Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Пищеварительная система и переваривание пищи у позвоночных животных
Пищеварительная система птиц:
клюв – ротовая полость, представленная клювом с челюстями без зубов, покрытая роговым чехлом, – зоб (расширенная часть пищевода, где происходит предварительная обработка пищи под воздействием особых выделений) – глотка – пищевод – желудок (железистый отдел, где выделяется пищеварительный сок, под воздействием которого пища размягчается, и мускульный отдел, где происходит перетирание пищи) – тонкий кишечник – короткий толстый кишечник – клоака.
Почти все млекопитающие имеют зубы трех видов: резцы, клыки и коренные зубы. Каждый зуб состоит из особого вещества – дентина – и покрыт снаружи прочной эмалью. У многих растительноядных грызунов (кролики, бобры, белки) развиты резцы, а у хищных млекопитающих (собаки, куницы, львы) развиты мощные клыки.
Пищеварительная система млекопитающих: ротовая полость (пища смачивается слюной, под действием которого начинается расщепление крахмала и сахара, и предварительно обрабатывается), глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие.
У рыб, земноводных и пресмыкающихся желудок однокамерный. У жвачных млекопитающих (олени, жирафы, бизоны, антилопы, яки, зубры, буйволы, сайгаки, верблюды, ламы) желудок многокамерный.
Такой желудок преимущественно четырёхкамерный. Своё название «жвачные» они получили, потому что пища у них из рубца отрыгивается в рот и вторично пережёвывается. Пища через пищевод попадает в самый большой отдел желудка – рубец – где за счет деятельности различных бактерий и слюны сбраживается. Из рубца переходит в другой отдел – сетку – или отрыгивается в ротовую полость, где вновь пережёвывается, проглатывается и уже попадает в книжку. Здесь окончательно перетирается и проходит в сычуг. В желудке белки расщепляются под действием желудочного сока, частично переваренная пища проходит в тонкую кишку, где под действием пищеварительных соков, ферментов и желчи поджелудочной железы ускоряется процесс расщепления органических веществ. Желчь способствует расщеплению и усвоению жиров. Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта ворсинками, по которым проходят капилляры и лимфатические сосуды. Через них питательные вещества поступают в кровь и разносятся во все ткани организма. Непереваренная пища проходит в толстую кишку, где происходит интенсивное всасывание воды, а остальная пищевая масса уплотняется и выводится наружу через прямую кишку.
У растительноядных животных пищеварительная система более сложная из-за трудноперевариваемых твёрдых частиц растений.
Длина кишечника зависит от употребляемой пищи: если это растительноядные организмы, то кишечник длиннее (длина кишечника превышает длину тела в 20 раз), а у хищных организмов он короче.
-
Зубы отсутствуют у
-
Расширенная часть пищевода у птиц называется
-
Количество отделов желудка у птиц
-
Резцы развиты у растительноядных животных
-
Хорошо развитые клыки имеют
-
Четырехкамерный желудок характерен для
-
Отдел желудка, где происходит сбраживание пищи за счет деятельности различных бактерий
-
Расщепление белков происходит
-
Способствуют расщеплению и усвоению жиров
-
Интенсивное всасывание воды происходит в