Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Культура Казахстана в XIII – первой половине XV вв.

Конспект

Культура Казахстана в XIII – первой половине XV вв.

К духовной культуре относятся обычаи и обряды, традиции и устное народное творчество (легенды, сказки, эпосы, мифы), письменная литература, музыка, религиозные верования и др. В XIV–XV вв. основные произведения устной литературы племен и родов, населявших территорию Казахстана, явились основой возникновения фольклора. Древнейшие фольклорные произведения имеют разнообразные мифологические сюжеты. Например, о возникновении Космоса и Земли из Хаоса, о происхождении Солнца, Луны и других небесных светил. Легенды и мифы «Сказание о Солнце», «Полярная звезда и Большая медведица» и другие рассказывали о появлении первых людей и животных, о возникновении гор, рек и озер, других природных объектов.

Наиболее распространенным жанром устной литературы были сказки. Среди них «Куламерген – Жоямерген», «Батыр Желим, вышедший из-под земли», «Ер Тостик», «Кендебай с саврасым конем» и другие сказки волшебно-героического и назидательного содержания.

Одним из древних жанров устного народного творчества являются эпические поэмы и сказания. Этот жанр имеет истоки своего возникновения с VI–VIII вв. с эпических сказаний о батырах. Эпическая поэма о Кобланды батыре повествует о совместной борьбе кыпчаков и калмыков, в ней также рассказывается о реальных исторических лицах времени Золотой Орды Алшагыре, Казане, Карамане, Айбаке. А после распада Золотой Орды появились эпические произведения, в которых главными героями были батыры, защищавшие свой народ, родную землю от врагов. Среди них Ер-Таргын, Орак, Мамай, Ер-Косай и др.

В XIII–XV вв. наряду с устным народным творчеством появились образцы устной поэзии, созданные известными в народе авторами. Среди них Кетбуга, Котан, Сыпыра жырау, Асан Кайгы, имена которых стали легендарными. Сохранились слова песни Кетбуги, иносказательно обращенной к Чингисхану, о гибели его старшего сына Жошы, а также слова песни-плача по поводу гибели сына акына Котана Акжола.

В XIV–XV вв. наряду с устной стала развиваться и письменная литературой. Большинство из произведений было написано на кыпчакском языке. Среди них безымянные «Кодекс Куманикус» и «Огузнаме». В этот период уже были известны поэмы «Мухаббатнаме» узбекского поэта Хорезми, «Хосров и Ширин» кыпчака Кутба, «Жусуп – Злиха» Дурбека.

«Кодекс Куманикус» использовался как словарь кыпчакского языка и предназначался для европейцев, знавших латинский язык и приехавших в Золотую Орду. Поэмы «Хосров и Ширин» и «Жусуп – Злиха» – произведения о беспредельной любви, пронизанные мечтой о справедливом обществе.

Наиболее древними жанрами музыкального искусства были трудовые и лирико-бытовые песни. Свадебные песни той-бастар, жар-жар, беташар, похоронные причитания жоктау, песни-утешения естирту, конил айту и жубату были одновременно и частью повседневного быта, и произведениями искусства.

Широко популярна в народе была и инструментальная музыка. В народе до наших дней сохранились инструментальные произведения, передающие настроения человека – кюи «Ескендир», «Камбар батыр», «Шора батыр» и др. Кюи-легенды «Поход Жоши хана», «Аксак кулан» («Хромой кулан»), «Ел айырылган» («Разъединение народа»), «Сагыныш» («Тоска») и другие были созданы еще в эпоху Золотой Орды.

Религиозные верования.

Хотя в Казахстане исламская религия начала распространяться с VIII века, до XII в. она еще не была господствующей. Такое мнение высказывал Шокан Валиханов в своей статье «Исламская религия».

Однако Утемис Хаджи в своей книге «Шынгызнаме» (сер. XIII в.) писал: «Когда вилайет Дешта подчинился Берке хану, то большую часть неверных он обратил в ислам…» Хан окружил себя теологами – учеными-богословами, способствовал возведению мечетей и медресе.

В XIV в. при Узбек-хане (1312–1340 гг.) и могульском хане Тоглук-Тимуре ислам стал широко и повсеместно распространяться среди народа. Исламская религия в XIV в. была принята среди подавляющего большинства населения Казахстана. Другой причиной быстрого распространения ислама было то, что эта религия была суфистского (мистического) толка. И многие ее каноны, обряды были близки верованиям шаманства, которые тогда еще были распространены среди тюрков. Таким образом, в XIV–XV вв. многие элементы ислама и шаманизма сосуществовали параллельно. Казахи наряду с исламом продолжали почитать верховное божество Тенгри (Небо). Одним из сохранившихся элементов шаманства был культ поклонения огню. Огонь считался домашним святилищем, покровителем жилища. Поэтому невеста, вступая в новую семью, должна была, входя в дом мужа, принести в жертву огню ложку масла. Казахи верили в очистительную силу огня: оставляя зимовки, разжигали костры и прогоняли между ними скот, чтобы злые духи не преследовали их на летовках. Важное место среди обрядов занимал обычай жертвоприношения по случаю засухи тасаттык. В южных регионах Казахстана  этот обычай бытует до сих пор.

Архитектура  монгольского периода.

После монгольского нашествия лишь во второй половине XIII – начале XIV вв. стали вновь возводиться архитектурные сооружения в Казахстане с возрождением городской культуры. Среди них мавзолеи Арыстан-Баба, Ходжа Ахмеда Йасауи, Кок-Кесене, Алаш-хана, Дауитбека, Тектурмаса и др.

Мавзолей Алаш-хана – один из наиболее выдающихся памятников средневековой архитектуры X–XV веков. Построен в эпоху Караханидов и огузо-кыпчакского объединения. Мавзолей является ярким образцом степного зодчества. Расположен на правом берегу реки Каракенгир в Карагандинской области.

            Мавзолейный комплекс Арыстан-Баб находится в 3 км западнее г. Отрар на берегу р. Сырдарьи. Судя по народной легенде, Арыстан-Баб жил в VII–VIII вв. Он был духовным наставником Ходжа Ахмеда Йасауи. К могиле святого совершают паломничества. Среди народа популярно выражение «Почитай Арыстан-Баба, а проси милости Ходжа Ахмеда».

Со временем его мавзолей превратился в руины. Он заново был выстроен в XIV в. по приказу эмира Тимура. Мавзолей состоит из двух помещений. В середине имеется дализ (коридор-прихожая). Над мавзолеем был возведен купол, который к XVIII в. был полуразрушен и восстановлен в XIX–XX вв.

Город Туркестан знаменит памятниками зодчества, сохранившимися до наших дней. Архитектурным шедевром, построенным в Туркестане в XIV–XV вв. является мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи, возведенный по приказу эмира Тимура над могилой древнетюркского проповедника ислама, жившего в XII века. По свидетельствам письменных источников, построить комплекс эмир Тимур распорядился в 1397 г.

Главной целью эмира при возведении этого комплекса являлось его намерение, используя религиозный авторитет Ахмеда Йасауи, привлечь верующих на свою сторону для укрепления власти в Туркестане. Величественное здание с двумя куполами лицевой частью обращено на восток. В самой середине комплекса находится центральный просторный зал. Кроме него, в мавзолее имеется 35 больших и малых помещений. В середине центрального зала стоит большой тайказан (котел), отлитый в 1399 г. Одним из основных помещений была библиотека. На южной стороне мавзолея расположены большой аксарай и малый аксарай, где захоронены знаменитые люди. Снаружи мавзолей облицован поливными кирпичами и майоликой (цветной керамикой), образующими геометрические, растительные и эпиграфические орнаменты. Изумительной красотой отличается облицовка северного портала.

Одним из ярких образцов зодчества того времени является мавзолей Кок-Кесене, расположенный близ Сыгнака. Мавзолей был однокупольным. Снаружи он был облицован белыми, синими и голубыми кирпичами. Ныне памятник разрушен и находится на грани исчезновения.

Одним из наиболее значительных памятников зодчества, относящимся к X–XI вв. (достроен в XI –XV вв.), является мавзолей Алаша-хана, который был расположен на берегу р. Каракенгир в Центральном Казахстане. Своеобразие этого сооружения заключается в том, что оно возведено по строительным традициям степного зодчества. Фундамент выложен ступенчато, над мавзолеем возвышается купол. Вход выстроен в форме двусторонней двери юрты. Снаружи стены разукрашены тюркским орнаментом.

Сильно разрушен и мавзолей Рабии Султан Бегим, относящийся к XV в. Он расположен в 60 м восточнее мавзолея Ходжа Ахмеда Йасауи. Состоит из 5-ти помещений. Его надгробная плита находится внутри мавзолея Ахмеда Йасауи. На ней имеется надпись, что Рабия Султан Бегим приходилась дочерью султану Улугбека, сыну эмира Тимура, умерла в 1485 г.

В ходе монгольского нашествия был нанесен огромный ущерб культуре средневекового Казахстана. Но, несмотря на это, уже в XIV веке начался процесс восстановления. Достижения культуры в XV веке не только возродили былые успехи, а стали  ценностями мирового культурного наследия.

ТЕЗИСЫ

  • К духовной культуре относятся обычаи и обряды, традиции и устное народное творчество (легенды, сказки, эпосы, мифы), письменная литература, музыка, религиозные верования и др.
  • В XIV–XV вв.  произведения устной литературы племен и родов, населявших территорию Казахстана, явились основой возникновения фольклора.
  • Древнейшие фольклорные произведения имеют разнообразные мифологические сюжеты. Например, о возникновении Космоса и Земли из Хаоса, о происхождении Солнца, Луны и других небесных светил.
  • Легенды и мифы «Сказание о Солнце», «Полярная звезда и Большая медведица» и другие рассказывали о появлении первых людей и животных, о возникновении гор, рек и озер, других природных объектов.
  • Наиболее распространенным жанром устной литературы были сказки: «Куламерген – Жоямерген», «Батыр Желим, вышедший из-под земли», «Ер Тостик», «Кендебай с саврасым конем».
  • Одним из древних жанров устного народного творчества являются эпические поэмы и сказания.  
  • Этот жанр берет истоки своего возникновения с VI–VIII вв. с эпических сказаний о батырах.
  • Эпическая поэма о Кобланды батыре повествует, о совместной борьбе кыпчаков и калмыков,
  • После распада Золотой Орды появились эпические произведения, в которых главными героями были батыры: Ер-Таргын, Орак, Мамай, Ер-Косай и др.
  • В XIII – XV появились образцы устной поэзии, созданные известными в народе авторами: Кетбуга, Котан, Сыпыра-жырау, Асан-Кайгы,
  • Сохранились слова песни Кетбуги, иносказательно обращенной к Чингизхану, о гибели его старшего сына Жоши, песни-плача по поводу гибели сына акына Котана – Акжола.
  • В XIV – XV вв. развиваться письменная литература.
  • Большинство написано на кыпчакском языке.: «Кодекс Куманикус» , «Огузнаме».
  • В этот период известны поэмы «Мухаббатнаме» узбекского поэта Хорезми, «Хосров и Ширин» кыпчака Кутба, «Жусуп-Злиха» Дурбека.
  • «Кодекс Куманикус» использовался как словарь кыпчакского языка и предназначался для европейцев, знавших латинский язык и приехавших в Золотую Орду.
  • Поэмы «Хосров и Ширин» и «Жусуп-Злиха» - произведения о беспредельной любви, они пронизаны мечтой о справедливом обществе.
  • Наиболее древними жанрами музыкального искусства песни.
  • Свадебные песни той-бастар, жар-жар, беташар,
  • похоронные причитания – жоктау,
  • песни-утешения – естирту, конил айту и жубату
  • До наших дней сохранились инструментальные произведения – кюи «Ескендир», «Камбар батыр», «Шора батыр» и др. Кюи-легенды «Поход Жоши хана», «Аксак кулан» («Хромой кулан»), «Ел айырылган» («Разъединение народа»), «Сагыныш» («Тоска») и другие были созданы еще в эпоху Золотой Орды.
  • Шокан Валиханов в своей статье «Исламская религия» указывал, что, хотя в Казахстане исламская религия начала распространяться с VIII века, до XII в. она еще не была господствующей.
  • Исламская религия в XIV в. была принята среди подавляющего большинства населения Казахстана.
  • Причиной быстрого распространения ислама было то, что эта религия была суфистского (мистического) толка, многие ее каноны,  обряды были близки верованиям шаманства.
  • В XIV–XV вв. ислам и шаманизм сосуществовали параллельно.
  • Важное место среди обрядов занимал обычай жертвоприношения по случаю засухи – тасаттык.
  • Архитектура монгольского периода.
  • Мавзолей Алаша-хана – памятник средневековой архитектуры X–XV веков.
  • Построен в эпоху Караханидов и огузо-кыпчакского объединения.
  • Мавзолей является ярким образцом степного зодчества. Расположен на правом берегу реки Каракенгир в Карагандинской области.
  • Мавзолейный комплекс Арыстан-Баб построен в X–XI вв. Находится в 3 км западнее г. Отрар на берегу р. Сырдарьи. Заново был выстроен в XIV в. по приказу эмира Тимура. Мавзолей состоит из двух помещений. В середине имеется дализ (коридор-прихожая). Над мавзолеем был возведен купол, который к XVIII в. был полуразрушен и восстановлен в XIX–XX вв.
  • По легенде, Арыстан-Баб жил в VII–VIII вв. Он был духовным наставником Ходжа Ахмеда Йасауи. К могиле святого совершают паломничества. Среди народа популярно выражение «Почитай Арыстан-Баба, а проси милости Ходжа Ахмеда».
  • Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи – архитектурный шедевр, построенный в Туркестане в XIV–XV вв. и возведенный по приказу эмира Тимура.
  • По свидетельствам письменных источников, построить комплекс эмир Тимур распорядился в 1397 г.
  • Главной целью эмира Тимура при возведении этого комплекса было намерение, используя религиозный авторитет Ахмеда Йасауи, привлечь верующих на свою сторону для укрепления власти в Туркестане.
  • Мавзолей с двумя куполами лицевой частью обращен на восток.
  • В самой середине комплекса находится центральный просторный зал.
  • В середине центрального зала стоит большой тайказан (котел), отлитый в 1399 г.
  • В мавзолее имеется 35 больших и малых помещений.
  • Одним из основных помещений была библиотека.
  • На южной стороне мавзолея расположены большой аксарай и малый аксарай, где захоронены знаменитые люди (Абылай-хан.)
  • Изумительной красотой отличается облицовка северного портала.
  • Мавзолей Кок-Кесене расположен близ Сыгнака. Мавзолей был однокупольным. Ныне памятник разрушен и находится на грани исчезновения.
  • Мавзолей Алаша-хана – один из наиболее значительных памятников зодчества, относящийся к X–XI вв. (достроен в XIV–XV вв.), который был расположен на берегу р. Каракенгир в Центральном Казахстане.
  • Мавзолей Алаша-хана возведен по строительным традициям степного зодчества. Фундамент выложен ступенчато, над мавзолеем возвышается купол. Вход выстроен в форме двусторонней двери юрты. Снаружи стены разукрашены тюркским орнаментом.
  • Мавзолей Рабии Султан Бегим относится к XV в. Он расположен в 60 м. восточнее мавзолея Ходжа Ахмеда Йасауи.
  • Его надгробная плита находится внутри мавзолея Ахмеда Йасауи. На ней имеется надпись, что Рабия Султан Бегим приходилась дочерью султану Улугбека, сыну эмира Тимура, умерла в 1485 г.
     


Сообщить об ошибке