
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 4
Традиционная (аграрная) экономика
Традиционная экономика – это экономика, в которой практика использования ресурсов определяется традициями и обычаями. Для стран с традиционной экономикой характерна многоукладность, т. е. существование различных форм хозяйствования, основанных на различных формах собственности: натурально-общинное хозяйство основано на общинной форме собственности, мелкотоварное производство крестьян и ремесленников – на мелкой частной собственности. Значит, во-первых, уклады различаются формами собственности.
Различаются уклады и тем, как принимаются экономические решения. В рамках натурально-общинного уклада решения принимаются советом старейшин или главой рода. Крестьяне и ремесленники осуществляют такие решения самостоятельно. Большую роль в странах с традиционной экономикой в принятии экономических решений играет государство.
Еще одна группа различий между укладами связана со стимулами к ведению хозяйства. В натурально-общинном укладе стимулом к труду является необходимость удовлетворять элементарные жизненные потребности. Мелкотоварное производство крестьян и ремесленников ориентируется не только на удовлетворение потребностей, но и на получение прибыли. Традиционная экономика основана на примитивной технике, т. к. использование новой информации сдерживается сложившимися в обществе традициями.
-
Экономика, в которой практика использования ресурсов определяется традициями и обячаями
-
Мелкотоварное производство крестьян и ремесленников основано на собственности
-
Аграрная система экономики соотвествует общественному строю
-
К традиционному экономическому укладу относятся страны
-
Положительный фактор аграрного развития общества