
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Проблема омертвления человеческой души в произведениях русских писателей 19 века (350 слов)
Литературные герои XIX века не были близки к идеалу людей, а материальные ценности для многих играли ведущую роль в их жизни. Русские писатели с особой болью и горечью в своих произведениях показывали, что за пренебрежение законами морали всегда рано или поздно приходится расплачиваться. Иногда смертью, физической или духовной. Но духовное омертвление неизбежно приводит смерти физической.
Во-первых, потому что омертвление человеческой души может привести к разрушению личности человека. Он просто перестает сочувствовать окружающим, проявлять к ним великодушие. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим такой пример в образе Лужина. Это чопорный, высокомерный, угрюмый, самолюбивый человек. В жизни для него важны только материальные ценности, он считает других людей ничтожнее, чем он сам, что видно по его «брюзгливой физиономии». Как мне кажется, Лужин является «пустым человеком», который не понимает того, чего же он действительно хочет в жизни. Может случиться и такое, что вскоре деньги его кончатся, и именно в этом момент он поймет, что наступила духовная смерть. Депрессия, стресс от того, что его жизнь сильно поменялась, может привести к алкоголизму и усталости от реальности. Он начнет искать свое место в жизни. Будет чувствовать себя потерянным и разбитым, искать поддержку у других, которую ему вряд ли кто-то окажет. Ведь он не ценит людей в своей жизни. Жениться на Дуне Лужин хочет только ради собственной выгоды, чтобы сделать себе карьеру, а не по любви. Вся лужинская теория выстроена на голом расчете и только личной выгоде. Во-вторых, духовная смерть может привести к физической.
Образ Анатоля Курагина в романе «Война и мир» наглядно иллюстрирует нам данную ситуацию. Лицемерный, самодовольный, развращенный человек, с «робкой подлой улыбкой», он не останавливается ни перед чем ради своей прихоти. Например, Курагин пытается тайно увести Наташу из поместья и «жениться на ней», хочет вступить в брак с Марьей, при этом изменяя ей с мадмуазель Бурьен. Одним словом, Анатоль – это олицетворение подлости и разврата, за которым всегда следует расплата. На Бородинской битве Анатоль потерял ногу. Данная ситуация показывает нам, что духовная смерть вскоре разрушает человека физически.
Таким образом, можно сделать вывод, что материальные ценности развращающе влияют на человеческий характер, приводят к потере частички самих себя, духовному омертвлению, а потом и смерти физической.
(351 слово)