Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Восстания 60–70-х гг. XIX века

Конспект

ВОССТАНИЯ 60–70-Х ГОДОВ XIX ВЕКА

Административные реформы 60-х годов XIX века оказались половинчатыми. Они заметно ущемляли права казахского населения. Это вызвало активное противодействие со стороны казахов. Поэтому в 80–90-е годы царское правительство было вынуждено продолжить преобразования.

Восстание в Уральской и Тургайской областях

Царские реформы были встречены казахами с открытым недовольством. Назревало антиправительственное выступление. Восстание вспыхнуло стихийно и длилось с декабря 1868 года по октябрь 1869 года. Оно носило ярко выраженный антиколониальный характер.

Во главе восстания стояли крупные родоначальники. Казахи не признавали правительственные комиссии. Действия повстанцев начались с открытого неповиновения властям. Позднее народ начал активно вооружаться. Восставшие повсеместно заявляли, что они не желают введения нового положения и не хотят иметь начальников из числа российских чиновников. Они требовали возврата к старым порядкам.

Для усмирения возмутителей власти хотели использовать авторитет бывших султанов-правителей Младшего жуза. Но народ не захотел их слушать. Последние были полностью дискредитированы в глазах скотоводческого населения. Тогда колониальные власти обратились к представителям мусульманского духовенства Уфимской губернии. Но их обращения также остались неуслышанными. Среди местного населения поползли слухи о том, что новые порядки приведут к принятию христианства, службе в армии и увеличению налогового бремени.

Волнения, начавшиеся в Уральской области, постепенно перекинулись в соседнюю – Тургайскую. Отряд казахов численностью в 600–700 человек объезжал аулы, призывая к неповиновению властям и отказу принять нововведения. Мирные попытки успокоить казахов не привели к желаемым результатам.

Поэтому в мае в уральскую степь были отправлены карательные отряды общей численностью в 1700 человек с артиллерией. Царские войска возглавил военный губернатор Н.А. Веревкин. Назревало военное столкновение.

6 мая 1868 года при озере Джаман-Сай подвергся нападению отряд фон Штемпеля в составе 200 сабель и роты пехоты. Около 20 000 казахов продержали карателей в осаде в течение семи дней. Отряд возвратился на линию, растеряв весь фураж и продовольствие. Второй отряд под командованием Юрковского также был вынужден отступить на Оренбургскую пограничную линию.

В начале июня 1868 года волнения в Уральской области достигли высшего предела. Недовольство простых кочевников было направлено и против знати. Аулы изъявивших согласие на принятие нового положения подверглись нападениям. Размах восстания в Тургайской и Уральской областях встревожил представителей местной власти и царское правительство. На подавление восстания в Степь были отправлены значительные карательные силы. Прибыли военные части из Петербурга, Москвы, Харькова и Казани. Общая численность карательных войск составила уже около 5000 человек. В Уральской области действовали отряды майора Н.А. Веревкина и подполковника Н.М. Рукина.

Вследствие слабой организованности, стихийности, наличия разногласий между отдельными руководителями повстанцы потерпели поражение. И, конечно, как и в предыдущих выступлениях, непоследовательность и предательство временно принявших участие в восстании старшин способствовали сравнительно быстрому подавлению восстания.

Восстание в Мангистау

С введением нового положения земельный вопрос заметно обострился и у адайцев на полуострове Мангистау. В марте 1870 года мангышлакский пристав, подполковник Н.М. Рукин с отрядом в 38 казаков, при четырех орудиях в сопровождении влиятельных родоправителей выехал в урочище Куруп навстречу откочевывающим аулам. Появление отряда Рукина в Степи послужило поводом к восстанию. В местности Бузачи под руководством Досана Тажиулы и Исы Тленбайулы собралось около 200 вооруженных казахов. Произошла схватка. Отряд Рукина был полностью разгромлен. Раненый подполковник застрелился. Эта победа воодушевила повстанцев.

Восстание распространилось на весь Мангистау. Рабочие рыбных промыслов слободки Александровского форта и станицы Николаевской массами бросали работу. Начался стихийный захват лодок. Из судов, отнятых в Сарытауском заливе, рабочие образовали свою флотилию. Позднее она участвовала в осаде Александровского форта. Количество восставших достигло 10 тысяч человек.

В апреле 1870 года восставшие атаковали Александровский форт, Николаевскую станицу. Повстанцам удалось сжечь маяки у форта и разгромить укрепление Нижнее. Однако мощный артиллерийский огонь заставил их отойти. Восстание вызвало тревогу не только у местных колониальных властей, но и у правительства.

В это время значительно усилилось влияние Англии в Иране. Царское правительство, готовясь к походу против Хивинского ханства, сосредоточивало войска в районе Красноводска. Центр мангистауского восстания оказался в тылу этих войск. Подавление восстания было возложено на наместника Кавказа. В конце мая с Кавказа в Мангистау были переброшены значительные военные силы. Несмотря на самоотверженное сопротивление казахов-адаевцев, восстание было жестоко подавлено. Царские войска повсюду преследовали повстанцев. Но в 1873 году вспыхнуло новое восстание адаевцев, которое также было жестоко подавлено.

Восставшие потерпели поражение. Выступление носило локальный характер. Казахское население не смогло выступить единым фронтом. Повстанцы были плохо вооружены, зачастую – саблями, айбалтами и луками. Огнестрельного оружия не хватало. Существовал большой дефицит боеприпасов. Часть родовой верхушки не поддержала повстанцев. К этому времени Казахстан был уже окружен со всех сторон линией военных укреплений. В течение трех месяцев Мангистау был занят царскими войсками. Власти сурово расправились с участниками восстания. Кавказская военная администрация взыскала с оставшихся на Мангистау 8 тысяч кочевых хозяйств, кибиточную подать и разные сборы на сумму 57 901 рублей. На адаев была наложена и контрибуция в размере 90 тысяч овец. К восставшим принимались самые жесткие меры. Недовольных нововведениями высылали за пределы Казахстана.

ТЕЗИСЫ

Восстание 1868–1869 годов

1

Период восстания

1868–1869 годы,

период правления Александра II

2

Территория

Уральская и Тургайская области

3

Предводители

Оспанов, Туркебаев, Рыскулов

4

Причины

  • Поводом к восстанию стала реформа 1867–1868 годов и введение билетного сбора – налога, который взимался за работу и проживание в прилинейных русских селениях.

5

Ход восстания

  • В мае 1869 года около урочища Жамансай повстанцы атаковали отряд фон Штемпеля.

  • К июню 1869 года восставшими было совершено 41 нападение.

  • В бассейн реки Уил двинулись войска военного губернатора Н.А. Веревкина.

  • Участие военного губернатора действовало на родоправителей, часть восставших явилась к Веревкину с повинной, остальные отступили в безводную пустыню.

6

Итоги и значение восстания

  • Восстание окончилось поражением.

 

Восстание 1870 года

1

Период восстания

1870 год,

период правления Александра II

2

Территория

Мангистау

3

Предводители

Д. Тажиулы, И. Тленбайулы

4

Причины

  • Поводом к восстанию стали угрозы пристава Н.М. Рукина и его попытки с помощью войск принудить адаевцев принять Положение.

5

Ход восстания

  • В марте 1870 года отряд Рукина был разбит.

  • Весть о разгроме отряда Рукина послужила сигналом к началу широкого освободительного движения.

  • К восставшим шаруа присоединились рабочие рыбных промыслов. Они создали флотилию, сожгли маяки.

  • С Кавказа для подавления восстания были направлены войска.

  • Военный Министр России Милютин распорядился «примерно наказать мятежников».

  • 3000 семей адаевцев перекочевали в Хиву.

6

Итоги и значение восстания

  • Восстание окончилось поражением.

  • На адаевцев была наложена контрибуция в размере 90 тысяч баранов.

 



Сообщить об ошибке