Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Возможен ли компромисс между традициями и прогрессом? (350 слов)

Конспект

Для начала нужно определить, что подразумевается под «традициями» и «прогрессом». Традиции, как правило, подразумевают какие-то устоявшиеся правила, в то время как прогресс – это что-то новое. Можно сказать, что эти два слова – антонимы. Между традициями и прогрессом не может быть компромисса.

Во-первых, прогресс происходит благодаря тому, что людей не устраивают какие-либо устои. Они вносят новое, меняя старое. В этом случае можно сказать, что, опираясь на устоявшиеся традиции, люди создают что-то новое. Однако между этими двумя понятиями никак не может быть компромисса, ведь люди бы ничего не меняли, если бы им нравились традиции их времени. В качестве примера можно взять гендерное неравенство между мужчинами и женщинами. Начиная с 2006 года, социологи наблюдают в мире снижение гендерной дискриминации. Так, из 111 стран, которые вошли в рейтинг  после 2006 года, 98 стран улучшили свои показатели, что составило 98 %. Именно недовольство положением женщин заставило их восстать против несправедливости и добиться другого отношения. Во-вторых, традиция и прогресс – это два разных понятия, которые противопоставлены друг другу. Вопреки тому, что одно вытекает из другого, их нельзя соединять. Именно благодаря отсутствию компромисса люди развиваются, появляется что-либо новое. Например, нигилизм, рассматриваемый в романе И. Тургенева «Отцы и дети», характеризует молодежь, которая не принимает ничего старого и все отрицает: «Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным», – говорит Евгений Базаров..., – в теперешнее время полезнее всего отрицание, – мы отрицаем». Базаров отрицает все, что порождено «безобразным состоянием общества»: нищету народа, его бесправие, темноту, патриархальность, общину, семейное насилие и т. д. Такое отрицание, бесспорно, носило революционный характер и было свойственно революционным демократам 60-х годов.     И. Тургенев знал это и все прекрасно понимал. В одном из писем по поводу романа «Отцы и дети» писатель так говорил о Базарове: «Он честен, правдив и демократ до конца ногтей... если он называется нигилистом, то надо читать: революционером». Это, в свою очередь, порождает новые взгляды на жизнь и дает возможность менять устоявшиеся традиции на что-то более актуальное.

Я считаю, что традиции и прогресс – это два разных понятия, между которыми не может быть компромисса. Герберт Спенсер сказал: «Прогресс – не случайность, а необходимость». Он появляется благодаря тому, что устаревшее неактуально в настоящем. Человеческая цивилизация – это история непрерывного творчества и прогресса.

(357 слов)



Сообщить об ошибке