Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Начало присоединения Казахстана к России

Конспект

Начало присоединения Казахстана к России.

Хан Абулхаир осознавал, что единственной реальной силой, способной оградить от внешней опасности раздираемое противоречиями ханство, в ту пору являлась Российская империя. Она добилась заметных успехов в международных делах. Обращаясь к Российскому государству, Абулхаир надеялся приостановить нападение на Младший жуз волжских калмыков и башкир – подданных России – и таким образом обезопасить северо-западные пределы Казахского ханства от соседей. Имели место мотивы личной заинтересованности правителя Младшего жуза в принятии российского подданства. Абулхаир, обращаясь к России, помимо отмеченных обстоятельств, стремился вытеснить с политической арены своих противников, ослабить их и возвыситься над другими Чингизидами, опираясь на Россию. Главная задача хана Младшего жуза состояла в том, чтобы установить доверительные отношения с соседней Россией и организовать все силы на отпор джунгарской агрессии.

В 1730 г. влиятельные бии Младшего жуза поручили хану Абулхаиру вести переговоры с русским правительством относительно заключения военного союза с Россией. Однако хан нарушил предписания совета биев. Вместо того, чтобы побудить Россию к заключению оборонительного союза, он поручил своим послам во главе с Кутлымбетом Коштаевым и Сейткулом Койдагуловым провести переговоры о принятии Младшего жуза в подданство России.

Посольство, направленное Абулхаиром, было принято Анной Иоанновной, и 19 февраля 1731 г. она подписала Указ о принятии Младшего жуза в подданство империи. По распоряжению императрицы в Казахское ханство было отправлено посольство во главе с переводчиком Коллегии иностранных дел А. Тевкелевым для подписания казахским ханом и его окружением грамоты о российском подданстве.

Значительная часть султанов, биев, старшин выступала против принятия казахами какого-либо подданства. Абулхаир же не переставал заверять Тевкелева, что ему удастся склонить на свою сторону тех, кто выражал несогласие с его политикой. Ситуация осложнялась. И все же 10 октября 1731 г. хан Абулхаир и 29 старшин Младшего жуза приняли российское подданство. Казахи Младшего жуза, кочевавшие в районах, смежных с Хивой, с каракалпаками, сохраняли независимость до середины XIX в.

Акт о принятии подданства сыграл определенную роль в ограждении казахов от непрекращающихся вторжений джунгарских войск. Вместе с тем он дал возможность царизму решительнее и последовательнее проводить политику постепенной колонизации казахских земель. Первые шаги по принятию российского подданства углубили противоречия между сторонниками ханской позиции и ее противниками. Правительство России умело использовало раздоры феодальной верхушки казахов, что, по существу, облегчало действия царских чиновников в регионе.

Правительство России, проводя осторожную политику, всегда рассчитывало на хана Абулхаира, ханское оружие для борьбы с башкирскими повстанцами. Хан Абулхаир сыграл значительную роль в ослаблении антироссийского сопротивления в Зауральской окраине. В 1735–1737 гг. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для подавления башкирского восстания. Однако правящие круги, боясь, что хан Абулхаир мог сблизиться с единоверцами башкирами, пригласили хана в Оренбург, заставили его повторно присягнуть на верность России и взяли у него аманатов (заложников).

В августе 1738 г. председатель Оренбургской комиссии, известный историк, администратор края В.Н. Татищев созвал в Оренбурге съезд казахских султанов и родоправителей. Вместе с ханом Абулхаиром и его сыновьями Нуралы и Ералы около 60 старшин Младшего и Среднего жузов вновь подтвердили присягу на верность.

Несмотря на принятие Младшим жузом российского подданства, ситуация в целом в Казахском ханстве оставалась напряженной. Захват иранским властелином Надир-шахом южных районов, угроза продвижения его войск в глубь казахских кочевий, находившихся под влиянием Абулхаира, усилили угрозу отхода от Казахского ханства значительной части присырдарьинских областей.

Встревоженный выступлением иранского полководца, угрозой потери некоторых районов, примыкавших к Хивинскому ханству, Абулхаир приложил немало усилий для укрепления отношений с Россией. Его заинтересованность в возобновлении этих связей через оренбургскую администрацию была вызвана и очередным массированным нападением калмыцких сил. Крупное нашествие Галдан-Цэрэна в 1741–1742 гг. на Средний и Старший жузы по своим последствиям оказалось не менее тяжелым, чем «Годы великого бедствия». Нападение калмыков крайне обострило внешнее положение Среднего жуза, который, отступая от превосходящих ойратских сил, отошел на север до Орской крепости.

Принятие Абулхаиром и его сторонниками российского подданства явилось заметным событием в международной жизни Центральной Азии. Российское подданство в известной мере защитило казахов от непрекращающихся опустошительных вторжений джунгар. Первоначально во владение России вошли казахские земли, непосредственно соприкасавшиеся с российскими губерниями. Российское влияние на Средний жуз, регионы, прилегающие к Хивинскому ханству, было незначительным.

Колонизацию казахских земель осложняло сопротивление чингизидов позиции Абулхаира в отношении Российской империи. Правительство России, рассматривая Казахское ханство как «ключ к вратам» Азии, стремилось ускорить присоединение степных земель. Позднее оно использовало военно-оборонительные пункты для экономического освоения богатств края, рассматривая это направление как часть своей азиатской политики.

После падения некогда грозной Джунгарии казахско-русские торговые связи стали налаживаться. Но развитие караванной торговли зависело от политической ситуации в регионе, осложненной, в первую очередь, тем, что некоторые видные родоправители Младшего жуза уклонялись от принятия российского подданства. Кроме того, уменьшение площади и сокращение маршрутов традиционных кочевий казахских родов в ходе колонизации Младшего жуза, угон скота волжскими калмыками и уральскими казаками вынуждали жителей этого жуза устанавливать торговые связи с Цинской империей.

60-е годы ХVIII в. – период расширения казахско-российских торгово-хозяйственных связей. В годы джунгарских набегов следование по караванным путям и маршрутам было небезопасно, вследствие чего хозяйственным связям Казахского ханства с Россией был нанесен значительный ущерб. Положение изменилось с ликвидацией Джунгарского ханства.

Будучи заинтересованным в торговле с казахами, царское правительство приказало построить в крепостях мечети. По просьбе бухарских, кокандских, казахских купцов были расширены площади меновых караван-сараев. Соленые озера Калкаман, Карасу, расположенные близ Кереку, превратились в центры обеспечения высококачественной солью Западной Сибири и Средней Азии.

В 50–60-х годах XVIII в. российское правительство в целях усиления зависимости Казахского ханства проводило целенаправленную политику. Создание Уральского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск, изъятие кочевий у коренного населения, строительство на Урале, Есиле, Иртыше и в других районах обширной Степи множества военно-опорных баз укрепляли колониальные позиции Российской империи в регионе. Замысел правительства заключался в постепенном вытеснении местного населения с родовых кочевий и заселении освободившихся районов казаками. В правительственных инструкциях открыто излагалось стремление колониальной администрации ослабить политическое влияние местной аристократии и сильной феодальной прослойки, лишить их экономического могущества посредством экспроприации земель в пользу казачьих семей, начинающих заселять обширные степные районы.

Потребности хозяйственного освоения края обусловили постепенный рост населения крепостей и окружающих их многочисленных селений. Правительство всеми средствами поощряло рост числа жителей пограничных укреплений. Еще при основании крепостей здесь были поселены драгуны, казаки из башкир, а также ссыльные. В 1760 г. к линейным казакам были присоединены донские и башкирские казаки.

В середине ХVIII в. в политическом и экономическом развитии Казахского ханства произошли серьезные изменения. Несмотря на колонизаторский характер земельной политики России, казахско-русские торговые связи, а также взаимоотношения Казахского ханства с соседними странами развивались по взаимовыгодным направлениям. Политика же России, результатом которой было сужение традиционных кочевий казахов, положила начало аграрному завоеванию Казахстана.

ТЕЗИСЫ

Экономическое развитие России, обусловившее расширение торгово-экономических взаимосвязей со странами Центральной Азии, в том числе с Казахским ханством, вынуждало страну к более жестким действиям в регионе. «Всем азиатским странам и землям, – говорил Петр I, – оная Орда ключ и врата; и в той ради причины оная Орда потребна Российской протекции быть». Это определило в дальнейшем политику России в отношении Казахстана, усилив в ней военно-колонизационные мотивы.

 

Строительство ряда военно-опорных пунктов в Верхнем Прииртышье подготавливало почву для военно-политического проникновения вглубь казахских земель.

Ямышевск

1716 год

Омск

1716 год

Железинск

1717 год

Семипалатинск

1718 год

Павлодар

1720 год

Усть-Каменогорск

1720 год

 

Цели принятия подданства Российской империи:

  • получить военную поддержку для отпора джунгарам;

  • прекратить нападения подданных России волжских калмыков и башкир;

  • улучшить торгово-экономические связи.

 

1640 год

Основана Гурьевская крепость

1730 год

По поручению хана Абулхаира переговоры о принятии Младшего жуза в состав России вели послы Сейткул Койдагулов, Куттымбет Коштаев

Февраль 1731 года

Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии казахами Младшего жуза российского подданства

10 октября  1731 года

В Ханской ставке приняли российское подданство Абулхаир и 29 старшин Младшего жуза

1735 год

Была основана Орская крепость

1738 год

На съезде казахских султанов и родоправителей в городе Оренбурге Абулхаир-хан с сыновьями и 60 старшин подтвердили присягу на верность России

1743 год

Был заложен Оренбург

 

Пограничная линия в начале 50-х годов XVIII в.

Первая пограничная линия

Горькая (названа из-за множества горько-соленых озер на всем ее протяжении)

От Сибирского редута до Омской крепости (553 версты)

Вторая пограничная линия

Иртышская

От крепости Омской по правому берегу Иртыша до Малонарымского редута (1684 версты)

Третья пограничная линия

Колыванская (проходила между Колыванскими горными заводами)

От крепости Усть-Каменогорской по западному склону Алтайских гор по направлению к крепости Кузнецкой

 

1741–1742 годы

Начались новые нападения джунгар под руководством Галдан-Цэрэна, которые были сравнимы с «Годами Великого бедствия»

20 мая 1742 года

Сенат принял специальный Указ о мерах по защите казахского населения и обороны крепостей вдоль Иртышской линии

2 сентября 1742 года

Начальник Оренбургской комиссии Неплюев направил Галдан-Цэрэну письмо о недопустимости вмешательства джунгар в дела казахов

1745 год

Смерть Галдана-Цэрэна. В Джунгарии начались междоусобные войны

1750 год

Был заключен казахско-джунгарский договор о мире

1755 год

Маньчжуро-цинские войска нанесли поражение джунгарам

1756–1758 годы

Джунгария была окончательно разгромлена и прекратила свое существование как самостоятельное государство

1761 год

Джунгария была преобразована в Цинское имперское наместничество Синьцзян

1756 год

Китайские войска вторглись в казахские земли



 



Сообщить об ошибке