Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Казахстан в годы революции 1905–1907 гг. в России

Конспект

Революционные события в России и их влияние на Казахстан.

В распространении политических листовок, обращений к народу большую роль сыграли подпольные революционные кружки. Один из первых марксистских кружков в Казахстане был образован в 1902 году в Оренбурге. В Казахстане начинали свою революционную деятельность М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышев. М. Фрунзе – военный теоретик и знаменитый полководец Гражданской войны, родился в 1885 году в городе Пишпек (Бишкек). В 1904 году окончил гимназию в городе Верном и затем поступил в Петербургский политехнический институт, где вступил в партию большевиков. В. Куйбышев, видный партийный и государственный деятель СССР, родился в 1888 году в Омске. Молодые годы провел в Казахстане. С 1903 года участвовал в революционной деятельности социал-демократических групп Петропавловска и Омска. Куйбышев сыграл видную роль в развитии экономики Советского Казахстана. В городе Кокчетаве был открыт музей В. Куйбышева.

Поводом к началу революции 1905–1907 годов в Казахстане, как и в других частях империи, послужило «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года в Петербурге, когда царскими войсками у Зимнего дворца была расстреляна мирная демонстрация рабочих. Одни из первых демонстраций в поддержку рабочих Петербурга прошли в феврале 1905 года в Перовске, Туркестане и других городах. Одним из организаторов антиправительственного митинга в Каркаралинске в мае 1905 года был Мыржакып Дулатов. В Казахстане в 1905 году в забастовках участвовало 440 тысяч рабочих. Огромное воздействие на усиление революционных выступлений в Казахстане оказала Всероссийская октябрьская политическая стачка. Стачечные комитеты были созданы на Успенском руднике, в Кустанае, Уральске, Верном и Перовске. Правительство, напуганное размахом революционного движения, пошло на некоторые уступки, и 17 октября 1905 года император Николай II издал манифест, где народу обещалась свобода слова, печати, собраний, неприкосновенность личности. Царский манифест от 17 октября был воспринят в Казахстане неоднозначно. Казахская национально-демократическая интеллигенция (А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов) подвергли критике основные положения мaнифеста. Социал-демократические группы отнеслись к манифесту крайне отрицательно и использовали недовольство населения для дальнейшего разжигания революционных настроений. 18–19 октября 1905 года прошла массовая политическая стачка в административно-политическом центре Западного Казахстана Оренбурге. Особенно обеспокоила правительство массовая демонстрация, прошедшая 25 октября 1905 года в центре Степного генерал-губернаторства городе Омске. Политическая демонстрация 1905 года в Перовске носила интернациональный характер: казахи и русские сообща выдвинули требования к местному управлению. Комитет, созданный из представителей рабочих города, установил связь с рабочими Петербургской железной дороги. В Семипaлатинске 16–28 ноября 1905 года прошла забастовка почтово-телеграфных служащих. Ее участники выдвинули четкие политические требования. Для подавления забастовки губернатор области Галкин вызвал военную колонну из Каркаралинска. Не остались в стороне от революционных выступлений воинские части. Протест против антинародных действий властей 6–7 ноября 1905 выразили солдаты батальона Западно-Сибирского полка, а 21 ноября 1905 года – солдаты гарнизона города Жаркент.

Забастовочное движение.

Самым крупным совместным выступлением казахских и русских рабочих в ходе революции 1905–1907 годов в Казахстане стала забастовка на Успенском (Нельдинском) руднике в Центральном Казахстане. Рудник находился в собственности племянника французского президента Карно, управляющим был англичанин Фел. Забастовкой руководил русско-киргизский союз рабочих против капитала. В его состав входили П. Tопорнин, А. Байчагиров, С. Невзоров и другие. Действия русско-киргизского союза были поддержаны карагандинскими шахтерами. Владельцы рудника вынуждены были частично удовлетворить некоторые требования рабочих. Забастовка пошла на спад, Топорнин и Невзоров были арестованы. Забастовка на Успенском руднике продолжалась 12 дней, в ней приняло участие 360 рабочих.

Рост революционного движения.

Социал-демократ Крушев, выступая на митинге рабочих в Усть-Каменогорске 6 декабря 1905 года, призвал к свержению самодержавия. Рабочие Иртышского отделения «Западносибирского товарищества водных путей» провели в Павлодаре митинг с политическими требованиями. Среди значительных событий 1905–1907 годов особое место занимает массовая стачка, охватившая многие предприятия Семипалатинска. Число стачечников достигло 500 человек. Стачка стала самым крупным выступлением рабочих Казахстана в 1906 году. В сплочении рабочих большую роль сыграли члены местной подпольной организации большевиков Брудневский и Солодовников.

1906 г. стал периодом подъема крестьянского движения в Казахстане. Крестьянские волнения охватили более 215 уездов. О происходящих в казахских аулах волнениях население информировали газеты «Оренбургский край» «Урал», «Уральский ежегодник». Министр внутренних дел Дурново 10 января 1906 года распорядился для подавления крестьянских волнений в Казахстане применить силу. Выдающиеся представители казахской национальной интеллигенции А. Бокейханов, М. Тынышпаев и Б. Сыртанов в Семипалатинской области, А. Байтурсынов в Тургайской и Б. Каратаев – в Уральской – постоянно разоблачали колониальную сущность царской переселенческой политики в крае. Стоя на либерально-демократических позициях, они разделяли взгляды кадетов (конституционно-демократическая партия России). В дальнейшем их взгляды послужили политической основой движения, а затем – партии «Алаш».

Выборы в Думу.

Борьба между политическими партиями с новой силой разгорелась период выборов во ll Государственную думу. В Акмолинской области депутатом во II Государственную думу был избран большевик Д. Bиноградов. В Тургайской области совместными усилиями большевиков, трудовиков, социал-демократов и других левых сил удалось добиться избрания депутатом Думы сотрудника Переселенческого управления И. Голованова. В Уральской области победу одержал представитель трудовиков Космодемьянский, в Семиреченской области – сын богатого купца, выпускник Казанского университета М. Гаврилов, выдвигавшийся от партии трудовиков. В Семипалатинской области был избран Н. Коншин, бывший политический ссыльный, автор ряда замечательных исследований по истории и хозяйственной жизни коренного населения. От Сырдарьинской области депутатом стал Колендзян, представлявший партию трудовиков. От Семиреченского казачьего войска был избран Я. Егошкин, от Сибирского – И. Лаптев.

В соответствии с новым положением выборы должны были охватить и коренных жителей. Кочевое население Акмолинской области во II Государственной думе представлял мулла Шаймерден Косшыгулов (1874–1937 гг.). Он был сподвижником видного религиозного деятеля Науана Хазрета, добивался сохранения мусульманской системы обучения. От Семиреченской области депутатом стал М. Тынышпаев (1879–1937 гг.), первый казахский инженер. В 1900 году он окончил Верненскую гимназию с золотой медалью, в 1906 году – Петербургский институт инженеров транспорта. От Уральской области депутатом во II Государственную думу был избран представитель партии кадетов Ахмет Биримжанов (1871–1937), племянник видного казахского просветителя-демократа Ыбрая Алтынсарина. Выпускник юридического факультета Казанского университета, он работал в судах Оренбургского округа, затем – Актюбинского уезда. От кочевого населения Семипалатинской области в Думу был избран известный скотовод Х. Hypeкенов. Казахов Уральской области представлял в Думе Бахытжан Каратаев (1860–1934 гг.), видный общественный деятель, представитель султанского сословия, правнук хана Абулхаира. В 1890 году он с золотой медалью окончил юридический факультет Петербургского университета. Депутатом от Сырдарьинской области стал Тлеули Алабергенов, старший аксакал, вошедший во II Государственной Думе в мусульманскую фракцию.

Причины поражения и историческое значение революции.

Причинами поражения революции 1905–1907 годов в Казахстане стали:

  1. малочисленность рабочих, главной движущей силы революции;
  2. не был создан единый фронт борьбы против царизма между городом и аулом;
  3. не было достаточного опыта пропагандистской работы среди широких слоев населения;
  4. не было широкой поддержки в народных массах у большевиков;
  5. казахскому населению отдаленных районов не всегда были поняты программы политических партий;
  6. национально-демократическая интеллигенция не всегда могла выработать четкие политические требования.

Несмотря на поражение, значение революции 1905–1907 годов было огромным:

  1. способствовала пробуждению политического сознания населения;
  2. повлияла на развитие Казахстана в последующие годы;
  3. накапливался опыт совместных выступлений против царизма;
  4. в период нового подъема революционного движения были учтены недостатки в организации пропагандистской работы.


Вопросы
  1. Одна из причин поражения революции 1905–1907 годов в Казахстане 

  2. В 1905 году губернатор вынужден был вызвать военную колонну из Каркаралинска для подавления забастовки почтово-телеграфных служащих

  3. Депутатом во II Государственную думу был избран представитель партии кадетов Ахмет Биримжанов от

  4. От Семиреченской области депутатом во II Государственную думу стал первый казахский инженер

  5. Депутат Тлеули Алабергенов, старший аксакал, вошедший во II Государственной Думе в мусульманскую фракцию от

  6. Одна из первых демонстраций в поддержку рабочих Петербурга прошла в феврале 1905 года в

  7. Протест против антинародных действий властей 6–7 ноября 1905 года выразили солдаты батальона Западно-Сибирского полка, а 21 ноября 1905 года – солдаты гарнизона города

  8. Одним из организаторов антиправительственного митинга в Каркаралинске в мае 1905 года был

  9. Самым крупным совместным интернациональным выступлением рабочих в ходе революции 1905–1907 годов в Казахстане стала забастовка в Центральном Казахстане

  10. Рабочие Иртышского отделения «Западносибирского товарищества водных путей» провели митинг с политическими требованиями

  11. Казахские депутаты в составе I  Государственной Думы

  12. Казахские депутаты в составе II Государственной Думы

Сообщить об ошибке