Сдать полный ЕНТ
Русский

Новости

ДЕНЕЖНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛУЧИЛИ ШКОЛЬНИКИ-ПРИЗЕРЫ  МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЛИМПИАД

Солидные денежные премии за призовые места в международных предметных олимпиадах получили 27 казахстанских школьников.  Общая сумма вознаграждения превысила 76 млн тенге. Сертификаты и гранты на обучение в казахстанских вузах победителям престижных международных олимпиад сегодня вручил Министр просвещения Асхат Аймагамбетов. Также денежное поощрение получили и педагоги-наставники, подготовившие призеров.

 

Отметим, что это стало возможным благодаря поручению Главы государства провести работу по поддержке одаренных детей. В этом году школьниками завоёвано рекордное количество медалей за всю историю участия казахстанцев в международных предметных олимпиадах. В копилке национальной сборной 3 золотые, 15 серебряных и 9 бронзовых медалей.

 

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание поддержке одаренных детей. В этом году Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подписал закон, который предусматривает нормы о выплате единовременных денежных сумм победителям предметных международных олимпиад. И впервые наши школьники получают денежные вознаграждения за победу в международных интеллектуальных олимпиадах. Школьники, завоевавшие золотую медаль, получили денежное вознаграждение в размере 1500 МРП,  серебряную медаль – 1000 МРП, бронзовую – 500 МРП. Единовременное вознаграждение также получили педагоги, подготовившие школьников к соревнованиям. Кроме того, победители международных олимпиад автоматически получают гранты для поступления в казахстанские вузы», – отметил в своей речи Министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

 

Министр поздравил ребят с победой и пожелал им новых достижений.

 

«И по количеству золотых, серебряных, бронзовых медалей и в целом по баллам вы установили новый рекорд. Это очень важное достижение для всей нашей страны, и это ваша большая заслуга. Ваши труд, ответственность, усидчивость, долгие годы кропотливой работы заслуживают поощрения. Мы очень гордимся вами. Благодаря поддержке Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева мы будем проводить работу по поддержке талантливых детей и далее. Перечень международных престижных олимпиад, в который сейчас входят 7 олимпиад, пополнится еще 7 в следующем году», – отметил Министр просвещения.

 

В свою очередь, школьники и их родители выразили благодарность за поддержку со стороны Президента и государства.

 

«Я отец Санжара Бейсенали, который стал серебряным призером Международной предметной олимпиады по химии. Хочу поздравить всех с победой наших детей. Дети дни и ночи готовились к олимпиадам и добились победы на международной арене. Это большой каждодневный труд детей, педагогов, родителей на протяжении нескольких лет. Очень радует, что победителям международных предметных олимпиад оказывается моральная и материальная  поддержка», – поделился своей радостью родитель Дархан Бейсеналиев.

Ссылка на источник: МОН РК