Сдать полный ЕНТ
Русский
Сдать полный ЕНТ

Блог

15-03
2019
«Как я поступила в Назарбаев Университет» – история одной из студенток вуза

По качеству образования в Казахстане, особенно выделяется университет Назарбаева, который был основан Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в 2010 году.

Мы решили побеседовать с одной из студенток вуза, Акбаян Бакытжановой, обучающейся по программе Foundation. В интервью она рассказала о поступлении в вуз, рекомендациях для тех кто собирается поступить в университет, различиях между преподавателями и о конкуренции между студентами.

Привет, Акбаян! Расскажи о себе. Сколько тебе лет, где окончила школу и какие у тебя увлечения?

Привет! Мне 19 лет, я учусь на Foundation Program Назарбаев университета, окончила Назарбаев интеллектуальную школу физико-математического направления города Талдыкорган. В основном придерживаюсь активного образа жизни и занимаюсь спортом. Также увлекаюсь рисованием, особенно близок пейзаж.

Каково это – быть студентом одного из лучших университетов страны?

Не сказать что, горжусь этим титулом, больше хочу оправдать те средства, которые государство выделяет нам для обучения и оправдать надежды близких и народа.

Что ты изучаешь и нравится ли тебе это ?

На данном курсе Foundation в основном подготовка к следующему этапу обучения. Хочу в следующем году выбрать робототехнику. NUFYP (Nazarbayev University Foundation Year Program) – это 1-годичная интенсивная программа Подготовительной Школы Назарбаев Университета. В рамках курса осуществляется интенсивная академическая, научная и языковая подготовка слушателей к программам бакалавриата. Обучение проходит в Подготовительной школе Назарбаев Университета. По результатам обучения по программе предуниверситетской подготовки, школы Назарбаев Университета принимают студентов для дальнейшего обучения на программах бакалавриата.

В учебном процессе закрепляется ли теория практикой?

По словам многих студентов старших курсов, в процессе обучения всё же, больше теории, нежели практики. Но, есть очень много лаборатории для самостоятельной работы, которые развивают индивидуальную практику.

Каких методик придерживаются преподаватели? Есть ли разница между местными и иностранными учителями в университете?

Иностранные учителя более строгие, чем местные, и они, конечно, думают шире и глобальнее. Для них нет разницы откуда ты, твой пол, религия, стиль одежды, материальное состояние, их даже не интересует, как ты сдаёшь экзамен, и какие получаешь оценки. Вместо этого, им важно насколько внимательно ты слушаешь их лекции, и как эффективно используешь свое время (time management), задаёшь ли вопросы во время занятии. Активность на уроке и интерес к теме больше привлекает внимание иностранных учителей, чем все остальное. Местным преподавателям интересен background студента, то есть, степень образованности человека, его интеллектуальный уровень.

Какие у тебя планы в дальнейшем связанные с профессией?

До окончания моего курса хотелось бы начать свои проекты в представленных лабораториях, и попробовать пройти стажировку в иностранных компаниях, так как, по робототехнике мало местных компании предоставляющих такую возможность. В нашем университете есть TechnoPark, где студенты создают свои проекты, и моя цель, до окончания этого года создать что-то свое, пользуясь технологиями последних поколений.

Многие думают, что в Назарбаев университет сложно поступить, и абитуриентам не требуется сдавать ЕНТ. Так ли это на самом деле?

Да, сдавать ЕНТ нет необходимости. Однако, подготовку я бы не назвала сложной, выпускники НИШ всегда готовы к вопросам экзамена NUFYP (Nazarbayev University Foundation Year Program). Но, ученикам из обычных школ, рекомендую решать больше образцов теста ЕНТ, и усердно  решать сборники SAT (американский экзамен для выпускников школ), ибо NUFYP и SAT имеют множество сходств. IELTS также немаловажен, и подготовку нужно начать уже в 10-11 классе, чтобы успеть поготовиться и показать хороший результат.

Учащиеся определяют свои направления и выбирают предметы. Например, «Математика» и «Физика» - для школы инженерии, горного дела и наук о земле; «Математика» и «Физика» или «Математика» и«Химия/Биология» для школы наук и технологий, «Математика» и «Навыки мышления» - для школы гуманитарных и социальных наук. Конкурсный отбор абитуриентов состоит из нескольких этапов:

  • первый этап – тест APTIS;
  • второй этап – тест NUFYP Entrance Test;
  • третий этап – тест IELTS;
  • четвёртый этап – рассмотрение документов.

Какие рекомендации ты можешь дать школьникам, которые хотят поступить в Назарбаев университет?

Решайте сборники SAT, и практикуйте в основном IELTS Reading/Listening. Если закончить 1-3 книг сборников по каждому, можно пройти все три этапа: Aptis, NUFYP, IELTS. Подготовиться к экзамену можно решая образцы теста NUFYP на официальном сайте Назарбаев Университета и сборники SAT, так как форматы экзамена очень схожи. Если перед экзаменом месяц усердно готовится, можно добиться желаемого результата. Далее, нужно сдать IELTS, и он бесплатный для учащихся, которые прошли ранние этапы. Если по IELTS набрать выше 6,5 баллов, и предыдущий NUFYP достаточно выше минимума, есть хорошие шансы поступить на Foundation Program. Те абитуриенты, у которых есть сертификаты SAT выше 1300+, и IELTS 6.5-7.0 и выше, то можно сразу поступить на бакалавр.

Как проходят выходные студентов Назарбаев университета? Чем обычно занимаются сокурсники вне учебы?

Каждый день нам на почту высылают все события и мероприятия, которые планируются в университете. Там же и разные представления, заседания клубов, фестивали и волонтёрские «активити». Часто приходя на эти «учебные вечеринки, можно угоститься бесплатными кофе-брейками, выиграть футболки, толстовки, что очень нравится студентам.

Что тебе больше всего нравится в вузе и есть ли что-то, что хотелось бы улучшить?

Мне больше всего нравится работать в лаборатории, там есть специальные аппараты, оборудования последних поколений. Студентам можно конструировать с 3D принтерами, и заниматься дизайном с планшетами для рисования. Хоть ты и обычный студент, начинаешь пробовать себя с разных ракурсов, в качестве креативного инженера, дизайнера, арт специалиста. Также, у нас в учебной программе нет казахского языка и литературы, и это немного огорчает. Учиться только на английском, конечно, хорошо, но знать больше о своей культуре, совершенствовать свой язык, тоже немаловажно.

Существует ли конкуренция между студентами, если да как она выражается?

Каждый пытается выжить по своему, подтянуть свою работу, уровень, оценки. Можно сказать, никому нет дела до других. Каждый занят собой, что на самом деле, и есть хорошо.

Спасибо за интервью Акбаян! Желаем тебе удачи в учебе и в дальнейших начинаниях!

117