Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Огузское государство

Конспект

Огузское государство (конец IX – начало XI вв.)

Тюркоязычные огузские племена в раннее Средневековье населяли Центральную и Среднюю Азию. В VII веке огузские племена, жившие в западном Жетысу, входили в состав Тюркского каганата. После падения Западно-Тюркского и Тюргешского каганатов и создания Карлукского каганата огузы из Жетысу стали переселяться в Присырдарьинский регион. В начале своего расселения в этих местах огузы встретили ожесточенное сопротивление местных племен канлы и печенегов. Затем, потерпев поражение от огузов, печенеги были вынуждены перекочевать на запад.

В конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течении Сырдарьи было создано Огузское государство. Его столицей являлся город Янгикент (Новая Огузия) на берегу Сырдарьи.

О происхождении слова «огуз» имеются различные мнения. Одни ученые считают, что оно произошло от слова «уыз» («молочная основа»). Другие – от слова «ок» («стрела»), третьи – от слова «огиз» («вол»). В словаре Махмуда Кашгари есть сведения о расселении огузов вместе с другими тюркоязычными племенами в Жетысу, между озером Иссык-Куль и рекой Чу. Лишь после усиления карлуков вытесненные ими огузы перекочевали в Присырдарьинский регион.

В состав огузов входила часть кангаро-печенежских и других степных племен, населявших долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия. Это были племена индоевропейского и финно-угорского происхождения, перенявшие тюркскую культуру  и язык. Китайские средневековые письменные источники утверждают, что в состав огузов входили племена баяндур, имур, кайев, арабские свидетельствуют также о вхождении в состав огузов некоторой части кимакских племен. Махмуд Кашгари писал, что огузы первоначально состояли из 24 племен, аль-Марвази – из 12.

Общественное устройство огузов.

Главой Огузского государства был верховный правитель, носивший титул джабгу (ябгу). Власть джабгу передавалась по наследству. Джабгу имели своих наследников, носивших титул «инал», для их воспитания назначались специальные наставники – атабеки. У огузов и жены правителя принимали участие в управлении государством. Они носили титул «хатун». Огузское государство опиралось на военную демократию.  По этой причине в огузском обществе важную роль играли военачальники, которые назывались сюбаши. У джабгу были и официальные советники, так называемые кюль-еркины. Народное собрание у огузов созывалось раз в год. В связи с усилением влияния феодальной аристократии вместо народного собрания кюль-еркины стали созывать совет знати – канкаш. С расцветом огузского общества верховная власть управления страной стала принадлежать великому и малому курултаям. Свидетельством тому является эпическое летописное сказание «Огузнаме» (XIII в.), где говорится: «Огузский каган созвал великий курултай». На великом курултае каган сажал своих сыновей с правой стороны от себя, что называлось «боз ок» («белая стрела»), с левой – представителей знати, вождей – «уш ок» («три стрелы»). При избрании кагана преимущество было на стороне «белой стрелы».

Огузы делились на три основные группы племен и родов, называвшиеся бой, оба и кок. А они, в свою очередь, подразделялись на уругов и аймаков. Уругами являлись родовые и семейные кланы – общины. В «Огузнаме» говорится, что джабгу поделил свои владения на 12 аймаков.

Политическая история огузов.

Огузское государство сыграло важную роль в политической и военной истории Евразии. Оно подчинило себе печенегов, живших в то время между Волгой и Уралом. В 965 году между огузским джабгу и киевским князем Святославом был заключен военный союз, направленный против хазар. Его результатом явился разгром Хазарского каганата. Об этом событии в «Огузнаме» имеются такие слова: «Был заключен договор с Саклапом Урысбек-оглы» (Саклап – Святослав).

Во внешней политике огузские правители преследовали две цели. Во-первых, захватить богатые лугопастбищные земли на берегах реки Дон, в Причерноморье. Ради этого огузы воевали с Хазарским каганатом. Во-вторых, они стремились захватить важнейшие торговые пути, пролегавшие через Поволжье, Мангистау и Устюрт. Вместе с огузами в господстве над этими торговыми путями было заинтересовано и древнерусское государство. Русские летописи свидетельствуют, что в 985 году князь Владимир в союзе с торками (огузами) совершил поход против волжских булгар в Поволжье.

Многолетние войны, постоянно возрастающие налоги вызывали недовольство огузских племен. В период правления хана Али в конце X – начале  XI вв. внутреннее положение в государстве резко ухудшилось. Произошло крупное восстание.

В это время огузский город Дженд на некоторое время захватили сельджуки. Расцвет огузского государства начался в период правления наследника хана Али Шахмалика, который в 1041 г. завоевал Хорезм. Повторное нападение сельджуков привело к поражению огузов. Сам Шахмалик погиб под Хорезмом. В Огузском государстве началась борьба за власть. Этой обстановкой воспользовались восточные соседи – кыпчакские племена. В XI веке кыпчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. Огузское государство пало под их ударами в начале XI в.

Хозяйство огузов.

Огузы занимались полукочевым  скотоводством. Традиционные зимние пастбища у огузов находились в среднем и нижнем течении Сырдарьи, на побережье Аральского моря. Их летовки располагались на степных просторах Прикаспия. Аль-Бируни писал, что огузы в осенние месяцы кочевали на границе с Хорезмом.

Ибн Хаукаль писал о разведении огузами в Туркестанском регионе каракульских овец. Письменные источники подтверждают, что огузы Приаралья были и кочевыми, и оседлыми. Доказательством оседлости доказывает наличие в нижнем течении Сырдарьи таких городов, как Жанкент, Дженд, Жуара. Махмуд Кашгари писал о городах Карнак, Сюткент, Фараб, Сыгнак и Кауран в среднем течении Сырдарьи. Для торгового обмена с государствами Средней Азии и Китаем огузы использовали в основном животноводческую продукцию.

Государство огузов было создано в результате длительной борьбы с печенегами. Проиграв кыпчакам, часть огузов вошла в состав Кыпчакского ханства и государства Караханидов, другая откочевала дальше на запад и в Малой Азии основало Османскую империю.

ТЕЗИСЫ

Огузское государство (конец IX–начало XI вв.)

Огузы вместе с другими тюркскими племенами расселялись в Жетысу, но в середине VIII в. были вытеснены карлуками в Сырдарьинский регион.

Переселившиеся в Западный Казахстан огузы в длительной борьбе с племенами печенегов одержали победу и вынудили их перекочевать далее на запад.

Эпическая летопись XIII в. «Огузнаме» свидетельствует о победе огузов над печенегами, жившими между Волгой и Уралом.

В состав огузов входили племена индоевропейского и финно-угорского происхождения, перенявшие язык и культуру тюрок.

Длительная борьба с печенегами способствовала политической консолидации и созданию государства огузов в IX веке.

Огузское государство было создано в среднем и нижнем течении Сырдарьи в конце IX в. и просуществовало до начала XI вв.

Столицей государства был город Янгикент.

Общественное устройство Огузского государства – военная демократия, один раз в год собирали народное собрание.

Верховный правитель носил титул «джабгу».

В огузском обществе важную роль играли военачальники, которые носили титул «сюбаши». Советники верховного правителя джабгу, носили титул «кюль еркин».

В Огузском государстве с усилением влияния феодальной аристократии вместо народного собрания стали созывать Совет знати (канкаш).

Наследник джабгу носил титул «инал», для их воспитания назначались наставники – атабеки.

У огузов жены правителя принимали участие в управлении государством. Они носили титул «хатун».  

Эпическая летопись «Огузнаме» свидетельствует, что с укреплением огузского общества власть стала принадлежать великому и малому курултаю.

Для торгового обмена с государствами Средней Азии и Китаем огузы использовали в основном животноводческую продукцию.

Огузское государство вело длительную войну с Хазарским каганатом за пастбищные земли и торговые пути в Причерноморье.

В 965 году между огузским джабгу и киевским князем был заключен военный союз, направленный против хазар.

Результатом этого союза был полный разгром Хазарского каганата.

Русские летописи свидетельствуют, что в 985 году князь Владимир в союзе с огузами совершил поход против Волжской Булгарии.

В начале XI в. наблюдается упадок Огузского государства, вызванный многолетней войной, недовольством огузских племен правящей властью и увеличением налогов.

В конце X – в начале XI в. в среде огузов произошло восстание при правлении Али-хана. Причина – высокие налоги.

Ухудшением внутреннего положения Огузского государства воспользовались сельджуки и захватили город Джент.

Расцвет огузского государства начался в период правления наследника хана Али Шахмалика.

Он в 1041 г. завоевал Хорезм. Повторное нападение сельджуков привело к поражению огузов. Сам Шахмалик погиб под Хорезмом.

Ослабленное многолетней войной и увеличением налогов Огузское государство окончательно пало под ударами кыпчакских племен

В XI в. кыпчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря.

В XI в. на территории Западного Казахстана перестало существовать государство Огузов, сыгравшее важную роль в политической истории Евразии.



Сообщить об ошибке