Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Пищеварительная система и переваривание пищи у позвоночных животных

Конспект

Пищеварительная система птиц:

клюв – ротовая полость, представленная клювом с челюстями без зубов, покрытая роговым чехлом, – зоб (расширенная часть пищевода, где происходит предварительная обработка пищи под воздействием особых выделений) – глотка – пищевод – желудок (железистый отдел, где выделяется пищеварительный сок, под воздействием которого пища размягчается, и мускульный отдел, где происходит перетирание пищи) – тонкий кишечник – короткий толстый кишечник – клоака.

Почти все млекопитающие имеют зубы трех видов: резцы, клыки и коренные зубы. Каждый зуб состоит из особого вещества – дентина – и покрыт снаружи прочной эмалью. У многих растительноядных грызунов (кролики, бобры, белки) развиты резцы, а у хищных млекопитающих (собаки, куницы, львы) развиты мощные клыки.

Пищеварительная система млекопитающих: ротовая полость (пища смачивается слюной, под действием которого начинается расщепление крахмала и сахара, и предварительно обрабатывается), глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие.

У рыб, земноводных и пресмыкающихся желудок однокамерный. У жвачных млекопитающих (олени, жирафы, бизоны, антилопы, яки, зубры, буйволы, сайгаки, верблюды, ламы) желудок многокамерный.

Такой желудок преимущественно четырёхкамерный. Своё название «жвачные» они получили, потому что пища у них из рубца отрыгивается в рот и вторично пережёвывается. Пища через пищевод попадает в самый большой отдел желудка – рубец – где за счет деятельности различных бактерий и слюны сбраживается. Из рубца переходит в другой отдел – сетку – или отрыгивается в ротовую полость, где вновь пережёвывается, проглатывается и уже попадает в книжку. Здесь окончательно перетирается и проходит в сычуг. В желудке белки расщепляются под действием желудочного сока, частично переваренная пища проходит в тонкую кишку, где под действием пищеварительных соков, ферментов и желчи поджелудочной железы ускоряется процесс расщепления органических веществ. Желчь способствует расщеплению и усвоению жиров. Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта ворсинками, по которым проходят капилляры и лимфатические сосуды. Через них питательные вещества поступают в кровь и разносятся во все ткани организма. Непереваренная пища проходит в толстую кишку, где происходит интенсивное всасывание воды, а остальная пищевая масса уплотняется и выводится наружу через прямую кишку.

У растительноядных животных пищеварительная система более сложная из-за трудноперевариваемых твёрдых частиц растений.

Длина кишечника зависит от употребляемой пищи: если это растительноядные организмы, то кишечник длиннее (длина кишечника превышает длину тела в 20 раз), а у хищных организмов он короче.

 



Вопросы
  1. Зубы отсутствуют у

  2. Расширенная часть пищевода у птиц называется

  3. Количество отделов желудка у птиц

  4. Резцы развиты у растительноядных животных

  5. Хорошо развитые клыки имеют

  6. Четырехкамерный желудок характерен для

  7. Отдел желудка, где происходит сбраживание пищи за счет деятельности различных бактерий

  8. Расщепление белков происходит

  9. Способствуют расщеплению и усвоению жиров

  10. Интенсивное всасывание воды происходит в

Сообщить об ошибке