Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

О.О. Сулейменов: лирика, поэмы

Конспект

Олжас Омарович Сулейменов (род. в 1936 г.) – поэт, литературовед, народный писатель Казахской ССР (1990 г.), общественно-политический деятель Казахстана, дипломат.

Молодой поэт писал стихи на русском языке и был поначалу известен только у себя на родине. Широкую известность он получил весной 1961 года, когда, отчисленный из Литературного института, вернулся в Алма-Ату и подрабатывал в газете «Казахстанская правда». 11 апреля осведомленный о событиях на Байконуре редактор газеты Федор Боярский заказал ему стихи про полет человека в космос. За ночь Сулейменов набросал несколько строк, и 12 апреля, когда объявили о полете Гагарина, стихи уже вышли в газете и листовки с этим текстом разбрасывали с самолетов над Алма-Атой и другими городами Казахстана. Впечатленный эпохальным событием, поэт за неделю превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку!», и уже в мае она вышла в свет.

 

               Разгадай:

Почему люди тянутся к звездам!

Почему в наших песнях

Герой – это сокол?

Почему все прекрасное,

Что он создал,

Человек, помолчав,

Называет – Высоким?

Сулейменов впоследствии говорил: «Мою поэму передавали по центральному телевидению и радио, печатали в газетах, почти каждую неделю я выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех». Поэма попала в струю и вскоре получила Премию ЦК комсомола Казахстана.

25-летнего Сулейменова стали включать в состав советских делегаций, отправляющихся в поездки по Европе и Штатам, он читал свою поэму в парижской Сорбонне и Колумбийском университете (Нью-Йорк).

На волне этого успеха вышел первый сборник стихов Сулейменова «Аргамаки» (1961). Острые строки стихов «Аргамак», «Волчата», «Я видел» и др. позволили казахскому культурологу Мурату Ауэзову заявить, что они стали «протестом против насилия в условиях тоталитарного режима».

На IV Всесоюзном совещании молодых писателей, отмечая новый сборник стихов Олжаса Сулейменова «Солнечные ночи» (1962 г.), один из старейших поэтов двадцатого столетия Николай Семенович Тихонов сказал: «Не только я, но и все участники обсуждения были радостно поражены темпераментом, силой образности, широтой чувств, большим захватом темы… Из пламени такого поэтического костра рождается характер нового человека, нашего современника, дышащего всей мощью нашего индустриального, богатого чудесами атомного века».

Очередной сборник стихов «Доброе время восхода» удостоился уже премии ЦК ВЛКСМ.

Причину необыкновенного всесоюзного успеха Олжаса Сулейменова известный критик Лев Аннинский сформулировал так: «Поэт оказался на скрещении культур, на скрещении традиций: он счастливо совместил в себе сразу многое: молодой задор и книжную образованность… и ассоциативную экспрессию распространенного сегодня поэтического стиля… и филологическую любовь к мировым построениям, в которых Пушкин встречается <…> с Чоканом Валихановым, Конфуцием и Тагором… и местную обжигательную степную специфику…»

Во второй половине 60-х годов выходит сборник «Доброе время восхода», удостоенный премии ЦК ВЛКСМ, затем – сборник «Глиняная книга» и сборник стихов и прозы «Над белыми реками».

В 1976 году издательство «Жазушы» выпустило сборник «Определение берега».

Стихи и поэмы Олжаса Сулейменова переведены на многие языки. Наибольшую известность казахский поэт получил во Франции, где, помимо целого ряда стихотворений, опубликованных в разное время на страницах литературной периодики, было издано несколько поэтических сборников казахского поэта.

Олжас Сулейменов. Стихи

 



Вопросы
  1. Поэт, драматург, лингвист, публицист, общественный деятель

  2. Продолжатель традиций В. Хлебникова и В. Маяковского

  3. Произведение, представляющее собой лирический монолог о прошлом как долгом и трудном пути человечества в космос, в эру братства, мудрости и мира

  4. Образное осмысление символа пути-кочевья лежит в основе стихотворения О.О. Сулейменова

  5. Поэт, у которого ключевая мысль поэзии – диалектика взаимоотношений Востока и Запада

  6. Автором стихотворений «Жара», «Догони», «Айналайын» является

  7. Автором поэмы «Земля, поклонись Человеку!» является

  8. Автор стихотворения «Последние мысли Махамбета, умирающего на берегу Урала от раны»

  9. «Так из далеких и счастливых странствий / приходит сын к забытому отцу, / приходит в ярком, дорогом убранстве, / в началах жизни или же к концу» – это строки из стихотворения Олжаса Сулейменова

  10. Лирический монолог о прошлом как долгом и трудном пути человечества в космос, в эру братства, мудрости и мира представляет собой произведение

  11. Поэтом, лингвистом, публицистом, общественным и политическим деятелем является

  12. Образ посмертной памяти создан в стихотворении О.О. Сулейменова

  13. Фотопортрет О.О. Сулейменова помещен под номером

  14. «Возвысить степь, не унижая горы», – творческое кредо поэта

  15. Диалектика взаимоотношений Востока и Запада – ключевая мысль в поэзии

  16. Автор стихотворений «Жара», «Догони», «Айналайын»

  17. Первое стихотворение О.О. Сулейменова

  18. Образное осмысление символа пути-кочевья лежит в основе стихотворения О.О. Сулейменова

  19. Произведения О. Сулейменова

Сообщить об ошибке