Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Сдать полный ЕНТ
Русский

Новости

НА 28 ТЫСЯЧ ВОЗРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ДЕБАТЕРОВ-ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ

На 28 тысяч увеличилось число дебатеров-школьников и студентов колледжей в 2022 году. Суммарно сегодня в 7 тысячах дебатных клубах состоят более 123 тысяч детей.

 

Министерством просвещения для популяризации дебатов разработаны концепция и правила  проведения дебатных турниров. Для обучения школьников и студентов открыто около 10 проектных офисов и штабов, где проводятся различные тренинги и вебинары, в том числе и с участием дебатеров, известных на мировой арене. К примеру, в этом году тренинг провел  финалист Чемпионата мира и чемпион Азии по дебатам Джошуа Парка.

 

Для обмена опытом с 2021 года существует Telegram канал и WhatsApp  чат  «Пікірсайыс қозғалысы / Дебатное движение» . В них уже состоят почти 5 тысяч участников.

 

«Сегодня одним  из самых распространенных и популярных среди школьников и студентов трендов являются дебаты. О развитии этого движения говорил и Президент страны Касым-Жомарт Токаев.  Дебаты развивают когнитивные навыки.  Умение критически мыслить — один из основных навыков человека в XXI веке, ведь новое поколение молодежи, как мы видим, характеризуется повышенной активностью и разнообразием интересов. Для развития этих навыков и существуют дебатные клубы. Отрадно, что их количество с каждым годов увеличивается. Сегодня для поддержки дебатеров проводятся различные вебинары, оказывается финансовая поддержка, а победителям крупных турниров выделяются гранты в местные вузы. Все эти  меры поддержки  еще больше популяризируют это движение, что в итоге положительно скажется на качестве образования наших детей», - рассказала директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Раиса Шер.

 

Напомним, что по итогам прошлого учебного года шесть казахстанских вузов предоставили образовательные гранты 12 призерам дебатных турниров. Они получили гранты для обучения в университете имени Коркыт Ата, ВКУ имени Аманжолова, Атырауском университете имени Досмухамедова, университете “Туран”, Satbayev University, университете Нархоз. Также за участие в турнирах ребята были награждены грамотами, кубками и денежными призами от 200 тысяч до 500 тысяч тенге.

Ссылка на источник: МОН РК