Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Значение грибов в природе и жизни человека

Конспект

Грибы содержат ценные белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли, витамины, и по питательности они приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам.

Кроме того, грибы содержат гликоген (животный крахмал) и сахара, которые придают грибам сладковатый вкус. Особенно много углеводов в белых грибах, подберезовиках, маслятах. В ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках. Азотистых веществ в грибах больше, чем в мясе, горохе, ржи. В шляпке белков больше, чем в ножке.

Есть в грибах жиры, провитамин Д и жирные кислоты. В грибах есть ферменты, которые улучшают переваривание пищи. В теле гриба находятся следующие элементы: калий, фосфор, магний, натрий, железо, сера, хлор.

В них обнаружены витамины: А, В, С, Д, РР. По содержанию витамина В грибы не уступают зерновым культурам, витамина РР столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д не меньше, чем в сливочном масле.

Значительно повышает питательность и придает вкус грибам глюкоза. Много в грибах ароматических веществ. 

Хорошо приготовленные грибы возбуждают у людей аппетит, хорошее отделение желудочного сока, улучшают работу желез внутренней секреции.

Шляпочные грибы – необходимое звено в цепи питания. Они вступают в симбиоз с деревьями, улучшают водный обмен и минеральное питание растений. Грибы-паразиты контролируют численность организмов в биогеоценозе. Они являются продуктом питания. В них содержится 40% белков, 10–15% углеводов, витамины А, В, С, Д, микроэлементы – медь, йод, цинк. Витамина С в лисичках не меньше, чем в дрожжах. В белом грибе обнаружен витамин А.

Шляпочные грибы стали применять в медицине еще в XVII веке. Белыми грибами лечили обмороженные части тела, для этого грибы немного подсушивали, а затем готовили спиртовую вытяжку.

Было замечено, что употребление в пищу белых грибов предупреждает раковые заболевания. Издавна водную и спиртовую настойку мухоморов использовали для лечения ревматизма, радикулита и ряда других болезней нервной системы.

Сок и мазь, приготовленные из мухомора, заживляют кожу, пораженную рентгеновским облучением.



Вопросы
  1. Эти живые организмы искусственно выращивают во многих странах для обеспечения людей разнообразными продуктами питания

  2. Паразитический гриб, который вызывает заболевание легких у птиц и человека

  3. Причиной гибели людей, вскрывших саркофаг Тутанхамона, является заражение

  4. Одноклеточные грибы, используемые в хлебопечении

  5. В производстве антибиотиков используется

  6. Плесневый гриб, используемый в производстве голубых сыров

  7. Использование грибов в отраслях перерабатывающей промышленности обусловлено содержанием в них

  8. Торфяной слой высохших болот превращается в плодородную почву благодаря деятельности

  9. Грибы в природе участвуют

  10. Грибы разлагают растительные и животные остатки, повышая в почве

  11. Заболевание аспергиллез у птиц вызывает гриб

Сообщить об ошибке