Сдать полный ЕНТ
Русский

Новости

ОТ МЛАДШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА ДО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА: ГУЛЬНУР ЖУНУСОВА – ОДНА ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ-РУКОВОДИТЕЛЕЙ НИИ

Биотехнолог Гульнур Жунусова – пример молодого ученого, которому удалось добиться хороших высот благодаря трудолюбию и профессионализму. В марте 2022 года 34-летняя доктор  PhD была назначена генеральным директором  Института генетики и физиологии. Теперь она одна из самых молодых ученых в Казахстане, ставших руководителем НИИ.  Примечательно, что в Институт генетики и физиологии Гульнур Сагиндыковна пришла в 2012 и заняла должность младшего научного сотрудника. За небольшой срок службы науке она успела выпустить более 70 научных публикаций, также она имеет один инновационный патент. В настоящее время ученый занимается изучением клинико-генетических аспектов раннего развития рака молочной железы.

 «Практически все области естественных наук так или иначе связаны с генетикой. Генетика сейчас наиболее востребована в мире, появляется много передовых технологий, чтобы глубже изучать вопросы мироздания. Мои исследования связаны с ранней диагностикой онкозаболеваний. Своей работой мы пытаемся выявить механизмы возникновения этого страшного недуга и ускорить сроки излечения. Сейчас для нас создаются необходимые условия как законодательно, так и финансово», - рассказывает Г. Жунусова.

Научная деятельность Гульнур Жунусовой ранее была положительно отмечена и получила поддержку. Она дважды стала обладателем Государственной научной стипендии МОН РК для талантливых молодых ученых, обладателем гранта для прохождения научной стажировки. Также Г. Жунусова является стипендиатом Международной программы «Болашак». Как считает биотехнолог, подобные программы являются хорошим плацдармом для развития научного потенциала.

 «Это возможность общения с известными учеными разных стран, освоения новых методов исследования. Считаю, что для молодых учёных программа «Болашак» – лучшая возможность повышения уровня знаний. Она полностью соответствует известному тезису: "Чтобы уметь, надо знать. Чтобы знать, надо учиться". По поручению Президента введена и специальная квота для ученых, благодаря которой желающие могут бесплатно пройти стажировку и получить знания в лучших научных центрах мира», - отмечает ученый.

Своей главной задачей на посту директора НИИ она считает поддержку идей и инициатив молодых сотрудников, а также обеспечение старшего поколения продуктивной работой.

 «Конечно, это назначение – большая честь и огромная ответственность. Были сомнения, смогу ли совместить научную деятельность с управленческими делами, но отступать было нельзя. Доверие коллег необходимо оправдывать каждый день и час. Чувствую поддержку коллектива, тем более, что выросла в нем…Наработок у нас много, но, чтобы их эффективно коммерциализировать, мы должны создать в институте специальную структуру. Сотрудники этой структуры будут поддерживать связь с Фондом науки, технопарками других вузов, консультировать наших ученых и помогать им получать гранты. Вообще, планов много, и главное, что есть силы и возможности», – резюмировала директор.

В профессиональный праздник, в День работников науки, Гульнур Сагиндыковна пожелала коллегам крепкого здоровья и новых научных достижений.

Ссылка на источник: МОН РК