Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Карлукский каганат

Конспект

Карлукский каганат  (756–940 гг.)

Политическая история и письменные сведения карлуков.

Сведения о карлуках, входивших в состав племен теле (тиреков), встречаются в письменных памятниках V века. О карлуках писалось и в китайских летописях, в них говорилось, что главное племя карлуков – булак населяет подножия Алтайских гор. В китайской династийной хронике начала VII века указывалось, что карлуки – одно из ответвлений тюркоязычных племен, в состав которого также входят три племени  булак, жикил (чигиль) и ташлык. Их называли «уч карлук». Эти сведения подтверждают, что карлуки входили в состав Тюркского каганата. С продвижением тюрок на запад карлуки вместе с ними расселились до Средней Азии. Сведения о единстве родственных корней карлуков с тюрками встречаются и в арабо-персидских исторических источниках. В них карлуков называют древними тюрками. По утверждению тюркского историка аль-Марвази (XII в.), в племенной состав карлуков входили 9 племен, в числе которых были такие племена, как три ветви жикил, три ветви бескиль, булак, кокеркин и тухси. Кроме того, названы также два рода – лазана и фаракия.

Также аль-Марвази в одном из своих трудов отмечал, что карлуки «прежде жили на горе Тулис (Алтай) и были рабами тогуз-огузов. Затем они восстали против своих господ, завоевали страну тюргешей, а оттуда двинулись в мусульманские страны».

Основными местами расселения карлукских племен были предгорья Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи. Поскольку эти земли находились во владении Тюргешского каганата, карлуки вначале были под властью тюргешей. Известно, что в борьбе против арабов в Тохаристане карлуки вместе с тюргешами находились под единым командованием тюргешского кагана Сулу.

В письменах Кюльтегина есть слова «уничтожил и покорил карлуков», что свидетельствует о вхождении карлуков в состав Восточно-Тюркского каганата. В 746 году группа племен карлуков переселилась в Жетысу. Одной из причин такого переселения явилось поражение от Уйгурского каганата.

Вожди карлуков воспользовались упадком в Тюргешском каганате и в 756 году создали свое государство. Столицей каганата являлся город Суяб.

Сразу после захвата власти над карлуками нависла угроза вторжения со стороны Китая. Чтобы отвести ее, карлуки в 755–775 гг. завоевали Кашгарию, расширив  свои границы на восток.

Однако в начале IX века карлуки потерпели поражение от Уйгурского каганата. Борьба против этого государства длилась 20 лет. Наконец, карлуки в союзе с кыргызами в 840 году нанесли поражение Уйгурскому каганату. После этой победы Бильге Кул Кадыр-хан, правитель города Испиджаб, объявил себя каганом.

В это время с целью дальнейшего распространения ислама династия Саманидов объявила «священную войну» карлукам и захватила Испиджаб. Саманиды подчинили себе и город Тараз, где была построена мечеть. Карлукский каган Огулшак, являвшийся в это время правителем города, был вынужден временно перебраться в Кашгар. Большинство представителей знати Карлукского каганата жили во второй столице – городе Баласагун.

Несмотря на религиозное господство Саманидов в Испиджабе и Таразе, власть здесь фактически находилась в руках карлуков. Поэтому борьба против Саманидов никогда не прекращалась. Руководили этой борьбой сыновья кагана Бильге Кул Кадыр-хана – Базар Арслан и Огулшак.

В общей сложности сопротивление карлуков арабам продолжалось около двух веков. Этот период можно разделить на два этапа: первый (с 712–713 гг.) – борьба велась  в союзе с жителями Согдианы, Шаша и Ферганы. Она длилась до 766 года, когда карлуки захватили власть в свои руки. Следующий этап охватывает период времени со второй половины VIII века до конца IX века. Карлуки в это время часто терпели поражения от арабов. Это можно объяснить тем, что арабы умело использовали исламскую религию как идейное оружие. Ослабляли Карлукский каганат и внутренние междоусобицы. Воспользовавшись тяжелым положением в Карлукском каганате, тюркские правители Кашгарии в 940 году захватили город Баласагун и каганат был разгромлен. Через 2 года город захватил сын Арслан-хана Сатук Богра-хан. В период правления этого хана и его сына произошло массовое принятие карлуками ислама. Сатук Богра-хан является основателем государства Караханидов. Таким образом, существовавший около двухсот лет Карлукский каганат распался.

Хозяйство и культура карлуков.

Хозяйство каганата в основном развивалось по двум направлениям. Первое – полукочевое и полуоседлое скотоводство, второе – полуоседлое земледелие. По сведениям средневековых письменных источников, карлуки разводили четыре вида скота, верблюжье мясо не употребляли в пищу. Население также занималось охотой и рыболовством. Свидетельством этого являются встречающиеся в средневековых книгах «Диуани лугат ат-тюрк» и «Арабо-кыпчакском словаре» названия различных видов рыболовных снастей.

Наиболее многолюдные места зимовок, находившиеся на богатых земледельческих угодьях, часто разрастались в крупные города. Например, археологи утверждают, что город Тараз появился на месте карлукского поселения. В Карлукском государстве Тараз стал второй столицей. О том, что население Тараза в основном состояло из оседлых жителей – тюрок-карлуков, свидетельствуют арабские письменные источники. Так, например, неизвестный автор исторического труда «Худуд аль-алам» писал, что в стране карлуков имеется 25 городов и множество поселений. Среди них Кулан, Мирки, Атлах, Балык, Барсхан, Талгар и другие. Арабский автор аль-Идриси писал: «В городе кагана много населения, мощная крепость, тьма войск и оружия».

Среди карлуков широко была распространена традиция устанавливать каменные изваяния на могилах предков. В древнем тюркском письменном памятнике сохранилась такая строка: «На могилах мужественных батыров устанавливаем балбалы (каменные изваяния)». В VII–VIII вв. на могилах стали устанавливать надгробные каменные плиты с надписями. Об этом свидетельствуют найденные на Орхоне и Енисее, а также на берегах рек Талас и Чу древние тюркские письмена, важнейшими из которых являются письменные памятники «Наставления кагана Бумыня» Йолыг-тегина, «Письмена Культегина» и «Тоньюкок». Эти памятники свидетельствуют, что в период существования Карлукского каганата в VIII–IX вв. начал распространяться новый вид тюркской письменности – карлукский.

Культура карлукского каганата была одной из самых развитых. Ее влияние и вклад можно увидеть в культуре Караханидов.

Карлуки пришли на смену тюргешам. Они захватили Жетысу, увеличили свои территории и достигли Средней Азии. Но вместе с территориями тюргешей карлуки наследовали и их проблемы – нашествие саманидов, или арабов, также имела место междоусобная борьба. Основной причиной падения карлуков стала борьба за власть между представителями правящей семьи Бильге Кюль Кадыр-хана. Карлукский каганат пал, но династия карлуков основала новую караханидскую династию, которая стала главной в истории Средневековья в Казахстане.

ТЕЗИСЫ

Карлукский каганат (756 –940 гг.)

  • Территория расселения карлуков от Джунгарских гор до Сырдарьи.
  • В книге «Худуд аль-Алам» (X в.) говорится, что 25 городов и поселений насчитывается в стране карлуков.
  • Первые сведения о карлуках встречаются в письменных памятниках V в.
  • Крупный племенной союз карлуков в VI–VII вв. входил в состав населения Тюркского каганата.
  • Арабо-персидские источники называют карлуков древними тюрками.
  • Причиной переселения карлуков в Жетысу в первой половине VIII в. явилось поражение,
  • которое они потерпели от Уйгурского каганата, возникшего в 744 году на территории
  • Восточно-Тюркского каганата.
  • В 756 году карлуки воспользовались упадком Тюргешского каганата и на территории Жетысу создали свое государство.
  • Административным центром нового каганата оставался город Суяб.
  • Большое влияние на развитие материальной и духовной культуры карлуков оказал Великий Шелковый путь.
  • Чтобы отвести угрозу со стороны Китая, карлуки расширили свои восточные границы, завоевав в 766–775 годах Кашгарию.
  • В 840 году карлуки в союзе с киргизами нанесли поражение Уйгурскому каганату.
  • В середине IX в. династия Саманидов с целью распространения ислама объявила войну карлукам и захватила города Испиджаб и Тараз.
  • Около двух веков продолжалось сопротивление карлуков арабам.
  • Этот период можно разделить на два этапа: первый (с 712–713 гг.) борьба велась  в союзе с жителями Согдианы, Шаша и Ферганы. Она длилась до 766 года, когда карлуки захватили власть в свои руки.
  • Второй этап охватывает период времени со второй половины VIII века до конца IX века. Карлуки в это время часто терпели поражения от арабов.
  • Арабы умело использовали исламскую религию как идейное оружие.
  • Арабское нашествие и междоусобицы ослабили Карлукский каганат, и он пал под ударами тюркских правителей Кашгарии в 940 году.
  • Карлукский каганат просуществовал около 200 лет.


Сообщить об ошибке