
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 7
Мыльный пузырь
Разные цвета, которыми переливаются мыльные пузыри, вызывается сложной структурой света и тем, как он отражается от их поверхности. Белый свет состоит из множества цветов, каждый из которых характеризуется собственной длиной волны. Когда свет падает на поверхность, мыльного пузыря, часть световых волн сразу же отражается. Часть остальных проходит через стенку пузыря, преломляется в ней и затем отражается от внутренней поверхности. На мыльной пленке появляется радуга, поскольку переменная толщина пленки приводит к отражению света в виде лучей различного цвета с собственной длиной волны и частотой. Например, частота оранжевого цвета равна \(5\cdot10^{14}\) Гц. Совпадающие гребни волн усиливают друг друга (левый рисунок); волны в противофазе (правый рисунок) друг друга гасят.
-
Как называется явление, в результате которого волны, отраженные от мыльного пузыря усиливают или ослабляют друг друга?
-
Чему равна длина волны оранжевого цвета?
-
Если две когерентные световые волны, отраженные от мыльного пузыря приходят в данную точку пространства с разностью хода 6 мкм, то каков будет результат интерференции для оранжевого цвета?
-
Вычислите скорость оранжевого света в мыльной пленке, если ее показатель преломления равен 1,3.
-
Какова выталкивающая сила, действующая на мыльный пузырь в воздухе, если его объем 3 см³. (Плотность воздуха 1,29 кг/м³).