Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Могулистан
Образование государства и его территория.
В середине XIV века улус Чагатая распался. На его территории возникло два государства: в восточной части (Юго-Восточный Казахстан и Кыргызстан) образовалось государство Могулистан; в западной части – государство эмира Тимура (запад Мавераннахра). Историко-географический термин «Могулистан», по мнению ученых, образовался от этнонима «могул». Так в тюркских и персидских источниках писался этноним «монгол», население Могулистана называли могулами.
Основателем государства Могулистан был эмир Пуладчи из племени дулат (дуглат). Пуладчи в 1348 году возвел на трон потомка чагатаида Дува-хана Тоглук-Тимура (1348–1362 гг.), который стал основателем династии правителей Могулистана. В создании государства активное участие приняли представители знати из племени дулат (дуглат), за что получили большие привилегии. Мухаммед Хайдар Дулати писал, что «...та территория, которая теперь называется Могулистан, имеет протяженность 7-8 месяцев пути». По его словам, восточные границы Могулистана граничили с землями калмаков (ойратов). В состав государства вошла территория Южного Казахстана и Жетысу. Столицей стал город Алмалык.
Этнический состав Могулистана.
Население Могулистана состояло из местных тюркоязычных и тюркизированных монгольских племен. Местные тюркоязычные племена уйсунов и канглов были известны с III-II веков до нашей эры. В V-VI веках в Жетысу переселились другие тюркоязычные племена. Новое переселение племен происходило в эпоху монгольских завоеваний. В Средние века в Жетысу жили дулаты, канлы, уйсуны, аргыны, жалаиры, бараи, барласы и другие.
Внутренняя и внешняя политика Могулистана.
Хан Тоглук-Тимур стал основателем династии, находившейся у власти до начала XVI века. Политическим главой и верховным собственником земли в Могулистане был хан. В управлении государством хану помогал улусбеги, который был родом из эмиров племени дуглат. При Тоглук-Тимуре была упорядочена система налогов.
Нередко крупные землевладельцы закрепляли свое право владения пастбищами строительством крепостей. Чиновничий аппарат был развит больше в оседло-земледельческой части государства. Тоглук-Тимур объявил ислам государственной религией. Те, кто отказывались принять ислам, приговаривались к смертной казни.
Во внешней политике Тоглук-Тимур стремился установить свою власть на всех землях бывшего Чагатайского улуса. В 1360–1361 годах он дважды совершал походы в Мавераннахр и смог возвести там на ханский трон своего сына Ильяс-Ходжу. После смерти Тоглук-Тимура Ильяс-Ходжа покинул Мавераннахр, чтобы заняться вопросами наследования престола.
В это время в Мавераннахре против Ильяса-Ходжи выступил эмир Тимур. Между ними состоялось несколько сражений. В 1365 году под Ташкентом между Ильяс-ходжой и эмиром Тимуром состоялась Батпактинская битва («Грязевая битва»). Победу одержал Ильяс-ходжа, Тимур спасся бегством. По сведениям письменных источников, с обеих сторон погибли около 10 тысяч человек. После Батпактинской битвы Ильяс-Ходжа осадил Самарканд, но взять город не удалось. Началась эпидемия конской чумы, и могулам пришлось вернуться в Могулистан.
Распад Могулистана.
В конце XIV века на ослабленный междоусобицами Могулистан начал совершать завоевательные походы эмир Тимур. Во время первого похода (1371–1372 гг.) он дошел до города Алмалык, но не смог его взять. Во время следующего похода (1375–1377 гг.) Тимур дошел до реки Чарын в Жетысу. Он разгромил могульского военачальника Камар ад-Дина, который бежал в Турфан в Восточном Туркестане. В 1380–1390 годах эмир Тимур неоднократно совершал опустошительные набеги на Могулистан. Общее количество войск Тимура доходило до 120 тысяч человек. Могульское ханство было ослаблено и распалось на несколько владений. Хизр-Ходжа признал вассальную зависимость от эмира Тимура. Могулистан обрел независимость только после смерти эмира Тимура (1405 г.) при правлении Мухаммед-хана, наследника Хизр-Ходжи. Он использовал в своих целях раздоры между потомками Тимура. Для укрепления центральной власти Мухаммед-хан упорно насаждал в государстве ислам.
После смерти Мухаммед-хана в Могулистане снова начались междоусобицы. Внук Тимура Улугбек возвел на могульский трон своего ставленника Шер-Мухаммеда, внука Хазр-Ходжи. Его противники провозгласили ханом Уайса (вайс-хана), второго внука Хазр-Ходжи. В 1425 году Улугбек предпринял поход против Могулистана, разорив его. В первой половине XV века восточные рубежи Могулистана стали подвергаться набегам ойратов (калмаков). Уаис-хану удавалось вести с ними довольно успешную борьбу. После смерти Уаис-хана (1428 г.) Могулистан снова распался на части. Борьбу за ханский трон продолжили его сыновья: Жунус (Юнус) и Есен-Буга. При поддержке племени дуглат ханом стал Есен-Буга (1433–1462 гг.), но борьба за ханскую власть прекратилась только после его смерти. В 1428 году в борьбе за власть со своим братом Юнусом (Жунусом) победу одержал Есен-буга (1433–1462 гг.). Междоусобная борьба в Могулистане завершилась лишь после смерти Есен-Буги во второй половине XV века.
Распад Могулистана начался в первой четверти XVI века при правлении внука Жунус-хана Абд ар-Рашида. С 60-х годов племена Семиречья вошли в состав Казахского ханства.
-
Местные тюркоязычные племена, которые были известны с III–II веков до нашей эры в Могулистане
-
Племена, которые стали подвергать нападению восточные рубежи Могулистана в первой половине XV в.
-
Религия, которая была объявлена государственной религией Могулистана при Тоглук-Тимуре
-
Государство, созданное на территории юго-восточного Казахстана и современной Киргизии в середине XIV в.
-
Город Алмалык был столицей
-
Могулистан образовался в результате распада государства
-
Эмир Тимур совершил первый поход против Могулистана и дошел до города Алмалык
-
Батпактинская битва произошла
-
Эмир Пуладчи, основатель государства Могулистан, был из племени
-
Тоглук-Тимур занял трон правителя Могулистана в
-
В Могулистане
-
Хан(-ы) Могулистана в XV в.
-
Участник(-и) Батпактинской битвы 1365 г.