Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Электростатика

Конспект

Электростатика – раздел учения об электричестве, изучающий взаимодействие неподвижных электрических зарядов.

Между одноименно заряженными телами возникает электростатическое (или кулоновское) отталкивание, а между разноименно заряженными – электростатическое притяжение. Явление отталкивания одноименных зарядов лежит в основе создания электроскопа – прибора для обнаружения электрических зарядов.

В основе электростатики лежит закон Кулона. Этот закон описывает взаимодействие точечных электрических зарядов.

Согласно гипотезе Кулона, электрические действия между телами рассматривались, как действия, которые происходят на расстоянии. Принималось, что два заряда \(q\) и \(q'\) мысленно сосредоточенные в двух точках, отстоящих друг от друга на расстоянии \(r\), отталкивают или притягивают один другого по направлению линии, соединяющей эти две точки, с силой, которая определяется формулой

\(f=C\frac{qq'}{r^2},\)

причем коэффициент C является зависящим исключительно только от единиц, служащих для измерения величин \(q\), \(r\) и \(f.\) Природа среды, внутри которой находятся данные две точки с зарядами \(q\) и \(q'\), предполагалось, не имеет никакого значения, не влияет на величину f. Фарадей держался совершенно иного взгляда на это. По его мнению, наэлектризованное тело только кажущимся образом действует на другое тело, находящееся в некотором расстоянии от него; на самом деле электризуемое тело лишь вызывает особые изменения в соприкасающейся с ним изолирующей среде, которые передаются в этой среде от слоя к слою, достигают, наконец, слоя, непосредственно прилегающего к другому рассматриваемому телу и производят там то, что представляется непосредственным действием первого тела на второе через отделяющую их среду. При таком воззрении на электрические действия закон Кулона, выражающийся вышеприведенной формулой, может служить только для описания того, что дает наблюдение, и нисколько не выражает истинного процесса, происходящего при этом. Тогда становится понятным, что вообще электрические действия меняются при перемене изолирующей среды, поскольку в этом случае должны изменяться и те деформации, какие возникают в пространстве между двумя, по-видимому, действующими друг на друга наэлектризованными телами. Закон Кулона, так сказать, описывающий внешним образом явление, должен быть заменен другим, в который входит характеристика природы изолирующей среды. Для изотропной и однородной среды закон Кулона, как показали дальнейшие исследования, может быть выражен следующей формулой:

\(f=(\frac CK)\frac {qq'}{r_2}.\)

Здесь K обозначает то, что выше названо диэлектрической постоянной данной изолирующей среды. Величина K для воздуха равна единице, то есть для воздуха взаимодействие между двумя точками с зарядами \(q\) и \(q'\) выражается так, как принял это Кулон.



Вопросы
  1. Однородное магнитное поле с индукцией 10 мТл действует на проводник длиной 10 см с током 50 А. Если проводник перпендикулярен линиям магнитной индукции, то сила этого действия

  2. Дан равносторонний треугольник со стороной а, в двух вершинах которого находятся одинаковые по величине точечные заряды \(+q\) и \(-q\). Потенциал электрического поля в третьей вершине равен

     

  3. Водяная капля с электрическим зарядом \(q_1=2\) нКл соединилась с другой каплей, обладающей зарядом \(q_2=-4\) нКл. Заряд образовавшейся капли станет равным

  4. Если массами зарядов пренебречь, то заряд, помещенный между двумя равными положительными зарядами на одинаковом расстоянии от них, будет

  5. Два одинаково заряженных шарика находятся в воздухе на некотором расстоянии. Затем их погрузили в жидкость, уменьшив расстояние между ними вдвое. Если сила, действующая на каждый шарик, не изменилась, то диэлектрическая проницаемость среды равна

  6. Кусок проволоки с электрическим сопротивлением 20 Ом разрезали на 4 равные части, и все их скрутили в жгут. Найдите сопротивление полученного таким образом проводника.

  7. Точечные заряды \(2\) нКл и \(4\) нКл находятся в вакууме на расстоянии \(0,2\) м друг от друга. Найдите напряженность электрического поля в точке, находящейся посредине между зарядами.

  8. Определите напряженность электрического поля, создаваемого в вакууме точечным зарядом \(1\) нКл в точке, находящейся на расстоянии \(30\) см от заряда.

  9. Ускорение, с которым движется электрон в поле с напряженностью \(10\) кВ/м, равно \((m=9,1 \cdot 10^{-31}\) кг, \( e= -1,6 \cdot 10^{-19}\) Кл\()\)

  10. Два проводника соединены параллельно. Сопротивление одного из них – \(30\) Ом. Общее сопротивление цепи – \(12\) Ом. Определите сопротивление другого проводника.

  11. Между двумя заряженными пластинами в состоянии равновесия находится пылинка массой \(10^{-7}\) г. Расстояние между пластинами равно \(1\) см, напряжение между ними – \(200\) В. Найдите заряд пылинки. (\(g\approx10\) м/с\(^2\))

Сообщить об ошибке