
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вторая мировая война (1939–1945 гг.)
1 сентября 1939 года вооруженные силы Германии напали на Польшу. Сторонникам Польши – Англии и Франции – тоже объявили войну. Началась Вторая мировая война.
Основными инициаторами войны были Германия, Италия и Япония. США, Англия и Франция позволили начаться этой войне. До начала войны руководители СССР и Германии тайно встретились и договорились о разделении между собой восточной Европы. Вторая мировая война длилась 6 лет и охватила весь мир.
В войне участвовало 64 государства с населением в 1,7 млрд человек. В самом СССР погибло 27 млн человек. Тысячи городов были разрушены; дома, мосты, здания, заводы, фабрики превратились в руины.
30 ноября 1939 года СССР вторгается в Финляндию. 14 декабря за развязывание войны СССР исключен из Лиги Наций.
В 1939–1941 годах Япония захватила юго-восточную часть Китая. Из-за сложной внутриполитической обстановки в стране Китай не мог оказать серьезного отпора. 7 декабря 1941 года Япония наносит удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор.
В ходе нападения, в котором участвовал 441 самолет, базировавшийся на шести японских авианосцах, было потоплено и серьезно повреждено 8 линкоров, 6 крейсеров и более 300 самолетов США. Таким образом, за один день была уничтожена большая часть линкоров Тихоокеанского флота США. Однако главная к тому времени сила флота – авианосное соединение – находилось вне базы Перл-Харбор.
Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года Германия при поддержке своих союзников – Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии – внезапно и без предупреждения напала на СССР. Началась советско-германская война, в советской и российской историографии именуемая Великой Отечественной войной.
Сразу же после вторжения Германии в СССР представители Великобритании и США заявили о своей поддержке Советского Союза и начали оказывать ему экономическую помощь. 1 января 1942 года в Вашингтоне представители СССР, США, Великобритании и Китая подписали Декларацию Объединенных Наций, заложив тем самым основу антифашистской коалиции. Позднее к ней присоединилось еще 22 страны.
В период с 20 ноября 1945 года и по 1 октября 1946 года в городе Нюрнберге проводился международный военный трибунал. На нем рассматривались преступления против человечества. Ответственными за эти преступления определили 24 главы правительства Германии и военных руководителей.
Германия, Италия и Япония уже не считались великими державами. Оккупационные режимы терпели неудачи. Начали появляться новые независимые государства. СССР и США в результате войны стали крупнейшими сверхдержавами мира.
-
Назовите доминион Великобритании, который оказал помощь в начале Второй мировой войны.
-
Назовите страну, которая выбрала социалистический путь развития после Второй мировой войны.
-
Во Франции был открыт второй фронт в ходе
-
Назовите одну из главных целей антифашистских движений во время Второй мировой войны.
-
Укажите, какой режим утвердился в странах Восточной Европы после Второй мировой войны.
-
После Второй мировой войны начался процесс деколонизации и обретения независимости народов
-
Когда территория Советского Союза была освобождена от фашистских захватчиков?
-
Тихоокеанская война началась 7 декабря 1941 г. с нападения Японии
-
Из-за войны с Финляндией из Лиги Наций был изгнан СССР в
-
Под чьим председательством был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии?
-
Укажите страну, которая начала Вторую мировую войну.