Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Всегда ли молчание – знак согласия? (Шегай Милена Владимировна)

Конспект

Это выражение берет свои истоки из древнего Рима, оно использовалось во время судебных процессов. В сегодняшнее время данная фраза имеет место быть в юриспруденции, однако люди любят использовать её к месту и нет.

Человек может молчать по разным причинам, и согласие есть одна малая часть этих причин. Лично я чаще всего молчу, когда не хочу вступать в напряжённый диалог, спор. Бывают моменты, когда разговор с собеседником становится «горячим», а ваши голоса уже на повышенных тонах. Глаза собеседника горят, он не собирается слушать чужую точку зрения и после вашего монолога остаётся на своём. В этой ситуации молчание показывает нежелание вступать в спор. Нет смысла говорить свои мысли и аргументировать их, если видно, что оппонент пропустит всё мимо ушей и оставит своё мнение самым истинным и главным. Я считаю такое молчание мудрым, сама часто им пользуюсь, когда не заинтересована в дальнейшем разговоре. Это пусть и грубый, но умный, по моему мнению, поступок.

Почему-то люди не могут рассмотреть такие моменты, когда сказать «нет» не представляется возможным. Человека, спящего или находящегося в состоянии алкогольного опьянения, легко обмануть, применить к нему насилие. Сколько раз слышали истории, как надругались над пьяной женщиной и как насильник оправдывался в духе: «Она сама виновата, так как была пьяная. Она не сказала «нет»!». Выражение «Молчание – знак согласия» защищает таких людей, как насильники. Это относится и к свидетелям. Умалчивание о преступлении, игнорирование факта существования насилия защищает преступников, а не жертв. Спящие люди не могут сказать «нет», пьяные люди не могут сказать «нет», люди без сознания не могут сказать нет (и немые, кстати, тоже; применять выражение по отношению к ним – полное отсутствие морали). Плохие люди осознанно пользуются легко вменяемыми людьми и оправдываются, что жертва не отказала. «Почему ты просто не сказала «нет»?». Если бы всё было так просто…

Однако самой распространённой причиной молчания является трусость, поэтому и появилось это выражение, так как боязнь сказать что-то в противовес воспринимается как согласие. Люди, боящиеся гнева других из-за разногласий во мнении, предпочитают отмолчаться, хотя внутри они выражают недовольство. И если бы от своей трусости страдали только они, но их отмалчивание может навредить другим, разрушить чью-то жизнь. Возьмем пример из предыдущего абзаца. Молчание никак не поможет жертве насилия и кражи. Свидетель, не давший никаких показаний из-за страха, встаёт на сторону преступника. Связан ли страх с тем, что преступник может после отомстить, подкараулить? Возможно, однако, это маловероятно. А вот за сокрытие информации никто «спасибо» не скажет – ни жертва, ни спасённый вами преступник. Итак, результатом трусливого молчания может стать сломанная жизнь и потенциальная угроза, разгуливающая по городу, а результат мог бы быть совсем иным, если бы у свидетеля хватило храбрости и смелости рассказать обо всём. Лично я считаю молчание на свои высказывания признаком того, что собеседник боится, стесняется возразить, и для меня это трусость. Я, к примеру, всегда возражаю, если мне что-то не нравится, не умею отмалчиваться, когда затронут важный мне вопрос. Не всем такое нравится, поэтому решение молчать или всегда отвечать остается субъективным.

Молчание – страшная сила. Оно бывает уместным и неуместным, но далеко не всегда показывает согласие на что-то. Молчание – мудрость, невозможность ответить, слабость, трусость, и я думаю, что оно должно утратить все эти следствия, ведь самое лучшее и логичное, по моему мнению, что может означать молчание – это полный нейтралитет.

Шегай Милена Владимировна

Ученица 11 класса, КГУ «Школа-лицей № 101»

г. Караганда



Сообщить об ошибке