Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Значение грибов в природе и жизни человека
Грибы содержат ценные белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли, витамины, и по питательности они приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам.
Кроме того, грибы содержат гликоген (животный крахмал) и сахара, которые придают грибам сладковатый вкус. Особенно много углеводов в белых грибах, подберезовиках, маслятах. В ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках. Азотистых веществ в грибах больше, чем в мясе, горохе, ржи. В шляпке белков больше, чем в ножке.
Есть в грибах жиры, провитамин Д и жирные кислоты. В грибах есть ферменты, которые улучшают переваривание пищи. В теле гриба находятся следующие элементы: калий, фосфор, магний, натрий, железо, сера, хлор.
В них обнаружены витамины: А, В, С, Д, РР. По содержанию витамина В грибы не уступают зерновым культурам, витамина РР столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д не меньше, чем в сливочном масле.
Значительно повышает питательность и придает вкус грибам глюкоза. Много в грибах ароматических веществ.
Хорошо приготовленные грибы возбуждают у людей аппетит, хорошее отделение желудочного сока, улучшают работу желез внутренней секреции.
Шляпочные грибы – необходимое звено в цепи питания. Они вступают в симбиоз с деревьями, улучшают водный обмен и минеральное питание растений. Грибы-паразиты контролируют численность организмов в биогеоценозе. Они являются продуктом питания. В них содержится 40% белков, 10–15% углеводов, витамины А, В, С, Д, микроэлементы – медь, йод, цинк. Витамина С в лисичках не меньше, чем в дрожжах. В белом грибе обнаружен витамин А.
Шляпочные грибы стали применять в медицине еще в XVII веке. Белыми грибами лечили обмороженные части тела, для этого грибы немного подсушивали, а затем готовили спиртовую вытяжку.
Было замечено, что употребление в пищу белых грибов предупреждает раковые заболевания. Издавна водную и спиртовую настойку мухоморов использовали для лечения ревматизма, радикулита и ряда других болезней нервной системы.
Сок и мазь, приготовленные из мухомора, заживляют кожу, пораженную рентгеновским облучением.
-
Эти живые организмы искусственно выращивают во многих странах для обеспечения людей разнообразными продуктами питания
-
Паразитический гриб, который вызывает заболевание легких у птиц и человека
-
Причиной гибели людей, вскрывших саркофаг Тутанхамона, является заражение
-
Одноклеточные грибы, используемые в хлебопечении
-
В производстве антибиотиков используется
-
Плесневый гриб, используемый в производстве голубых сыров
-
Использование грибов в отраслях перерабатывающей промышленности обусловлено содержанием в них
-
Торфяной слой высохших болот превращается в плодородную почву благодаря деятельности
-
Грибы в природе участвуют
-
Грибы разлагают растительные и животные остатки, повышая в почве
-
Заболевание аспергиллез у птиц вызывает гриб