Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Правление хана Касыма

Конспект

Хан Касым (годы правления: 1511–1515 гг. (1518 г., 1523 г.))

Ханский титул от Керея перешел к его сыну Бурундуку. Хотя ханом являлся Бурундук (1480–1511 гг.), фактически вся власть в ханстве находилась в руках султана Касыма. Соперничество между ними завершилось победой султана Касыма, в результате чего хан Бурундук был изгнан из страны. С 1511 г. Касым взял власть в свои руки. Как свидетельствуют средневековые авторы, в период правления хана Касыма Казахское ханство переживало период подъема. Например, Бабур писал, что хан Касым крепко держал власть в ханстве в своих руках. Хан Касым в короткие сроки мог созвать конное войско в 300 тысяч человек. Историк Мухаммед Хайдар Дулати подчеркивал могущество хана Касыма: «Он распространил свою власть над Дешт-и-Кыпчаком. Подданных у него более миллиона человек. После Джучи-хана в этом юрте не было хана, более могущественного, чем он».

Народные предания связывают с именем хана Касыма создание первого свода законов Казахского ханства, известного как «Проторенный путь хана Касыма». Расцвету ханства Касыма способствовало ослабление переживавшей кризис Ногайской Орды. Вследствие этого часть кочевых племен Ногайской Орды – кыпчаки, канлы и другие – переходили под покровительство казахских султанов. Основные районы единой этнической территории казахов окончательно стали формироваться при хане Касыме. К этому времени границы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и присырдарьинские города в Туркестанском регионе. На юго-востоке была присоединена основная часть Жетысу. На севере и северо-востоке казахские границы от гор Улытау и озера Балхаш достигли отрогов Каркаралинских гор. На северо-западе границы Казахского ханства приблизились к пойме реки Урал (Яик).

В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства является город Сыгнак. Город Туркестан стал столицей после вхождения в состав ханства. Хан Касым правил ханством из Туркестана. При Касыме тесные связи были установлены со среднеазиатскими ханствами, народами Поволжья, Сибирским ханством и Россией. При правлении хана Касыма отношения с Могулистаном были построены на дружественно-союзнической основе. Западный Могулистан в этот период превратился в арену междоусобиц и жестокой войны с узбеками в Фергане. Правитель Могулистана хан Саид посетил хана Касыма на одном из жайляу на берегу реки Шу и попросил оказать помощь в борьбе против потомков Шайбани. Под предлогом того, что приближается время кочевки на зимовье и нет возможности собрать войска, хан Касым отказался удовлетворить его просьбу. Ко времени правления Касыма северное Жетысу уже фактически не входило в состав Могулистана. Иссык-Кульский регион в это время стал владением кыргызов. Власть Касыма на кыргызов не распространялась. Переселение правителя Могулистана Саида в 1514 г. в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало благоприятные условия для усиления власти Касыма в Жетысу.

Главным направлением внешней политики хана Касыма в начале XVI в. была борьба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городов. Он беспрерывно вел борьбу с правителем Мавераннахра ханом Шайбани и его потомками. Хан Мухаммед Шайбани всячески препятствовал усилению Казахского ханства: противодействовал присоединению к ханству плодородных, богатых пастбищами земель и городов на берегах Сырдарьи, предпринимал попытки прекращения торговых связей между двумя странами, дал указание об ограблении караванов казахских купцов. Борьба за овладение городами Южного Казахстана приняла характер затяжной войны. В 1501, 1505, 1506 годах хан Мухаммед Шайбани организовывал грабительские походы на казахские земли. После его ухода казахи, собрав войска, захватили сначала Туркестан, затем Мавераннахр. Присырдарьинские города много раз переходили из рук в руки. В 1509 г. хан Шайбани внезапно напал на зимние кочевья султана Жаныша в Каратале и нанес значительный урон казахам. Захватив богатую добычу, Мухаммед Шайбани вернулся в Сыгнак. По пути он совершил набеги на зимние кочевья казахов и беспощадно разграбил их, угнав 10 тысяч семей со всем имуществом и скотом в Мавераннахр. В 1510 г. хан Мухаммед Шайбани организовал новый поход против Касыма, но потерпел поражение. Оставшиеся в живых бежали в Самарканд. После поражения Мухаммеда Шайбани большинство городов в Туркестане вновь перешло под власть казахов.

Зимой 1510 г. хан Мухаммед Шайбани в сражении с шахом Ирана Исмаилом I потерпел поражение и был убит под Мервом. Умело используя междоусобицы потомков хана Мухаммеда Шайбани, хан Касым подчинил себе Сайрам. После этого он отправился в поход против правившего тогда Ташкентом потомка Шайбани – Суюниша-Ходжи. Под Ташкентом хан Касым был ранен и отступил в Сайрам.

Хан Касым установил династию Жанибека. Он получил прозвище «собиратель казахских земель».

Начало XVI века стало периодом расцвета Казахского ханства. Это связано с именем хана Касыма. Он проводил гибкую и дальновидную политику в зависимости от ситуации, был прекрасным военачальником и дипломатом. Таким образом, период правления хана Касыма в Казахском ханстве был временем бурного развития, расширения территорий, увеличения населения. Казахское государство стало известным во всей Средней Азии и даже в Восточной Европе.

ТЕЗИСЫ

  • Хан Касым, годы правления: 1511–1515 гг. (1518 г., 1523 г.)
  • Ханский титул от Керея перешел к его сыну Бурундуку (1480–1511 гг.), фактически вся власть в ханстве находилась в руках султана Касыма.
  • Соперничество между ними завершилось победой султана Касыма, хан Бурундук был изгнан из страны.
  • С 1511 г. Касым взял власть в свои руки.
  • Начало XVI века стало периодом расцвета Казахского ханства.
  • В период правления хана Касыма Казахское ханство переживало период подъема.
  • В конном войске хана Касыма было 300 тысяч человек.
  • Численность населения достигла одного миллиона человек.
  • Историк Мухаммед Хайдар Дулати писал о хане Касыме: «Он распространил свою власть над Дешт-и-Кыпчаком. Подданных у него более миллиона человек. После Джучи-хана в этом юрте не было хана, более могущественного, чем он».
  • Он получил прозвище «собиратель казахских земель».
  • Касым создал первый свод законов Казахского ханства, известный как «Проторенный путь хана Касыма».
  • Расцвету ханства Касыма способствовало ослабление переживавшей кризис Ногайской Орды.
  • Основные районы единой этнической территории казахов окончательно стали формироваться при хане Касыме.
  • Границы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и присырдарьинские города в Туркестанском регионе. На юго-востоке была присоединена основная часть Жетысу. На севере и северо-востоке казахские границы от гор Улытау и озера Балхаш достигли отрогов Каркаралинских гор. На северо-западе границы Казахского ханства приблизились к пойме реки Урал (Яик).
  • В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства являлся город Сыгнак.
  • Город Туркестан стал столицей после вхождения в состав ханства. Хан Касым правил ханством из Туркестана.
  • При Касыме тесные связи были установлены со среднеазиатскими ханствами, народами Поволжья, Сибирским ханством и Россией.
  • При правлении хана Касыма отношения с Могулистаном были построены на дружественно-союзнической основе.
  • Хан Саид, правитель Могулистана, посетил хана Касыма и попросил оказать помощь в борьбе против потомков Шайбани.
  • Под предлогом того, что приближается время кочевки на зимовье и нет возможности собрать войска, хан Касым отказался удовлетворить просьбу правителя Могулистана хана Саида.
  • Северное Жетысу уже фактически не входило в состав Могулистана.
  • Иссык-Кульский регион в это время стал владением кыргызов.
  • Власть Касыма на кыргызов не распространялась.
  • В 1514 г переселение правителя Могулистана Саида в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало благоприятные условия для усиления власти Касыма в Жетысу.
  • Главным направлением внешней политики хана Касыма в начале XVI в. была борьба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городов.
  • Хан Мухаммед Шайбани всячески препятствовал усилению Казахского ханства: предпринимал попытки прекращения торговых связей между двумя странами, дал указание об ограблении караванов казахских купцов.
  • В 1501, 1505, 1506 годах хан Мухаммед Шайбани организовывал походы на казахские земли. В ответ казахи захватили Туркестан и Мавераннахр.
  • В 1509 г. хан Шайбани внезапно напал на зимние кочевья султана Жаныша в Каратале и нанес значительный урон казахам.
  • В 1510 г. хан Мухаммед Шайбани организовал новый поход против Касыма, но потерпел поражение.
  • После поражения Мухаммеда Шайбани большинство городов в Туркестане вновь перешло под власть казахов.
  • В 1510 г. хан Мухаммед Шайбани в сражении с шахом Ирана Исмаилом I потерпел поражение и был убит под Мервом.
  • Умело используя междоусобицы потомков хана Мухаммеда Шайбани, хан Касым подчинил себе Сайрам.
  • В походе против правившего тогда Ташкентом потомка Шайбани – Суюниша-Ходжи. Под Ташкентом хан Касым был ранен и отступил в Сайрам.
  • Хан Касым установил династию Жанибека.
  • При Касыме Казахское государство стало известным во всей Средней Азии и даже в Восточной Европе.


Сообщить об ошибке