
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Древняя Греция
Древняя Греция состояла из трех частей:
- Северная Греция (Фессалия, Этолия);
- Средняя Греция (Аттика, столица Афины);
- Южная Греция (Пелопоннес, центр – Спарта).
В Греции в 2000-е гг. до н. э. появилась Крито-Ахейская цивилизация. Крупные города Крита – Кносс, Фест, Пилос и Тиринф. Критское царство было уничтожено во время извержения вулкана в XV в. до н. э. На юге страны образовалось Ахейское государство. Микены были самым крупным и сильным городом. Микены построили огромную каменную стену возле города, войти можно было только через «Львиные ворота». Афины были выстроены во II тыс. до н. э. Афинское государство было расположено в Аттике, в Средней Греции. Власть в городе была в руках знати. Они образовали совет знати, который назывался ареопаг. В него входило 9 человек. 12 городов входили в состав государства. В VIII веке до н. э. вельможи-афиняне подчинили себе всю Аттику. Общество делилось на две группы:
- аристократы (высший слой общества, богатая родовая знать);
- демосы (простые люди).
В 594 году до н. э. аристократы и демосы избрали архонтом – высшим должностным лицом государства – Солона. В этом же году в результате реформ Солон отменил рабство в древний Греции.
Персидская армия вторглась в земли Греции в 490 г. до н. э. и остановилась в местности Марафон, в 42 км от Афин. 10 тысячную афинскую армию возглавил Мильтиадом. После победы над персами он послал гонца в Афины, он пробежал 42 км 195 м. После прибытия в город гонец умер от изнурения. С 1896 г. в память этого события марафонский бег был включен в состав Олимпийских игр. Первые олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. в городе Олимпия. Игры проводились раз в четыре года в честь бога Зевса.
В XII в. до н. э. дорийцы захватили Грецию, завоевали Лаконию и основали Спартанское государство. Территория Лаконии и Мессени была поровну поделена между спартанцами. Местные жители захваченных земель были порабощены и их называли илотами. Спартой управляли одновременно два царя, но вся власть была в руках совета старейшин, которая состояла из 30 человек.
Ксеркс, сын царя Дария І, начал новую войну против греков в 480 г. до н. э. Во главе с царем Леонидом спартанцы собрали 300 воинов у узкого горного прохода Фермопилы. Они потерпели поражение от 30 тыс. воинов персов. Около острова Саламин в 480 г. до н. э. была морская битва между греками и персами. Армию греков возглавил Фемистокл. В 479 г. до н. э. у города Платеи греки одержали победу над персами.
В IV в. до н. э. македонцы начали войну с Грецией. В 338 г. до н. э. у города Херонея произошла самая крупная битва между македонцами и греками.
Греки поклонялись более 40 богам. Они считали, что боги живут на вершине горы Олимп. Нектар – напиток богов, а нектар, дающий бессмертие богам, назывался амброзия. Зевс – самый главный бог, бог молнии. Гера – покровительница брака, жена Зевса. Афина – богиня мудрости и военного дела. Аид – бог мертвых. Посейдон – бог моря. Гелиос – бог солнца. Афродита – богиня красоты. А также древняя Греция знаменита своими философами, учеными и поэтами: Гомер (Илиада, Одиссея); Геродот «отец истории» (История); Демокрит (больше 300 трудов); Гиппократ (60 трудов о медицине); Аристотель (Политика).
Древняя Македония была расположена на севере Греции, на Балканском полуострове. Столицей был город Пелла. Жители в основном занимались земледелием и скотоводством. Правитель Филипп ІІ был крупным государственным деятелем. Греко-македонская армия в 334 г. до н. э. вторглась в Малую Азию. В 331 г. до н. э. был поход в Двуречье. В 328 г. до н. э. Македонский захватил северную часть Индии. Вавилон в 325 г. до н. э. стал столицей государства. В 323 г. до н. э. Александр Македонский стал «Царем Азии», позже он внезапно заболел лихорадкой и умер. После его смерти империя распалась.
-
Назовите наставника Александра Македонского.
-
«Львиные ворота» являются достопримечательностью древнегреческого города
-
Из какого сословия общества состояла Македонская конница?
-
Греция была захвачена царем Македонии Филиппом II в
-
Чем был известен древнегреческий ученый Эмпедокл?
-
Укажите жителей Македонии.
-
Чем был знаменит Фалес в древнегреческий период?
-
Назовите автора поэм «Илиада» и «Одиссея».
-
Статуя какой богини находилась в самом знаменитом храме Парфеноне?
-
Укажите где была расположена Македония.
-
В 334 г. до н. э. начался поход Александра Македонского в
-
В древнегреческом театре было два вида главных представлений
-
В 332 году до н. э. произошло(-и) историческое(-ие) событие(-ия)
-
Персидские цари, стремившиеся захватить земли Греции
-
Любимые места отдыха афинян
-
Особое место в мировой культуре принадлежит греческим скульпторам
-
Македония расположена
-
К царям Древней Македонии относятся
-
Греки оставили потомкам архитектурные стили
-
Самыми красивыми местами Афин были
-
На территории Древней Греции самыми сильными государствами были