Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Сдать полный ЕНТ
Русский

Новости

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ: ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА 2022 ГОД И ПЛАНАХ НА 2023 ГОД

В Астане прошло расширенное заседание коллегии Министерства просвещения. В работе коллегии приняли участие Заместитель Премьер-Министра Алтай Кульгинов, Министр просвещения Гани Бейсембаев, работники министерства, руководители управлений образования, подведомственных организаций, педагоги, эксперты и другие работники сферы образования.

 

Первым выступил Министр просвещения Гани Бейсембаев. Он рассказал об итогах работы за 2022 год и планах  на 2023 год. Министр отметил, что в этом году будет уделено особое внимание обеспечению безопасности в организациях образования, повышению статуса воспитателей, ликвидации аварийных и трехсменных школ, будет  продолжена работа по изменению стандарта среднего образования и типовых учебных программ, увеличению часов изучения английского языка.

 

Будет проведена работа по обеспечению всех учащихся 1-4 классов горячим питанием во всех регионах страны.

 

Также Гани Бейсембаев  сообщил хорошую новость для студентов колледжей - иногородним студентам будет оплачиваться компенсация за проезд в каникулярное время без подтверждающих документов. Размер выплат - до 4 минимальных расчетных показателей.

 

Кроме того, в 2022 году принята новая модель дошкольного воспитания и обучения. Были пересмотрены учебные программы, планы и методы обучения.

 

Внедрена практика ротации первых руководителей организаций образования. На сегодня ротировано 514 директоров школ и 447 заведующих детсадов.

 

В 2022 году зарплата педагогов выросла еще на 25%. Помимо этого, 63% (216 989) педагогов получают доплату по итогам аттестации. 

 

Отметим, что теперь педагоги с 30-летним педагогическим стажем и предпенсионного возраста освобождены от прохождения тестирования. Также снижен пороговый уровень при тестировании педагогов на 50%. С 5 до 3 лет сокращена периодичность прохождения курсов повышения квалификации педагогов.

 

Кроме того, в 2022 году министерство уделяло особое внимание развитию и поддержке одаренных детей. По поручению Главы государства победители международных олимпиад впервые за всю историю получили денежные премии.

 

«В 2022 году 27 победителей и 26 педагогов получили вознаграждения на сумму больше 73 млн тенге. Кроме того, впервые 80 победителей и международных призеров интеллектуальных, творческих и спортивных олимпиад получили гранты для обучения в вузах.

421 обучающийся получил возможность обучения в лицеях «Білім-инновация», «Дарын», РФМШ», - рассказал Министр Гани Бейсембаев.

 

Также в 2022-ом году построено 247 новых школ на 136 тысяч ученических мест. Впереди реализация масштабного проекта - «Комфортная школа», которая ликвидирует проблему дефицита ученических мест.

 

«За последние 10 лет количество школьников выросло на 1 млн. и достигло 3,7 млн. Это очень хороший показатель. Для решения проблемы с инфраструктурой в период с 2023 по 2025 годы из республиканского бюджета выделено 2,6 трлн тенге на строительство 401 школы на 842 тыс. ученических мест», - сообщила Первый вице-министр просвещения Шолпан Каринова.

 

На 45 тысяч увеличилось количество грантов для обучения в колледжах. Всего возможность учиться получили 125 тысяч студентов. При этом, увеличены шансы детей из социально уязвимых групп для получения грантов.

 

Колледжам предоставлена академическая самостоятельность. Теперь колледжи совместно с работодателями определяют содержание образовательных программ и сроки обучения. У студентов появилась возможность за время обучения получить до 3-х квалификаций.

 

Напомним, что 2022 год был объявлен Годом детей. Поэтому на особом контроле были вопросы обеспечения безопасности организаций образования.В силу вступили  Правила профилактики жестокого обращения с ребенком (буллинг) и Инструкция по организации антитеррористической защиты объектов образования.

 

«В этом году необходимо законодательно ввести институт профессиональных приемных семей, чтобы каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, мог воспитываться семьей, не попадая в детский дом. Для этого министерству  следует ускорить разработку законопроекта,  регламентирующего порядок  создания приемных профессиональных семей, требования приемным родителям и социальных гарантий. Также нужно ускорить процесс трансформации детских домов, в центре поддержки детей», - заявил Заместитель Премьер-Министра Алтай Кульгинов.

 

Кстати, за последние три года в Казахстане количество организаций для детей-сирот уменьшилось на 14. Из 22 тысяч детей-сирот 80% уже воспитываются в семьях.

 

В 2023 году министерство продолжит работу по повышению статуса и зарплат педагогов, воспитателей и других работников сферы образования.

 

Также в 2023 году будет проработан вопрос повышения заработной платы педагогов-психологов, социальных педагогов, библиотекарей организаций образования.

Ссылка на источник: МОН РК