
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 20
Чингиз Айтматов «Плаха»
Часть 1
Что-то резко ударило под ноги, волчица перекувырнулась, но тут же вскочила… и в следующее мгновение увидела, как высоко взлетел в воздух подстреленный на бегу ее Большеголовый, самый крупный из ее первенцев, как он, обливаясь кровью, медленно перекидываясь на бок, вытягивался, стуча лапами, возможно, исторгая крик боли, возможно, предсмертный вопль, но она ничего не слышала… В следующее мгновение Акбара уже перескочила через бездыханное тело Большеголового, и тут вновь ворвались в ее сознание звуки реального мира – голоса, шум облавы, несмолкающий грохот выстрелов, пронзительные гудки автомашин, крики и вопли людей, хрип агонизирующих антилоп, гул вертолетов над головой…
Часть 3
…Вскинув винтовку на плечо, Бостон будто во сне побежал к упавшей Акбаре. Ему казалось, что он бежит так медленно и долго, словно плывет в каком-то пустом пространстве…
И вот наконец, похолодев, точно на дворе стояла стужа, он подбежал к волчице. И согнулся в три погибели, закачался, корчась в немом крике. Акбара была еще жива, а рядом с ней лежал бездыханный, с простреленной грудью малыш. А мир, утративший звуки, безмолвствовал. Он исчез, его не стало, на его месте остался только бушующий огненный мрак…
Потом повернулся и, онемев от горя, пошел навстречу бегущим к нему женщинам. Ему почудилось, что жена его растет у него на глазах… Он брел как слепой… За ним, вопя и причитая, брела Гулюмкан, ее поддерживала под руку голосящая соседка. Бостон, оглушенный горем, ничего этого не слышал. Но вдруг оглушительно, точно грохот водопада, на него обрушились звуки реального мира…
-
Тема, объединяющая оба текста
-
Использованный в текстах общий прием
-
Метафоры и сравнения использованы в текстах для
-
Проблема, поставленная в текстах
-
Способ выражения авторского отношения к героям и событиям