Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Нравственная ценность художественной литературы (350 слов)

Конспект

Литература появляется в жизни человека с ранних лет. Именно поэтому она оказывает определенное влияние на людей. Можно сказать, что она участвует в воспитании каждого из нас, формирует человека как личность и определяет наши ценности. Доброта и трудолюбие – это те нравственные ценности, которым нас учит литература.

Во-первых, доброта – это то качество, которым должен обладать каждый. Л.Н. Толстой сказал: «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни». То есть человек должен стремиться к добру, ведь без этого чувства люди потеряли бы свою человечность. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» можно проследить за героями и их добрыми поступками. Например, Родион Раскольников жалеет семью Мармеладовых  и отдает им последние деньги на похороны Мармеладова. Сонечка идет на мужественный шаг, чтобы не дать умереть с голоду больной мачехе и ее детям. Дуня готова выйти замуж за нелюбимого человека ради своего брата. Все эти поступки показывают нам, что такое настоящее добро, которое ничего не требует от других взамен. Во-вторых, трудолюбие – это не менее важное качество, которому нас учит литература. Это то, что необходимо людям, ведь без него никто не способен добиться своей цели. Человеческий труд, который показан в русской литературе, – это работа, и, в первую очередь, духовная, которая придает достоинство человеку. Гораций сказал: «Жизнь ничего не дает без труда». Любое желание человека требует множества усилий для исполнения, иначе оно так и остается лишь желанием. В качестве примера этой нравственной ценности можно рассмотреть Штольца из произведения «Обломов». Здесь ярко противопоставляются лень и трудолюбие в лице главных героев. Штольц – деятельный человек, который не жалеет себя и трудится. Именно поэтому, сравнивая его с Обломовым, читатели могут понять, почему трудолюбие должно присутствовать в характере каждого из нас. Или героиня А. Солженицына – Матрена Васильевна из рассказа «Матренин двор». Она жила одна, потеряв мужа и детей. И только привычка к труду помогла ей преодолеть тоску и одиночество. Когда ей становилось плохо, она сразу принималась за работу. Писатель тем самым говорит, что есть способы, как бороться с отчаянием и с проблемами. Только труд.

А. Солженицын сказал: «Литература – учитель жизни». Я с ним полностью согласна: ведь она учит нас тому, что так необходимо нам в жизни. Те нравственные ценности, которые показывают писатели, открывают нам глаза на мир и учат нас, предостерегая от собственных горьких ошибок.

(367 слов)



Сообщить об ошибке