
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Образы и их прототипы в поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»
В 1870 году Николай Алексеевич Некрасов начинает собирать материал о подвиге жён декабристов, последовавших за своими мужьями в Сибирь, а уже в 1872–1873 годах в журнале «Отечественные записки» выходят две части его поэмы «Русские женщины» (краткое содержание) – «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня М.Н. Волконская».
Поэма «Русские женщины» Н.А. Некрасова рассказывает о мужестве и благородстве жён декабристов, которые, невзирая на все трудности и лишения, поехали за своими мужьями в ссылку, отправились в далёкую Сибирь, в суровые необжитые места их заключения. Они отказались от богатства, удобства привычной жизни, от всех гражданских прав и обрекли себя на тяжёлое положение ссыльных, на мучительные и тягостные условия жизни. В этих испытаниях проявилась сила их характеров, решительность и смелость. Сила воли, умение любить, верность, чувство долга – вот качества, присущие героиням поэмы.
Две части поэмы, «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня М. Н. Волконская», соотносятся по принципу контрастного тождества. Посвященные сходным событиям, они написаны в разных тональностях, различаются по жанровым и стилистическим качествам.
Романтический строй повествования о Екатерине Трубецкой позволяет подчеркнуть монолитность характера героини, красоту её деяния.
Во второй части, построенной как семейные воспоминания, как рассказ бабушки, обращённый к внукам (подзаголовок – «Бабушкины записки»), тон повествования неспешный, задушевный и доверительный, лишь в самых напряженных эпизодах поднимающийся до высокой патетики.
Пленительные образы русских женщин, созданные великим поэтом, по праву признанным певцом женской доли, сохраняют своё живое обаяние, свою привлекательность для новых и новых поколений читателей.
-
В основу сюжета поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» легли события годов
-
В поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины» в спорах с отцом Мария Волконская часто повторяет слова
-
«Простите! Да, я мучил вас, Но ...» Заканчивается эта цитата из обращения губернатора Иркутска к княгине Трубецкой (Н.А. Некрасов, «Русские женщины») словами
-
«Нет, в этот вырубленный лес / Меня не заманят, / Где были дубы до небес, / А нынче пни торчат!» – говорит Трубецкая (поэма Н.А. Некрасова «Русские женщины») о
-
«Нет, я не жалкая раба, Я женщина, жена!» – отвечает в поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»
-
Автор поэмы «Русские женщины»
-
Портреты героинь поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» помещены под номерами
-
Я не могу, я не хочу
Тиранить больше вас, –
говорит в поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»
-
Как мощи сух, как палка прям,
Высокий и седой –
это портретная характеристика персонажа поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины»
-
По принципу контрастного тождества соотносятся две части поэмы
-
«Нет, в этот вырубленный лес / Меня не заманят, / Где были дубы до небес, / А нынче пни торчат!» – говорит Трубецкая (поэма Н.А. Некрасова «Русские женщины») о
-
В основу сюжета поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» легли события
-
Отцом Марии Волконской (поэма Н.А. Некрасова «Русские женщины») был герой Отечественной войны 1812 года