Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Всегда ли молчание – знак согласия? (Непша Анна Михайловна)

Конспект

Молчание – знак согласия.

Не раз мы слышали такую фразу, когда сами не могли найти подходящий ответ. Мнением о том, что, не высказав точку зрения, мы автоматически соглашаемся с вышесказанным, поделился Бонифаций VIII: «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?».

Некоторые могут согласиться с этим выражением, основываясь на том, что человек, у которого нет контраргументов, будет молчать или человек, который полностью согласен с происходящим на его глазах, будет бездействовать.

Однако это можно рассмотреть совсем с другой стороны. Например: ступор, парализирующая паника, когда ты не можешь выдавить и слова и даже пошевелиться и не из-за отсутствия желания, что-то сделать, а из-за полной растерянности в ситуации, где у человека не было опыта.

А если рассмотреть это со стороны преступлений, то известным психологическим эффектом считается «эффект свидетеля» или «синдром Дженовезе», о котором хочется порассуждать. Это психологический синдром, который испытывает очевидец какого-то инцидента от нападений до ДТП. Человек не будет помогать, если рядом с ним находятся такие же свидетели, считая, что если никто не помогает, то и он не должен. Такую ситуацию в своем стихотворении «Немой» рассматривал Владимир Волкодав:

«  И может кто-нибудь из нас,

Такое видел и не раз, 

Ухмылку мерзкую тая, 

Авось помогут... но - не я...»

Так вот и здесь нельзя утверждать, что свидетели согласны с происходящим и не хотят помочь, потому что здесь они думают уже о себе и боятся потери репутации, мол, если ты побежишь и начнёшь разбираться, подумают, что ты странный или лезешь не в свое дело. Исследования подтвердили, что чем больше свидетелей, тем больше бездействующих, потому что каждый отдает право помочь другому: молчу, но никак не согласен. В ситуациях, где помочь больше некому, люди уже проявляют заинтересованность, потому что отвечать уже больше некому, вот тут и нужен твой голос и сейчас уже «молчанкой» не обойтись. Точно так же как группа знакомых лиц, которая придёт на помощь в большинстве случаев, чувствуя силу своего «голоса». Все-таки, все зависит от ситуации, ведь где-то человек может промолчать из соображений безопасности для самого себя, а где-то быть уверенным в себе и в своих силах.

Кто-то будет утверждать, что человек может и не согласен, но явно равнодушен к происходящему. Ведь в ситуациях, где место имеют события, опасные для здоровья или личности в целом, человек с большим энтузиазмом решится взять на себя ответственность свидетеля и как даст показания, так и окажет помощь. С этим утверждением спорить уже сложнее, ведь в разбирательстве того же дела Китти Дженовезе никто не пришел на помощь, потому что подумал, что это разбирательство мужа и жены и никак не должно касаться меня, свидетеля.

Из этого следует вывод, что молчанием никто не высказывает согласия, но может показывать свою непричастность, а, следовательно, в какой-то степени равнодушие. Есть выражение, что в некоторых ситуациях лучше промолчать, но не лучше ли высказать некую, хоть и не всегда необходимую озадаченность и заинтересованность, чем в условиях, где любое действие пойдёт во благо, стать отрешенными? Молчание ли золото?

 Непша Анна, ученица 11F класса

НИШ ФМН, г. Тараз



Сообщить об ошибке