
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 19
Историческая память и наследие
1. Память истории – своеобразный пантеон национальной идентичности. Она содержит знания об исторических битвах, судьбоносных событиях, жизни и творческой деятельности выдающихся политиков, ученых, представителей искусства.
2. Историческая память избирательна, поскольку у каждой исторической эпохи существуют свои критерии ценностей, отсюда – свои принципы их отбора. Диктует отношение к прошлому не само прошлое, а современная среда.
3. Социальная память складывается в сознании народа в виде исторический традиций, обычаев, преданий, песен. Чаще всего в них находит отражение народная оценка исторических событий, явлений, личностей. Попытки искусственно создать новые традиции и обычаи, как правило, не удаются
4. Историческая память является способом самопознания общества. Она сообщает обществу необходимые устойчивые знания. Например, если хотят подчеркнуть величие народа, то говорят, что его история уходит в глубь веков.
5. История – коллективная память народа. Потеря исторической памяти разрушает общественное сознание, делает жизнь варварской. Таковы «Бесы» Ф.Достоевского с их программой: «Надобно, чтобы такой народ, как наш, не имел истории, а то, что имел под видом истории, должно быть с отвращением забыто». В этом случае речь идет о массовом историческом склерозе. Беспамятство лишает возможности должным образом ориентироваться в настоящем и способности понимать, что надо делать в будущем. Разрушить историческую память – значит разорвать связь времен, рассыпать историю, превратить ее в несвязные эпизоды, то есть устроить хаос в сознании.
6. Почему до сих пор ни одно поколение людей не пребывало в беспамятстве, а в той или иной форме сохраняло память о своем прошлом? В этом заслуга профессиональных историков и писателей. Они вносят неоценимый вклад в возвращении исторической памяти. Очень важно хранить эту память, знать события прошлого и деяния великих людей своего народа. Без осмысления прошлого трудно понять настоящее и построить будущее.
-
Тема текста заключена в ответе на вопрос
-
Утверждение, в котором отражена позиция автора текста
-
Упоминание автором романа Ф.Достоевского «Бесы» в тексте является
-
Метафорой НЕ является выражение
-
Выделенное предложение осложнено
Попытки искусственно создать новые традиции и обычаи, как правило, не удаются