Сдать полный ЕНТ
Русский
Сдать полный ЕНТ

История географического изучения территории Казахстана

Конспект

История географических исследований территории Казахстана

Первоначальные географические сведения о земле Казахстана. Великий Шелковый путь.

Ученые исследователи: Птоломей (9–160 гг. н. э.), Геродот (V в. до н. э.), Страбон (63 г. до н. э. – 24 г. н. э.), Чжан Цянь и Сюань-Цзянь (II–I в до н. э.).

 

Географические сведения средних веков о земле Казахстана.

Ученые исследователи:

Ибн Хордадбек и Кудамы ибн Джагифар – дали первые сведения о средневековом городе Кулан.

Аль-Истахри – описал Аральское море и дал его первое картографическое изображение.

Аль-Масуди – описал Хазарское (Каспийское) море и его побережья.

Ибн Хаукаль – составил карту Средней Азии.

Ибн Фадлан – в X в. путешествовал по территории Западного Казахстана. Его записи содержат ценные географические, этнографические и другие сведения о рельефе, климате. В своих дневниках описал реки этого края, рельеф, климат, природу Устирта, озеро Шалкар.

Аль-Фараби – родился в городе Отрар. «Второй учитель» (после Аристотеля) человечества. Создал календарь, с помощью математических подсчетов объяснил понятие времени как географического явления.

Махмуд Кашгари – автор выдающегося древнетюркского памятника «Дивану луга тат тюрк» («Словарь тюркских наречий»). Составитель «Круглой карты».

Елюй Чу-Цай и Чань-Чунь – собрали сведения о народах, проживавших в междуречье Иле и Таласа, посетили разные города.

Виллем де Рубрук – побывал на Волге, Жайыке, в Мугалжарах, Жетысу, на Иле, Балхаше.

Плано Карпини – путешествовал через Казахстан в Монголию. Собрал любопытные факты о нравах и обычаях местных народов. Описал в дневниках Тянь-Шань, Тарбагатай, долину Сырдарьи, Алаколь.

 

Физико-географические исследования Казахстана в XVI–XIX веках

Ученые исследователи:

Кадыргали Жалаири – по просьбе царя Бориса Годунова создал первый дошедший до нас исторический труд – «Сборник летописей», который содержал обширную информацию о городах, реках, горах и границах Казахстана.

С. Ремезов – «Чертежная книга Сибири», содержащая историко-географические сведения о территории Казахстана.

П.С. Паллас, И.П. Фальк, П.И. Рычков – в 1768–1774 гг. участвовали в академических экспедициях по исследованию природы.

И. Муравин, А.И. Бутаков – исследовали Аральское море и низовья Сырдарьи.

Г.С. Карелин – исследовал побережье Каспийского моря.

А.И. Левшин – в 1832 г. написал книгу «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей», в которой впервые была дана достоверная географическая характеристика казахской земли.

П.П. Семенов-Тянь-Шанский – один из первых европейских ученых, исследовавших Тянь-Шань. Совершил несколько экспедиций в Северный и Центральный Тянь-Шань, открыл ряд ледников, дошел до самого массива Хан-Танири. Опроверг ранее существовавшее представление о вулканическом происхождении этих гор и подробно описал их геологическую историю. Доказал, что климату и растительности Тянь-Шаня присущи высотные пояса. Собрал богатейшие коллекции горных пород, растений и насекомых. Исследовал горные перевалы, определил высоту снеговой линии в горах. За значительный вклад в изучение Тянь-Шаня к фамилии получил приставку в виде названия этой горной страны.

Н.А. Северцов – начало экспедиции этого ученого в Казахстане совпадает с экспедицией П.П. Семенова на Тянь-Шань. Совершил поездку на Аральское море и в низовья Сырдарьи. Исследовал западные и северные отроги Тянь-Шаня. Жетысу, Кызылкум, Устирт, Мугалжары. Составил карту этих мест и описал их рельеф, природу, климат, растительный и животный мир. Выявил закономерность влияния физико-географических условий на развитие животного и растительного мира. Расширил знания о взаимозависимости и преемственности природных компонентов, что послужило толчком к развитию экологического направления в географии.

И.В. Мушкетов – его исследования помогли установить закономерности и причины возникновения многих природных явлений. Выдвинул гипотезу о постепенном потеплении климата – он становится более засушливым и усиливается деятельность пустынной денудации, в том числе ветра. Совершил большое путешествие по северной части Тянь-Шаня и Жетысуского Алатау, исследовал окрестности города Аулие-Ата (ныне Тараз). Александровский хребет, долину реки Сусамыр, Боамское ущелье, озеро Иссык-Куль. Пересек в нескольких местах Илейский, Кунгей и Терискей Алатау. В труде «Туркестан» дал геологическое и орографическое описание Средней Азии и предложил первую схему ее геологического строения. Составил первую геологическую карту Туркестана. Определил в общих чертах состояние бывших в недавнем геологическом прошлом обширных внутренних морей в Средней Азии и Туркестане, доказал существование их непосредственной связи, наметил подразделение Туркестанского бассейна и определил основания для подразделения окружающих его хребтов. Исследовал Тянь-Шань, оледенение, образование, распределение лёссов и лёссовидных суглинков, покрывающих предгорные равнины и межгорные впадины. Привел свои данные, подтверждающие ошибочность взглядов А. Гумбольдта о вулканизме в Тянь-Шане. Собрал ценные сведения о причинах землетрясения в Верном (Алматы) в 1887 г. и ураганных ветрах в пустынных районах.

А.Н. Краснов – исследовал растительность пустынных зон предгорий Тянь-Шаня и побережья озера Балхаш. Установил взаимозависимость между плодородием почвы и ростом растений и доказал, что физико-географические условия влияют на рост и развитие растений в условиях мерзлоты. Создал методический комплекс зонального районирования. Описал историю развития растений Тянь-Шаня.

Л.С. Берг – свои исследования начал с соленых озер Теке, Кызылкак, Силетытениз. Описал типы берегов Арала и пустынные формы Приаралья. Прибрежные пески – Кызылкум, Каракумы, Улькен и Киши Борсык (Большие и Малые Барсуки). В монографии «Аральское море» дал его полную физико-географическую характеристику: привел данные о площади моря, его глубине, течениях, солености, температуре воды, животном и растительном мире. Разделил территорию Казахстана на ландшафтные зоны и морфологические области. Выделил Туранскую равнину и Сарыарку как отдельные геоморфологические зоны. В его трудах с достоверностью описаны Северо-Казахская и Туранская равнины, плато Устирт, Казахский мелкосопочник, Тянь-Шаньская. Алтайская и Саянская горные системы.

М.Е. Массон, А.Н. Берштам, Е.И. Агеева, Г.И. Пацевич, Т.Н. Сенигова – в ходе археологической экспедиции провели раскопки на городище средневекового Тараза, установили его размеры, особенности застройки, обнаружили множество изделий из глины, стекла, бронзы, серебра.

В.А. Обручев, В.В. Сапожноков, Н.И. Андрусов, С.С. Неуструев – принимали участие в экспедициях в Жетысуский Алатау и на Тянь-Шань, организованных Переселенческим управлением; в Мангыстау; в Южный Казахстан. Благодаря этим экспедициям были определены главные закономерности в строении почвенного покрова и описаны основные типы почв Южного Казахстана.

Ш. Уалиханов – просветитель-демократ, путешественник, этнограф, фольклорист, исследователь истории и культуры народов Средней Азии. Казахстана и Восточного Туркестана. Путешествие в Кашгарию проходило почти по гребням Центрального Тянь-Шаня. Ученый пересек его по меридиану с севера на юг и на этом участке маршрута сделал несколько открытий, касающихся гор Джетым-Чоку, Чохрхорум, долин рек Нарын, Карасай, Каракол. Исследовал Жетысу, озеро Иссык-Куль, Тянь-Шань и Восточный Туркестан. Собрал очень важные сведения о речной сети Жетысуского Алатау, Северного и Внутреннего Тянь-Шаня. Собрал уникальные материалы о млекопитающих и птицах Тянь-Шаня, составил схему распространения животных в высотных поясах Илейского Алатау. Собрал богатейшую коллекцию представителей растительного и животного мира Казахстана. 21 февраля 1875 г. был избран действующим членом Русского географического общества.

Новый период исследований территории Казахстана

Ученый исследователь, академик К.И. Сатпаев (1899–1963 г.г.).

Выдающийся ученый в области горнорудной геологии. Председатель президиума Казахского филиала союзной Академии наук, первый президент Академии наук Казахской ССР. Его труды посвящены исследованиям по горнорудной геологии и разведке месторождений минеральных ресурсов Казахстана. Внес вклад в определение принципов и в составление прогнозной карты месторождений полезных ископаемых республики. Является создателем научного метода металлогенической формации. Глубоко изучил Сарыарку, Горный Алтай. Исследовал Атасуское месторождение железомарганцевых руд. Поднял вопрос о развитии в Карагандинской области черной металлургии. В Жезказганско-Улытауском регионе открыл месторождения медных и железосодержащих руд (Карсакпай), марганца (Жезды), угля (Байконыр, Киякты), свинца (Коргасын). Сделал глубоко обоснованное научное заключение о стратегической, тектонической, строительной, металлогенической, геохимической и промышленно обоснованной структуре добычи на месторождениях этого региона. Издал сборники «Большой Алтай», «Большой Джезказган», «Большая Эмба». «Караганда – третья угольная база Союза».



Вопросы
  1. Фамилия ученого, связанная с изучением гор Тянь-Шань

  2. Кто из перечисленных ученых установил взаимосвязь между физико-географическими условиями и формированием флоры и фауны?

  3. Кто из перечисленных ученых опроверг предположение о вулканическом происхождении гор Тянь-Шань?

  4. Укажите знаменитый труд Кадырали Джалаири.

  5. Кто из перечисленных арабских исследователей дал описание Аральского моря и впервые нанес на карту?

  6. В чьих трудах VII–VIII вв. дано подробное описание Аральскому морю?

  7. Кто из перечисленных исследователей впервые описал Каспийское море и населяющие его прибрежную часть племена?

  8. Кто из перечисленных исследователей первым совершил путешествие в загадочную Кашгарию?

  9. Как называется географический атлас, в котором содержится карта территории Казахстана С. Ремезова?

  10. Труды Ш. Уалиханова

  11. История развития планеты Земля делится на этапы

  12. Труды К. Сатпаева

  13. И.В. Мушкетов исследовал Тянь-Шань, а именно

  14. Ученые, которые первые изучили природу Казахстана.

Сообщить об ошибке