Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Электромагнитные волны

Конспект

Электромагни́тное излуче́ние (электромагнитные волны) – распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля. Среди электромагнитных полей вообще, порожденных электрическими зарядами и их движением, принято относить собственно к излучению ту часть переменных электромагнитных полей, которая способна распространяться наиболее далеко от своих источников – движущихся зарядов, затухая наиболее медленно с расстоянием.

Электромагнитное излучение подразделяется на: радиоволны (начиная со сверхдлинных), терагерцовое излучение, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и жесткое (гамма-излучение).

Электромагнитное излучение способно распространяться практически во всех средах. В вакууме (пространстве, свободном от вещества и тел, поглощающих или испускающих электромагнитные волны) электромагнитное излучение распространяется без затуханий на сколь угодно большие расстояния, но в ряде случаев достаточно хорошо распространяется и в пространстве, заполненном веществом (несколько изменяя при этом свое поведение).

Основными характеристиками электромагнитного излучения принято считать частоту, длину волны и поляризацию.

Длина волны прямо связана с частотой через (групповую) скорость распространения излучения. Групповая скорость распространения электромагнитного излучения в вакууме равна скорости света, в других средах эта скорость меньше. Фазовая скорость электромагнитного излучения в вакууме также равна скорости света, в различных средах она может быть как меньше, так и больше скорости света.

Описанием свойств и параметров электромагнитного излучения в целом занимается электродинамика, хотя свойствами излучения отдельных областей спектра занимаются определенные более специализированные разделы физики (отчасти так сложилось исторически, отчасти обусловлено существенной конкретной спецификой, особенно в отношении взаимодействия излучения разных диапазонов с веществом, отчасти также спецификой прикладных задач). К таким более специализированным разделам относятся оптика (и ее разделы) и радиофизика. Жестким электромагнитным излучением коротковолнового конца спектра занимается физика высоких энергий; в соответствии с современными представлениями, при высоких энергиях электродинамика перестает быть самостоятельной, объединяясь в одной теории со слабыми взаимодействиями, а затем, при еще более высоких энергиях, как ожидается – со всеми остальными калибровочными полями.

Существуют различающиеся в деталях и степени общности теории, позволяющие смоделировать и исследовать свойства и проявления электромагнитного излучения. Наиболее фундаментальной из завершенных и проверенных теорий такого рода является квантовая электродинамика, из которой путем тех или иных упрощений можно в принципе получить все перечисленные ниже теории, имеющие широкое применение в своих областях. Для описания относительно низкочастотного электромагнитного излучения в макроскопической области используют, как правило, классическую электродинамику, основанную на уравнениях Максвелла, причем существуют упрощения в прикладных применениях. Для оптического излучения (вплоть до рентгеновского диапазона) применяют оптику (в частности, волновую оптику, когда размеры некоторых частей оптической системы близки к длинам волн; квантовую оптику, когда существенны процессы поглощения, излучения и рассеяния фотонов; геометрическую оптику – предельный случай волновой оптики, когда длиной волны излучения можно пренебречь). Гамма-излучение чаще всего является предметом ядерной физики, с других – медицинских и биологических – позиций изучается воздействие электромагнитного излучения в радиологии. Существует также ряд областей – фундаментальных и прикладных – таких, как астрофизика, фотохимия, биология фотосинтеза и зрительного восприятия, ряд областей спектрального анализа, для которых электромагнитное излучение (чаще всего – определенного диапазона) и его взаимодействие с веществом играют ключевую роль. Все эти области граничат и даже пересекаются с описанными выше разделами физики. Некоторые особенности электромагнитных волн, с точки зрения теории колебаний и понятий электродинамики: наличие трех взаимно перпендикулярных (в вакууме) векторов: волнового вектора, вектора напряженности электрического поля E и вектора напряженности магнитного поля H. Ведь электромагнитные волны – это поперечные волны, в которых векторы напряженностей электрического и магнитного полей колеблются перпендикулярно направлению распространения волны, но они существенно отличаются от волн на воде и от звука тем, что их можно передать от источника к приемнику, в том числе и через вакуум.

Название диапазона Длины воли Частоты Источники
Радиоволны Сверхдлинные более 10 км менее 30 кГц Атмосферные и магнитосферные явления. Радиосвязь.
Длинные  10 км – 1 км 30 кГц – 300 кГц
Средние 1 км – 100 м 300 кГц – 3 МГц
Короткие 100 м – 10 м 3 МГц – 30 МГц
Ультракороткие 10 м – 1 мм 30 МГц – 300 ГГц
Инфракрасное излучение 1 мм – 780 нм 300 ГГц – 429 ТГц

Излучение молекул и атомов при тепловых и электрических воздействиях.

Видимое излучение 780 – 380 нм 429 ТГц – 750 ТГц
Ультрафиолетовое 380 – 10 нм \(7,5 ⋅ 10^{14}\)Гц –  \(3 ⋅ 10^{16} \) Гц

Излучение атомов под воздействием ускоренных электронов.

Рентгеновские 10 нм – 5 пм \(3 ⋅ 10^{16} \ – \ 6⋅10^{19}\) Гц

Атомные процессы при воздействии ускоренных заряженных частиц.

Гамма менее 5 пм более \(6 \cdot 10 ^{19}\) Гц Ядерные и космические процессы.


Вопросы
  1. Максимальный ток в колебательном контуре \(I = 10^{-3}\) А, а максимальный заряд на обкладках конденсатора в этом контуре – \(q = 10 -\frac5\pi \) Кл. Частота электромагнитных колебаний в контуре равна

  2. В идеальном колебательном контуре с индуктивностью \(1,5 \cdot 10^{-3}\) Гн и емкостью \(6 \cdot 10 ^{-9}\) Ф совершится \(1\cdot10^4\) электромагнитных колебаний за промежуток времени

  3. Заряд, который проходит по участку цепи с активным сопротивлением, изменяется по закону \(q=10^{-2}\sin28,2t\). Действующее значение тока, проходящего через активное сопротивление, равно

  4. Емкость в цепи переменного тока увеличили в \(4\) раза, а частоту тока уменьшили в \(2\) раза. Емкостное сопротивление при этом

  5. Если конденсатор контура заменить другим, вдвое большей емкости, то период свободных колебаний в контуре

  6. Если действующее значение силы тока \(5\) А, то амплитудное значение силы тока

  7. Резонанс напряжений в цепи, состоящей из последовательно соединенных катушки индуктивностью \(0,5\) Гн и конденсатора емкостью \(200\) мкФ, наступит при частоте

  8. Максимальная энергия, которая может накопиться в катушке контура индуктивностью \(L\), равна \(W\). Максимальное напряжение на конденсаторе – \(U\). Длину волны \(\lambda\), на которую настроен приемник, можно рассчитать по формуле (с – скорость электромагнитной волны)

  9. Изотропный источник излучает электромагнитные волны. Колебания вектора напряженности электрической составляющей поля в электромагнитной волне описываются уравнением E \(=10\) cos (\(2 ⋅ 10^{-6}\)\(t +\frac{π}{2}\)). Определите частоту ее колебаний.

  10. Резонанс напряжений в цепи, состоящей из катушки индуктивностью \(0,5\) Гн и конденсатора емкостью \(200\) мкФ, равен

  11. Колебания электрического поля в электромагнитной волне описываются уравнением \(Ɛ = 8 cos \left(10^{-6} t+ \cfrac{π}{4} \right)\). Найдите частоту колебаний.

  12. На какую длину волны настроен колебательный контур индуктивностью 0,2 мГн, если максимальная сила тока в нем – 0,1 А, а напряжение на конденсаторе –  200 В? (Скорость света \(c=3\cdot10^8\) м/с)

  13. Колебательный контур, работающий на частоте \(2 · 10^5\) Гц, содержит конденсатор емкостью \(400\) пФ. Найдите индуктивность катушки этого контура.

  14. В открытом колебательном контуре сила тока изменяется по закону \(i = 0,1\cos 5 ⋅ 10^5 \pi t\). Длина излучаемой электромагнитной волны (скорость света \(c = 3 · 10^8\) м/с)

Сообщить об ошибке