
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Общественно-политическое развитие независимого Казахстана. Евразийская инициатива
Общественно-политическое развитие независимого Казахстана.
Евразийская инициатива
25 октября 1990 года была принята Декларация о суверенитете Казахской ССР. Декларация провозгласила в Казахстане принцип верховенства республиканских законов над союзными. Принимаемые решения и постановления должны были отвечать в первую очередь интересам республики, а не Центра.
Определенные консервативные силы внутри КПСС стремились к возвращению центральным органам прежней тоталитарной власти в стране. Эти стремления привели к событиям, вошедшим в историю как августовский путч. 19 августа 1991 года по радио и телевидению был обнародован указ вице-президента СССР Г. Янаева. Он заявил, что вся полнота власти, ввиду болезни М. Горбачева, переходит в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) сроком на 6 месяцев. Смещение с поста законно избранного президента М. Горбачева и создание антиконституционного ГКЧП было не иначе как государственным переворотом. Однако попытки членов ГКЧП найти широкую поддержку у населения не имели успеха. Попытка путча провалилась. Лидеры ГКЧП были арестованы и привлечены к суду. Однако августовский путч ускорил процесс распада СССР. Большинство союзных республик уже к октябрю 1991 года объявили о своей независимости.
Попытка силовыми методами вернуть всю полноту власти в руки Компартии окончательно дискредитировала ее в глазах общественности. 7 сентября 1991 года было принято решение о выходе Компартии Казахстана из состава КПСС. КПК превратилась в самостоятельную политическую организацию и была переименована в Социалистическую партию. Подобные решения приняли и Компартии всех союзных республик. Таким образом, Компартия завершила свое существование. Вслед за партией прекратил свое существование и комсомол, а вслед за ним – и пионерская организация.
В октябре 1991 года была организована партия Народный конгресс Казахстана. Основная задача этой партии заключалась в том, чтобы добиваться дальнейшего социально-экономического развития страны.
1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы главы государства. Президентом республики был избран Н. Назарбаев. 10 декабря прошла инаугурация Президента Н. Назарбаева. В этот же день сессией Верховного Совета республики было принято решение о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан.
16 декабря 1991 года был принят Конституционный Закон РК «О государственной независимости». Статья 1 принятого документа определяет РК как независимое, демократическое, унитарное и правовое государство. Казахстан обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внешнюю и внутреннюю политику, со всеми странами республика строит свои взаимоотношения на принципах международного права. Территория Казахстана в существующих границах является целостной, неделимой и неприкосновенной. В статье 2 Закона отмечено, что граждане республики независимо от национальности, вероисповедания, происхождения, социального положения обладают всеми правами и обязанностями. Единственным источником государственной власти являются граждане республики. В статье 3 определена структура органов государственной власти. В статье 4 Закона определены экономические основы государственной независимости РК. 16 декабря был объявлен Днем Независимости РК.
8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Белоруссии и Украины собрались в Минске. После проведенных переговоров руководители трех республик объявили Договор об образовании СССР от 1922 года потерявшим свою силу и подписали соглашение о создании СНГ. 13 декабря 1991 года в Ашхабаде собрались руководители Средней Азии и Казахстана и объявили о поддержке решений, принятых в Минске. Это дало возможность организовать общую встречу глав бывших союзных республик в Алматы 20 декабря того же года. На алматинскую встречу съехались главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РСФСР, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Они обсудили круг вопросов, связанных с созданием СНГ. 21 декабря 1991 года руководители государств подписали заключительные документы совещания. Таким образом, 21 декабря было образовано СНГ и фактически перестал существовать СССР. Одной из важных договоренностей алматинской встречи было Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия.
2 марта 1992 года РК стала полноправным членом ООН. В целях обеспечения государственной независимости в 1992 году были сформированы Вооруженные силы РК. 4 июня 1992 года были приняты Государственные символы – Флаг, Герб. Текст Государственного Гимна был утвержден 11 декабря того же года. Государственный Флаг РК является символом суверенитета и представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с 32 лучами, под которым – парящий орел. Отношение ширины флага к его длине – 1:2. Автором Государственного Флага является Ш. Ниязбеков. Государственный Герб страны представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней – тулпаров. В верхней части герба расположена пятиконечная звезда, в нижней части – надпись «Қазақстан». Проект герба был подготовлен Ш. Уалихановым в соавторстве с Ж. Малибековым. С 7 января 2006 года гимном Казахстана стала песня «Менің Қазақстаным», написанная в 1956 году композитором Ш. Калдаяковым на слова поэта Ж. Нажимеденова. В 2005 году для соответствия статусу государственного гимна в текст песни были внесены изменения Президентом Н. Назарбаевым. Поэтому Н. Назарбаев указывается как соавтор текста Государственного Гимна РК.
Весь 1992 год в условиях старой политической системы шла работа по созданию Конституции РК. 28 января 1993 года она была принята. В Основном Законе закреплялись первичность прав и свобод человека. Однако Конституция содержала ряд спорных формулировок. Существовала необходимость разработки другой Конституции, которая была принята 30 августа 1995 года. Конституция определила РК как демократическое, светское, правовое, социальное, унитарное государство с президентской формой правления.
Конец 1993 года был знаменателен тем, что в Казахстане начался массовый самороспуск Советов. В декабре 1993 года сложил свои полномочия Верховный Совет. Весной 1994 года состоялись выборы в Парламент республики. Но в ряде мест они прошли с нарушениями. Осенью 1995 года состоялись новые выборы, теперь уже в двухпалатный Парламент. 30 января 1996 года он начал свою работу.
1 марта 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана. АНК способствует консолидации и единению казахстанского общества; нацелена на сохранение межнационального согласия в стране; создает необходимые условия для развития родных языков и культур диаспор Казахстана; оказывает помощь и поддержку президенту РК в его деятельности как гаранта соблюдения прав и свобод граждан страны. АНК является важнейшим механизмом национальной политики РК. Председателем АНК является Президент страны Н. Назарбаев. Ассамблея наделена конституционным статусом и имеет право делегировать своих представителей в Мажилис и сенат парламента.
Знаковым событием независимого Казахстана стал перенос столицы из Алматы в Акмолу. Перенос был обусловлен следующими причинами: 1) необходимостью укрепления Казахстана в геополитическом плане; 2) немаловажную роль сыграли соображения национальной безопасности; 3) перемещение столицы было продиктовано необходимостью оздоровления экономики. Переезд столицы в Акмолу был осуществлен в 1997 году. В мае 1998 года столица Акмола была переименована в Астану. Официальная презентация Астаны как столицы РК состоялась 10 июня 1998 года. В 1999 году решением ЮНЕСКО Астане было присвоено звание «Город мира».
Ярким проявлением суверенитета, самостоятельности во внешней политике стала Евразийская идея, выдвинутая Президентом Н. Назарбаевым в 1994 году в виде проекта «Евразийский союз государств». За прошедшее время первоначальная инициатива президента существенно расширилась, усложнилась. Различные стороны Евразийской инициативы успешно реализуются в межгосударственных региональных объединениях (ЕврАзЭС, ШОС, СВМДА), в процессе активного сотрудничества с европейскими и азиатскими странами и организациями, а также в деятельности таких уникальных форумов, как Ассамблея народа Казахстана, Съезд мировых религий. Характерной чертой евразийства является отрицание европоцентризма, колониализма и империализма. Новое евразийство, инициированное нашей страной, отражает стремление к укреплению суверенных государств и установлению конструктивных взаимоотношений.
Подведем итоги. Процесс распада СССР ускорился после августовского путча. 16 декабря 1991 года Республика Казахстан провозгласила государственную независимость и вышла из состава СССР. 21 декабря 1991 года Казахстан и ряд бывших союзных республик вошли в состав СНГ. 2 марта 1992 года республика вступила в ООН. В июне 1992 года были приняты Государственный Флаг и Герб РК, в январе 2006 года был принят новый Государственный Гимн. 1 марта 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана. 30 января 1995 года вступила в действие ныне действующая Конституция страны. В 1997 году был осуществлен перенос столицы в Акмолу.
Содержание лекции
1. Распад СССР. Образование СНГ.
2. Основные положения Закона «О государственной независимости РК».
3. Государственные символы РК. Конституция РК.
4. Роль Ассамблеи народа Казахстана.
ТЕЗИСЫ
-
25 октября 1990 года была принята Декларация о суверенитете Казахской ССР.
-
19–21 августа 1991 года – августовский путч.
-
Путч – государственный переворот, совершенный небольшой группой заговорщиков.
-
В результате августовского путча власть в СССР перешла в руки ГКЧП.
-
ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению.
-
Августовский путч провалился.
-
Августовский путч ускорил процесс распада СССР.
-
7 сентября 1991 года Компартия Казахстана превратилась в самостоятельную политическую организацию и была переименована в Социалистическую.
-
5 октября 1991 года была организована партия Народный конгресс Казахстана.
-
1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента.
-
10 декабря прошла инаугурация Президента Н. Назарбаева.
-
Инаугурация – торжественное вступление в должность.
-
10 декабря 1991 года Казахская ССР было переименована в Республику Казахстан.
-
8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Белоруссии и Украины собрались в Минске и подписали соглашение о создании СНГ.
-
СНГ – Содружество Независимых Государств.
-
13 декабря 1991 года в Ашхабаде собрались руководители Средней Азии и Казахстана и объявили о поддержке минских решений.
-
16 декабря 1991 года был принят Конституционный Закон «О государственной независимости РК».
-
20–21 декабря 1991 года состоялась встреча руководителей бывших союзных республик в Алматы.
-
Страны-участницы алматинской встречи: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РСФСР, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
-
21 декабря 1991 года было образовано СНГ.
-
Одной из важных договоренностей алматинской встречи было Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия.
-
2 марта 1992 года РК стала полноправным членом ООН.
-
7 мая 1992 год – Указ Президента Н. Назарбаева о создании Вооруженных сил РК.
-
4 июня 1992 года были приняты Государственные символы РК – Флаг, Герб.
-
Автор Государственного Флага – Ш. Ниязбеков.
-
Авторы Государственного Герба – Ш. Уалиханов и Ж. Малибеков.
-
Текст старого Государственного Гимна был утвержден 11 декабря 1992 года.
-
7 января 2006 года принят новый Государственный Гимн РК.
-
Авторы Государственного Гимна: композитор Ш. Калдаяков, поэт Ж. Нажимеденов, Н. Назарбаев.
-
28 января 1993 года была принята первая Конституция.
-
30 августа 1995 года была принята вторая Конституция.
-
Конституция – Основной Закон государства.
-
В конце 1993 года в Казахстане начался массовый самороспуск Советов.
-
В декабре 1993 года сложил свои полномочия Верховный Совет.
-
Весной 1994 года состоялись выборы в Парламент республики.
-
Осенью 1995 года состоялись новые выборы в двухпалатный Парламент.
-
Сенат – верхняя палата Парламента, Мажилис – нижняя палата Парламента.
-
30 января 1996 года начал работу новый Парламент РК.
-
АНК – Ассамблея народа Казахстана.
-
1 марта 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана.
-
Переезд столицы из Алматы в Акмолу был осуществлен в 1997 году.
-
6 мая 1998 года столица Акмола была переименована в Астану.
-
10 июня 1998 года – официальная презентация Астаны как столицы РК.
-
В 1999 году решением ЮНЕСКО Астане было присвоено звание «Город мира».