
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Поэзия 1955–1985 гг
Большую роль в развитии поэзии XX века сыграли поэты-шестидесятники. Шестидесятники – субкультура советской интеллигенции, в основном захватившая поколение, родившееся приблизительно между 1925 и 1945 годами. Историческим контекстом, сформировавшим взгляды шестидесятников, были годы сталинизма, Великая Отечественная война и эпоха «оттепели».
Многие шестидесятники – выходцы из интеллигентской или партийной среды, сформировавшейся в 1920-е годы. Их родители, как правило, были убежденными большевиками, часто участниками Гражданской войны. Вера в коммунистические идеалы была для большинства шестидесятников самоочевидной, борьбе за эти идеалы их родители посвятили жизнь. «Большинство из нас не было революционерами, не собиралось коммунистический режим уничтожать. Я, например, даже подумать не мог, что это возможно. Задача была очеловечить его», – говорил Булат Окуджава, один из представителей этой субкультуры.
Однако еще в детстве представителям будущих «шестидесятников» пришлось пережить мировоззренческий кризис, так как именно эта среда больше всего пострадала от так называемых сталинских «чисток». У некоторых из них родители были посажены или расстреляны. Обычно это не вызывало радикального пересмотра взглядов, однако заставляло больше рефлексировать и приводило к скрытой оппозиции режиму.
К поэтам-шестидесятникам относятся Андрей Вознесенский (1933–2010 гг.), Евгений Евтушенко (род. в 1932 г., по паспорту – в 1933 г.), Роберт Рождественский (1932–1994 гг.), Белла Ахмадулина (1937–2010 гг.).
Большую популярность приобрела бардовская поэзия, среди представителей которой также было много шестидесятников: Булат Окуджава (1924–1997 гг.), Новелла Матвеева (1934–2016 гг.), Александр Галич (1918–1977 гг.), Владимир Высоцкий (1938–1980 гг.) и др.
В силу различных обстоятельств многие поэты оказались в эмиграции: был вынужден эмигрировать Александр Галич; заставили эмигрировать Иосифа Бродского (1940–1996 гг.); результатом допроса в прокуратуре стало заявление на выезд из страны Наума Коржавина (1925–2018 гг.); после безрезультатного многочасового обыска в квартире (1973 год) потребовали покинуть СССР Юрия Кублановского (род. в 1947 г., вернулся на родину в 1990 году); после освобождения из мест заключения, где безо всякой вины пробыл почти 6 лет, приглашен в Сорбонну Андрей Синявский (1925–1997 гг.).
-
К поэтам «громкой», «эстрадной» лирики 60-х годов XX века не относится
-
Период, ключевым явлением литературной жизни которого была «эстрадная» поэзия
-
Поэт, символ поэзии которого – Арбат
-
Контрасты, парадоксальные сочетания, арго, архаика, уличное просторечие характерны для зрелой поэзии
-
«Большинство из нас не было революционерами, не собиралось коммунистический режим уничтожать. Я, например, даже подумать не мог, что это возможно. Задача была очеловечить его», – говорил Булат Окуджава, характеризуя мировоззрение представителей
-
К поэтам «громкой, эстрадной» лирики 60-х годов ХХ века нельзя отнести
-
В основе «эстрадной» лирики 60-х годов ХХ века лежала традиция русского
-
К поэтам-бардам нельзя отнести
-
Представителем «тихой лирики», возникшей как оппозиция «эстрадной» поэзии, является
-
Фотопортрет Д.С. Самойлова помещен под номером
-
Некий род поэтической биографии А.С. Пушкина создает поэт
-
Эпоха Ивана III, Ивана Грозного, Петра Великого, судьбы арапа Ганнибала и императора Николая II – таков диапазон «исторических» стихотворений
-
Я сделал вновь поэзию игрой
В своем кругу. Веселой и серьезной
Игрой – вязальной спицею, иглой
Или на окнах росписью морозной, –
так определил свой творческий метод
-
Из поэтов-шестидесятников Анна Ахматова высоко оценила творчество