Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Влияние научно-технического прогресса на людей (Крюкова Кристина Даниловна)

Конспект

Прогресс – это способ человеческого бытия.

Виктор Гюго

Научно-технический прогресс – популярное в последние годы выражение. Им описывают все: от изобретения новых моделей смартфонов до введения генетически-модифицированных продуктов в рацион человека. Но определение этого, всеобъемлющего на первый взгляд, термина довольно просто, ведь НТП – есть освоение и своеобразное «укрощение» природных явлений и закономерностей; и процесс этот начался не с изобретения автомобиля или микроскопа, а с освоения человеком орудий труда и открытия способа добычи огня. С самых древних времен человек совершенствовал свои умения и инструментарий, и на всем этом длинном пути человеку сопутствовал научно-технический прогресс.

Сейчас технологии окутывают нашу жизнь со всех сторон, и без них она осталась бы на уровне Средневековья. Ведь вместе с наукой и техникой развивалось образование, а также медицина. Закономерно, что за последние 100 лет жизнь человека изменилась до неузнаваемости: большинство из нас не занимается посевом и сбором урожая, но и голодающих среди населения развитых стран стало гораздо меньше; все окончили школу, а каждый четвертый имеет высшее образование. И с каждым годом возникают профессии, о которых не могли представить даже самые находчивые фантасты прошлых веков, и во всем этом многообразии мы вольны выбрать любой путь. Но это привело и к тому, что на рынке труда постепенно росла пропасть, разделяющая людей с высшим образованием и высокой заработной платой и рабочих с минимумом знаний и умений, а именуется эта пропасть – средний класс. Об этом среднем классе и говорил французский политик Аббат Сийес, что это и «…есть вся нация», которая является основой общества в развитом государстве.

Но каким же образом НТП влияет на работу такого важного слоя населения? Экономисты называют эту проблему поляризацией занятости, и суть ее состоит в том, что работа служащих на «средних» постах продиктована четким стандартами, которые гораздо проще автоматизировать и заменить их новыми технологиями. Но эта проблема, как и многие другие, уже стояла перед обществом. Так, с изобретением трактора увеличилось число безработных, которые раньше обрабатывали землю вручную; услуги конюхов и извозчиков стали терять былую популярность, когда появились автомобили, но каждый раз создавались новые незанятые ниши, которые заполняли собой специалисты, которые тоже менялись с течением времени. И то, как наше поколение будет бороться с этим явлением, лежит на наших плечах: мы можем остановиться и не принимать изменений, происходящих вокруг нас, или идти вперед и создавать будущее, где есть место и людям, и технологиям.

Без сомнения, данных о влиянии научно-технического прогресса на людей есть еще огромное количество, можно углубляться в тему и рассуждать о пагубном влиянии на психическое здоровье человека различных гаджетов или взвесить преимущества и недостатки глобализации, которая тесно связана с НТР, но вывод из всех этих рассуждений можно свести к одной простой истине: люди будут сами ответственны за последствия всех этих явлений, и решение связанных с ними проблем также лежит на нас.

Крюкова Кристина Даниловна

Ученица 11 класса, КГУ «ОШ №184»

г. Алматы



Сообщить об ошибке