
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 21
Экология души
1. Мы часто слышим слово «экология»: экология почвы, экология воды, экология воздуха... Нас учат бережно относиться к окружающей среде, пр...зывают по...ерживать порядок и уважать пр...роду, но не объясняют, что мы можем з...грязнять окружающее пространство не только отходами, но со своими мыслями, чувствами, словами. Часто проявляем необоснованную агрессию и этим постепенно разрушаем пространство семьи, наша критика негативно сказывается на нашем рабочем пространстве, от наших резких слов и отрицательных эмоций страдают друзья, родственники, коллеги. В результате мы разрушаем себя и общество вокруг нас.
2. Экологию души, развитие духовности несут нравственные постулаты Шакарима, «Слова назидания» Абая. Мы должны о них помнить, так как они отправляют свет в наши души, прививают моральные ценности, учат бороться не только за экологию природы, но и за экологию человеческой души. Развитие экологии души предпологает самопознание человека. А это самый трудный, но почётный труд людей на земле.
3. Сократ говорил, что человеку нужно «познать самого себя», ибо это даст ему понимание смысла жизни, осознание того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Философ И. Кант тоже полагал, что культура душевных сил» достигается посредством усвоения тех знаний, которые даёт humaniora. Это так! Главные силы и способности человека формируются духовным творчеством, культурой, моралью, интеллектуальным напряжением.
4. В наш век технического прогресса и космических скоростей тема нравственности и духовности становится всё более актуальной. Ведь страшен безнравственный политик жаждущий развязать ядерную войну, страшен безнравственный учёный одержимый идеей уничтожения человечества, страшен безнравственный врач не понимающий ценности человеческой жизни, страшен безнравственный журналист или писатель, пропагандирующий идеи зла и жестокости среди молодежи.
5. Л.Н. Толстой писал: «Нравственность человека видна в его отношении к слову». Мы должны и в словах, и в делах наших стремиться быть благороднее и чище, стараться не унижать достоинство друг друга. Стремление отдельных людей к нравственному совершенствованию сделает мир более гармоничным, а если нравственных людей станет чуть больше, нас ждет прекрасное будущее.
-
Абзац, в котором автор выдвигает проблему саморазрушения личности
-
Верный вариант написания слов в первом абзаце
пр...зывают, по...ерживать, пр...роду, з...грязнять
-
Абзац, в последнем предложении которого выражены авторская позиция и сформулирован вывод
-
Синоним выделенного слова второго абзаца
«Слова назидания»
-
Согласно тексту, экология души – это