Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Национально-освободительное движение 1916 года
Национально-освободительное движение 1916 года
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Война привела к кризису во всех сферах экономики, ухудшила и без того тяжелое положение народа. Из Степи в огромном количестве по принудительным ценам забирали скот. Выросли налоги, был введен военный налог. Колониальное угнетение подтолкнуло народные массы к восстанию.
Поводом к восстанию послужил набор казахов на тыловые работы. Согласно царскому указу от 25 июня 1916 года все мужское трудоспособное население в возрасте от 19 до 43 лет подлежало набору для работ по обустройству оборонительных сооружений в прифронтовой полосе. Тем самым царское правительство хотело освободить часть русских солдат и рабочих от тыловых работ, заменив их «реквизированными инородцами» как более покорной и дешевой рабочей силой. Всего, по предварительным подсчетам, в Туркестане и Степном крае должно было быть мобилизовано 500 тысяч человек.
В ответ на царский указ в Казахстане повсеместно создавались повстанческие отряды. Повстанцы нападали на байские аулы, отбирали и уничтожали списки мужчин призывного возраста, громили аулы волостных старшин. Восставший народ первым делом восстановил традиционные доколониальные институты государственного управления, повсеместно избирались ханы.
В Степи, по определению местной царской администрации, образовались две группировки: одна отказывалась предоставить рабочих, другая была согласна выполнить царский указ. На стороне царского указа оказалась часть баев, колониальная местная администрация – волостные и аульные старшины.
Мнения казахской интеллигенции относительно царского указа также разделились. Либерально-демократическая интеллигенция в лице А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова придерживалась тактики разумного компромисса с царизмом, хотела сохранить этническую целостность народа, предотвратив кровопролитие, и предлагала отсрочить сроки мобилизации. А. Байтурсынов писал: «Казахи должны быть на фронте, наравне с другими нациями с оружием в руках защищать страну, а привлечение к «черной» работе считаем унизительным». Революционно-демократическая интеллигенция в лице Т. Рыскулова, Т. Бокина, А. Майкотова, С. Сейфуллина, С. Мендешева и других примкнула к восставшим.
Главные причины восстания: усиление колониального гнета, насильственное изъятие земель, переселенческая политика, увеличение налогов, нещадная эксплуатация трудящихся. Главной движущей силой восстания стали народные массы: шаруа, рабочие. Восстание охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, часть Сибири и Кавказа. Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: сформировались его крупные центры в Тургае и Жетысу.
Борьба казахских шаруа в Тургае оказалась особенно упорной и длительной. Повстанцы избрали своим ханом А. Жанбосынова, а своим сардарбеком (военачальником) – Амангельды Иманова. Советником Амангельды был Алиби Джангильдин. Тургайский очаг движения отличался централизацией власти, слаженной системой управления повстанческим движением. Вопросы военной учебы находились в центре внимания военного совета (Кенеса). Амангельды Иманов организовал производство оружия и сам обучал повстанцев военному делу, изобрел свою тактику ведения боя. Его армия отличалась организованностью и дисциплиной. Сарбазы (воины) разделялись на десятки, сотни и тысячи. В конце октября 1916 года повстанцы осадили Тургай. Для разгрома непокорных царское правительство направило карательный корпус во главе с генералом Лаврентьевым. По пути к Тургаю отряды карателей истребляли казахские аулы. Оказавшись не в силах овладеть Тургаем, повстанцы сняли осаду и перешли к партизанским методам борьбы.
Особенностью восстания в Жетысу стали массовые выступления не только казахской части населения, но и представителей других национальностей (уйгуров, дунган). Лидерами восстания были Узак Саурыков, Жаменке Мамбетов, Бекболат Ашекеев, Токаш Бокин и другие.
Какие итоги имело восстание? Восстание 1916 года было жестоко подавлено во всех регионах Казахстана. Карателями были уничтожены десятки казахских аулов, жестоким преследованиям подвергались мирные жители. Сотни тысяч людей были убиты, умерли от голода и холода, загнанные царскими войсками в безводные степи, бежали за пределы Казахстана, спасаясь от карательных акций русской армии. Социально-экономическое положение казахского аула за время восстания резко ухудшилось. Многие хозяйства были разграблены карателями, часть повстанцев была вынуждена откочевать в Китай и Монголию. Кроме того, из аулов Казахстана все-таки насильственно было мобилизовано более 150 тысяч трудящихся и отправлено на тыловые работы.
Почему восставшие проиграли? Главными причинами поражения были стихийность движения, недостаточная организованность, отсутствие связи между регионами. В действительности с плохо вооруженным народом воевала регулярная армия империи, вооруженная по последнему слову техники.
Но, несмотря на всю трагичность последствий движения 1916 года, оно послужило мощным толчком к росту национального самосознания казахского народа.
Чем же это восстание отличалось от восстаний казахов в XIX веке? Пожалуй, впервые после национально-освободительного движения Кенесары Касымова восстание 1916 года охватило весь Казахстан, отличалось массовостью. В ходе восстания была восстановлена традиционная система управления, повсеместно избирались ханы из степной аристократии. Восстание охватило широкие слои населения. К восстанию примкнули и казахские рабочие, зарождающаяся национальная буржуазия, казахская знать, духовенство, национальная интеллигенция.
Таким образом, восстание 1916 года, охватившее все регионы Казахстана, переросло в национально-освободительное движение, направленное против колониальной политики царизма. Вместе с тем выступление было направлено против империалистической войны, приведшей к кризису народного хозяйства. Главной целью восстания являлось национальное и политическое освобождение.
Схема к лекции
Таблица к лекции
Отношение различных социальных групп к царскому указу от 25 июня 1916 года |
|
---|---|
Группы |
Позиция |
Чиновники колониальной администрации |
Поддерживали Указ царской власти о мобилизации инородческого населения на тыловые работы. |
Либерально-демократическая интеллигенция |
Призывала к использованию тактики разумного компромисса. Понимали, что открытое сопротивление простых шаруа с профессионально подготовленной царской армией вызовет кровопролитие. Однако когда народ все-таки поднялся на восстание, либералы поддержали народ, считая, что вместе со своим народом будут переживать все трудности и тяготы. |
Революционно-демократическая интеллигенции |
Поддерживали идею восстания против царской политики, выступали против Указа царского правительства. Считали, что только восстание против царизма может избавить народ от колониального ига. |
Содержание лекции
1. Причины и повод восстания.
2. Крупные центры движения, руководители.
3. Итоги и историческое значение.
ТЕЗИСЫ
-
В годы Первой мировой войны из Казахстана в огромном количестве забирали скот, был введен военный налог.
-
Поводом к восстанию послужил царский указ от 25 июня 1916 года о наборе казахов на тыловые работы.
-
Согласно царскому указу все мужское трудоспособное население в возрасте от 19 до 43 лет подлежало набору для работ по обустройству оборонительных сооружений.
-
Мобилизации на тыловые работы подлежали 500 тысяч человек.
-
Часть баев, колониальная местная администрация поддержали царский указ.
-
Либерально-демократическая интеллигенция придерживалась тактики разумного компромисса с царизмом.
-
Революционно-демократическая интеллигенция примкнула к восставшим.
-
Главные причины восстания: усиление колониального гнета, насильственное изъятие земель, переселенческая политика, увеличение налогов, эксплуатация трудящихся.
-
Главной движущей силой восстания стали народные массы: шаруа, рабочие.
-
Восстание охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, часть Сибири и Кавказа.
-
Крупные центры восстания находились в Тургае и Жетысу.
-
В ходе восстания был восстановлен институт ханской власти.
-
А. Жанбосынов был избран ханом в Тургае.
-
Амангельды Иманов был сардарбеком (военачальником) Тургайского центра восстания.
-
Советником Амангельды был Алиби Джангильдин.
-
Тургайский очаг движения отличался централизацией власти, слаженной системой управления повстанческим движением.
-
Вопросы военной учебы находились в центре внимания военного совета – Кенеса.
-
В конце октября 1916 года повстанцы осадили г. Тургай.
-
Лидеры восстания в Жетысу – Узак Саурыков, Жаменке Мамбетов, Бекболат Ашекеев, Токаш Бокин.
-
Восстание 1916 года было жестоко подавлено.
-
Часть повстанцев была вынуждена откочевать в Китай и Монголию.
-
Главные причины поражения: стихийность движения, недостаточная организованность, отсутствие связи между регионами.
-
Восстание послужило мощным толчком к росту национального самосознания казахского народа.