолщаются и одревеснеют, превращаясь в лубяные волокна. В древесине находят древесные волокна.

Проводящая ткань обеспечивает передвижение воды и растворенных в ней питательных веществ по растению. Различают два вида проводящей ткани – ксилему (древесину) и флоэму (луб).

Ксилема – это главная водопроводящая ткань высших сосудистых растений. Она обеспечивает передвижение воды с растворенными в ней минеральными веществами от корней к листьям и другим частям растения (восходящий ток). В состав ксилемы входят сосуды (трахеи) и мертвые клетки с одревесневшими оболочками (трахеиды), древесинная основная (паренхима) и механическая ткань.

Флоэма проводит органические вещества, синтезированные в листьях, ко всем органам растения (нисходящий ток). Как и ксилема, она является сложной тканью и состоит из ситовидных трубок с клетками-спутницами.

Ксилема и флоэма находятся в тесном взаимодействии друг с другом и образуют в органах растения особые комплексные группы – проводящие пучки.

Выделительные ткани растений очень разнообразны: железистые клетки, нектарники, млечные сосуды (млечники), смоляные ходы, переваривающие железки насекомоядных растений. Эти ткани сильно различаются по строению и размещению в теле растения. Растения выделяют очень разнообразные в химическом отношении вещества.



Вопросы
  1. Фотосинтезирующие клетки растений образуют ткань

  2. Ситовидные трубки образуют ткань

  3. Флоэма состоит из

  4. Часть стебля, по которой передвигаются вода и минеральные соли

  5. Органические вещества движутся по

  6. К латеральным меристемам относят

  7. Специализированные ткани, клетки которых сохраняют длительную способность к делению, обеспечивая рост растения и отдельных его органов

  8. К покровным тканям растений относится

  9. Ткань, состоящая из живых, обычно тонкостенных клеток, которые составляют основу органов. В ней размещены механические, проводящие и другие постоянные ткани

  10. Основные проводящие элементы ксилемы

  11. Выполняет функцию каркаса, опоры ткань

  12. К выделительным тканям растений относятся

  13. Каменистые клетки семян пальмы, косточки вишни образованы тканью

  14. Клетки ткани, выделяющие млечный сок, эфирные масла, нектар

  15. Ткань на верхушке стебля

Сообщить об ошибке